В деле Гринкевичей произошел важный сдвиг: стали известны детали (видео)

Читати українською
Автор
4759
Семья Гринкевичей
Семья Гринкевичей. Фото Открытые источники

ГБР получило выводы экспертиз продукции компаний

Правоохранители начали арестовывать имущество, счета семьи львовского бизнесмена Игоря Гринкевича, подозреваемого в масштабном хищении денег на нужды военных. Также арестовывается собственность принадлежащих им компаний.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований. В рамках расследования по факту осуществления поставок товаров для нужд МОУ были проведены обыски по адресам проживания и работы бизнесмена, по адресам проживания директоров и офисов и подконтрольных ему компаний.

Для обеспечения возмещения нанесенного ущерба были наложены аресты на недвижимое имущество, находящиеся в собственности семьи бизнесмена транспортные средства премиум класса, а также на имущество и счета подконтрольных ему компаний.

Также было получено заключение экспертов, согласно которым установлено, что вся поставленная продукция компаниями бизнесмена на нужды МОУ в 2023 году не соответствует качественным характеристикам и невозможна для использования военнослужащими Вооруженных сил Украины.

Бюро возбудило несколько месяцев назад уголовное производство по факту сделок с закупками одежды и белья для ВСУ. Компании львовского бизнесмена выиграли 23 тендера на поставку Министерству обороны одежды более чем на 1,5 млрд грн.

В ходе следствия было установлено, что к выполнению оборонных заказов были привлечены подконтрольные бизнесмену предприятия, ранее занимавшиеся строительством и не имеющие надлежащих производственных, складских и других мощностей для изготовления и хранения вещевого имущества для нужд Министерства обороны Украины. По предварительным оценкам, это привело к убыткам бюджета на 1,2 млрд грн и соответственно срыву поставок.

Правоохранители обнаружили полное невыполнение 6 контрактов. По меньшей мере, по 7 договорам предприятия поставили товар на склады воинских частей только в небольшом количестве, но получили государственные средства за полное исполнение обязательств. Также установлено, что 8 договоров выполнены с опозданием от 3 до 5 месяцев.

29 декабря 2023 года сотрудники ГБР задержали львовского бизнесмена, предлагавшего 500 тысяч долларов США одному из руководителей Главного следственного управления ГБР. Взятка предлагалась при содействии в возвращении имущества, изъятого у подконтрольных ему компаний в ходе расследования уголовного производства.

Фигуранту поставлено в известность о подозрении по ч. 3 ст. 369 УК Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей. Санкция статьи предусматривает наказание – лишение свободы на срок до восьми лет.

Напомним, ранее "Телеграф" сообщал, что Министерство обороны разрывает все договоры с компаниями, связанными со скандальным бизнесменом Игорем Гринкевичем.