Дебют российской "глушилки" провалился: почему РЭБ "Волнорез" не может защитить технику оккупантов

Читати українською
Автор
7488
РЭБ Волнорез
РЭБ Волнорез. Фото Открытые источники

Новейший комплекс радиоборьбы оккупантов оказался бесполезен

Российские оккупанты продолжают бросать на передовую новейшую технику. Но часто это происходит с предсказуемым печальным результатом, который демонстрирует высокий уровень пиара техники, а не ее готовности.

Так получилось с комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Волнорез". Об этом пишет военный обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.

Как пишет эксперт, "Волнорез" предназначался для защиты бронетехники от малогабаритных дронов и весьма активно рекламировался российской пропагандой с середины 2023 года. Однако на деле он показал крайне низкую эффективность отражения атак FPV-дронов.

"Мощность излучения "Волнореза" — 30 Вт, а заявленное подавление осуществлялось в диапазоне рабочих частот 0,3-6 ГГц, в радиусе до 1 км. При этом производитель почему-то рекомендовал устанавливать на одну единицу бронетехники более одного "Волнореза". Наиболее эффективным считалась установка 4-х "Волнорезов", но таким количеством данных РЭБ просто не успевали обеспечить всех. Даже по одному не успевали… И всё же… Facepalm?", — пишет Александр Коваленко о низкой эффективности глушилки.

Ранее пропагандисты утверждали, что вес одного "Волнореза" составляет 13 кг, он может работать при температуре окружающей среды от -40 до +60 °С. Сам же комплекс являл собой всенаправленную антенну подавления с рабочими частотами 0,3-6 ГГц, оснащенную магнитной основой. Установку на танк можно осуществлять без каких-либо доработок и вмешательства в конструкцию.

Любопытно, что ранее эксперт по связи Сергей Флеш спровоцировал российских волонтеров, которые и разрабатывали эту глушилку, на то, чтобы выдать диапазоны работы РЭБ "Тритон" и "Волнорез".

"Мы их еще не трофеили. Делаю вброс на своем канале и конечно разработчик не выдерживает и рассказывает, что там сейчас стандартный диапазон (860-930) плюс в комментах россияне дают много интересной информации", — пишет Сергей Флеш.

Тем временем вследствие нехватки собственных мощностей оккупанты начали использовать снаряды из КНДР и даже ракеты.