Сенат США одобрил законопроект о помощи Украине: что дальше

Читати українською
Автор
3278
Сенат США
Сенат США. Фото Getty Images

Документу еще предстоит рассмотрение в Палате представителей

Сенат США поддержал законопроект о выделении помощи Украине, Израилю и Тайваню. Из 95 млрд долларов Украине предполагается выделить 60 миллиардов.

Документ поддержали 70 сенаторов, а для утверждения необходимо было 50 голосов, заседание транслировалось на сайте Сената. Один сенатор не проголосовал, а 29 высказались против.

"70 — это рекордное количество голосов, которое получал этот проект на разных стадиях продвижения. Всего рассмотрение заняло 6.5 дней, за которые было 10 голосований", — написал блогер Роман Шрайк.

Дальше документ отправляется на рассмотрение в Палату представителей. При этом ее спикер, республиканец Майк Джонсон уже негативно высказывался об этом законопроекте. Он может просто не вынести его на голосование.

О том, какие варианты развития событий существуют дальше, рассказал Роман Шрайк. До утверждения пакета помощи Украине еще очень далеко.

Нардеп Ярослав Железняк сообщил, что положения по Украине остались без изменений — 60 млрд долларов. Он расписал, на что пойдут деньги в случае окончательного утверждения документа в Палате представителей.

Напомним, военная помощь США в размере 95 миллиардов долларов (из них 61 для Украины) была заблокирована в Конгрессе из-за разногласий по поводу миграционной политики и защиты границы США от нелегалов. Обе партии смогли достичь компромиссной сделки, однако она сорвалась из-за позиции экс-президента Дональда Трампа, который призвал лояльных ему республиканцев не голосовать за документ.

Как сообщал "Телеграф", Трамп также призывал Сенат не голосовать за 95 миллиардов помощи Украине, Израилю и Тайваню. По его мнению, эти деньги можно давать только в виде кредита, а не безвозмездной поддержки. Он подчеркнул, что что средства можно занимать исключительно на чрезвычайно выгодных условиях, "например, без процентов и на неограниченный срок, но тем не менее занимать".