"Это прошло мимо людей": известный историк назвал главную победу ВСУ за последние полгода

Читати українською
Автор
17135
Тимоти Снайдер и Владимир Зеленский
Тимоти Снайдер и Владимир Зеленский. Фото president.gov.ua

По его словам, это произошло "ко всеобщему удивлению"

Историк Йельского университета Тимоти Снайдер считает, что главным успехом Украины за последнее полугодие является морская победа в Черном море. Обеспечение защиты в западной части Черного моря позволило запустить морские экспортные коридоры.

В подкасте издания Telegraph Снайдер подчеркнул, что самое большое достижение ВСУ последнего полугодия — морская победа в Черном море, остается практически незамеченной. Он добавил, что хотя некоторые репортеры и освещали это, в целом это достижение ВСУ не получило достойной оценки, пишет "Голос Америки".

"Некоторые репортеры освещали это, но в общем это прошло мимо людей, тогда как в том, что на самом деле произошло, есть что-то значимое, а именно — эта морская победа… Украинцам ко всеобщему удивлению удалось сдержать Черноморский флот и открыть коридор для коммерческой торговли зерном", — отметил Тимоти Снайдер.

Для справки: Тимоти Снайдер — американский историк и писатель, профессор Йельского университета. Он является специалистом по истории Восточной Европы и, в частности, истории Украины, Польши, россии. Исследователь национализма, тоталитаризма и холокоста.

Стоит отметить, что президент Украины Владимир Зеленский на открытии саммита Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) в середине ноября заявил, что Украина перехватила у россии инициативу в Черном море. ВСУ создали условия, которые заставили оккупантов покинуть восточную часть акватории.

"Впервые в мире именно в Черном море начал действовать флот морских дронов – украинский флот. Хочу отметить и то, что теперь – как один из главных результатов наших действий – россия не способна использовать Черное море как плацдарм для дестабилизации других регионов мира", – сказал он тогда.

Как сообщал "Телеграф", срок действия зерновой инициативы истек 17 июля. россия отказалась продлевать ее.