Война — день 573: ВСУ имеют успехи под Бахмутом, Зеленский прибыл в США

Читати українською
Автор
24735
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Тяжелые бои украинских сил обороны против росссийских захватчиков продолжаются. ВСУ удается сдерживать оккупантов на большинстве направлений, перемалывая их живую силу и технику. Вместе с тем на двух направлениях украинские войска постепенно продвигаются вперед. При этом россияне не прекращают обстреливать города Украины, причиняя ка материальный ущерб, так и калеча и убивая мирных граждан.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 19 сентября, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Умеров подбил первые итоги встречи в формате "Рамштайн".

21:00 Страны G7 полагают, что конфликт рф против Украины может затянуться и продолжаться еще 6-7 лет, передает агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника из европейской страны блока.

20:00 Германия передает Украине оружие в 400 млн евро. В пакет войдут:

  • 200 бронированных машин MRAP;
  • 50 дронов;
  • ракеты, снаряды;
  • системы разминирования;
  • зимняя одежда и генераторы.

Великобритания дополнительно поставит Украине десятки тысяч артиллерийских снарядов — Минобороны Британии.

19:00 Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный провел встречу с командующими и командирами оперативно-стратегической группировки войск "Таврия".

"Обсудили и согласовали последовательность наших шагов с учетом изменения оперативной обстановки на фронте, активности противника и всех возможных угроз", — рассказал главнокомандующий.

18:00 Глава Пентагона Ллойд Остин уклонился от ответа на вопрос о ситуации с передачей Украине дальнобойных ракет. Он сменил фокус на тему противовоздушной обороны нашего государства.

17:00 Утром украинские военные атаковали штаб российских захватчиков в районе оккупированного Мелитополя в Запорожской области.

Ранее городской голова Мелитополя Иван Федоров сообщал со ссылкой на местных жителей, что в городе прозвучало более 5 взрывов, громче всего было в районе завода "Автоцветлит".

16:00 Российская авиация ударила по Тягинце, сообщает Херсонская ОВА.

Из-за попадания управляемой авиабомбы повреждено здание бывшего склада, выбиты окна в больнице, сельском клубе и домах местных жителей.

Люди не пострадали.

15:00 Украинские военные на Таврическом направлении продолжают наносить российским захватчикам ощутимые потери в живой силе и технике. В частности, за прошедшие сутки на этом участке фронта было ликвидировано около 300 оккупантов.

14:00 Российские оккупанты сбросили управляемую авиабомбу на город Купянск в Харьковской области. В результате этого удара погибли трое гражданских людей. Об этом сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

13:00 В комментарии "Телеграфу" военный эксперт, ветеран войны, майор запаса ВСУ Алексей Гетьман ответил на статью американской газеты The New York Times насчет того, что Константиновку 6 сентября якобы обстреляла не россия.

12:00 Дания передаст Украине еще 45 танков — СМИ со ссылкой на главу Минобороны страны. Сообщается, что речь идет о 30 танках Leopard 1 и 15 танках Т-72. Следует добавить, что в Украину также спешит и первая партия американских танков Abrams.

11:00 Россияне вновь ударили по Херсону из артиллерии. К сожалению, снаряд задел троллейбус, двигающийся по привычному маршруту, известно об одном погибшем.

Удар по Херсону 19.09.2023
Удар по Херсону 19.09.2023
Удар по Херсону 19.09.2023
Троллейбус подгорел

10:00 В районе Керченского (Крымского) моста было замечено серьезное задымление. Оккупанты поспешили отчитаться о военных учениях, однако местные жители весьма скептически относятся к этой информации.

Крымский мост 19.09.2023
Крымский мост 19.09.2023

9:30 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой по потерям оккупантов на фронте:

Потери армии рф в Украине 19.09.2023
Потери армии рф в Украине 19.09.2023

Военные 5 штурмовой бригады показали, как сейчас выглядит освобожденная ими Клещеевка на Бахмутском направлении.

8:00 Украинские военные имеют очередные успехи на фронте — в частности, их продвижение под Бахмутом может свидетельствовать об ухудшении качества российской обороны на Донбассе.

Генштаб ВСУ в утренней сводке заявил, что за минувшие сутки по линии разграничения произошло 35 боевых столкновений:

07:00 Владимир Зеленский прибыл в Соединенные Штаты Америки и перед выступлением на Генассамблее ООН посетил раненых украинских военных, которые проходят лечение в Нью-Йорке.

06:00 Во Львове во время воздушной тревоги прогремели взрывы. Враг совершил атаку "шахедами". По словам мэра города Андрея Садового, был зафиксирован прилет в одном из районов. В результате загорелось здание промышленного склада. Из-за частичного обрушения здания под завали остались два человека. Выбраться им помогали спасатели.

3:00 Российская атака продолжается, а большинство дронов сместились в западные области Украины.

1:00 Оккупанты обстреливают Украину беспилотниками, которые движутся мелкими группами в сторону Херсонской, Днепропетровской, Николаевской и Кировоградской областей. Для Кировоградской и Полтавской областей также существует угроза применения баллистического оружия

00:00 Президент Украины Владимир Зеленский накануне вечером по Киевскому времени прибыл в США с рабочим визитом. Он планирует участвовать в ряде мероприятий ООН и не только.

Власти Германии пока не решили передавать украинским военным дальнобойные ракеты Taurus с радиусом действия до 500 километров, заявил министр обороны Германии Борис Писториус интервью Bild.

С данными за 16 сентября можно ознакомиться в трансляции: Война — день 570: ВСУ освобождают территории, а оккупанты меняют тактику

О том, что происходило 17 сентября, читайте в материале: Война — день 571: ВСУ имеют успехи на ряде направлений, а рф продолжает обстреливать города Украины

Информацию за 18 сентября смотрите по ссылке: Война — день 572: оккупанты проводят перегруппировку после потерь и атакуют города