Помощь Украине: демократы планируют загнать трамписта Джонсона в "глухой угол"

Читати українською
Автор
5134
Джонсону придется выбирать – либо он ставит документ на голосование, либо это делают без его участия
Джонсону придется выбирать – либо он ставит документ на голосование, либо это делают без его участия. Фото Открытые источники

Джонсон и так под прессингом со стороны экс-президента США Дональда Трампа и его приспешников. А с другой стороны давит Белый дом и демократы

Демократы в Палате представителей Конгресса США разработали план, благодаря которому смогут "загнать в угол" спикера Майка Джонсона – трамписта и противника оказания помощи Украине. Они инициируют "представление об увольнении", процедурный ход, который позволит ставить законопроекты на голосование без участия спикера.

Об этом сообщает американское издание Politico. План демократов, отмечает газета, ставит Джонсона на растяжку в прямом смысле.

Джонсон находится под жестким прессингом со стороны экс-президента США Дональда Трампа и его приспешников, требующих "зарубить" любую помощь Украине – вплоть до того, что они угрожают сместить его с должности спикера. С другой стороны, на Джонсона давят демократы и Белый дом – и они тоже найдут способ испортить конгрессмену жизнь, если у них будет такая необходимость.

"Демократы планируют буквально "загнать Джонсона в угол", продвигая процедурный манёвр, известный как представление об увольнении, что позволит им провести голосование по законопроекту, принятому Сенатом", – пишет издание.

Правда, есть нюанс: процедура требует принятия в размере 50% голосов плюс один, поэтому демократам, не имеющим большинства в Палате, придется искать поддержки со стороны некоторых республиканцев. Пока неясно, получат ли они такую поддержку, однако как минимум один "рекрут" у них уже есть – это Дон Бэйкон, сторонник Украины, пообещавший провести работу среди единомышленников.

Сенат США 13 февраля проголосовал за выделение 95 миллиардов долларов в помощь Украине, Израилю и Тайваню. Большинство этих средств должны пойти Украине — 60 миллиардов долларов.

Если Палата представителей немедленно поставит законопроект о военной помощи Украине и Израилю на голосование, он будет принят с первой попытки, как это произошло в Сенате. Тем временем представитель Палаты Майк Джонсон отказывается выносить его на голосование.