Евросоюз парализует венгерскую экономику, если Орбан будет блокировать помощь для Украины – FT

Читати українською
Автор
862
Без европейских денег Орбану и Венгрии будет очень тяжело. Новость обновлена 29 января 2024, 04:20
Без европейских денег Орбану и Венгрии будет очень тяжело.. Фото Коллаж

ЕС может нанести сильный удар по экономике Венгрии – которая и так в большинстве своем живет на европейских дотациях

Европейский Союз полностью парализует экономику Венгрии в том случае, если пророссийски настроенный премьер-министр страны Виктор Орбан попытается на саммите 1 февраля снова заблокировать пакет помощи для Украины. Соответствующий план сейчас разрабатывается руководящими структурами ЕС.

Об этом сообщает издание The Financial Times со ссылкой на попавший в распоряжение журналистов внутренний документ ЕС. Согласно документу, ЕС обрушит курс венгерского форинта и уничтожит инвестиционную привлекательность Венгрии, чтобы вывести из строя экономику страны, которая и так находится на европейских дотациях.

Один из вариантов – публично объявить о полной остановке финансирования потребностей Будапешта. Это, по мнению европейских дипломатов, может напугать рынки и отвлечь инвесторов от страны.

Издание отправило несколько запросов с просьбой дать комментарий по поводу ситуации. Венгерский министр по делам ЕС Янош Бока сказал, что ничего не слышал о таком плане, не слышал угроз от ЕС, а Будапешт не будет поддаваться давлению.

"Венгрия не проводит связь между поддержкой Украины и доступом к средствам ЕС и выступает против того, чтобы другие страны проводили такую связь. Венгрия продолжит конструктивно участвовать в переговорах", – заявил он, добавив, что 27 января Венгрия отправила в Брюссель предложения, дав предварительное согласие на оказание помощи Украине.

Представитель Совета Евросоюза сказал, что не будет комментировать утечку в прессу. Но европейские дипломаты, с которыми пообщалось издание, сказали, что этот план нашел горячую поддержку у многих стран ЕС, уже уставших от Орбана. Хотя, добавил один из дипломатов, все это действительно выглядит как шантаж.

Недавно в Европарламенте решили "поставить на место" Орбана. Будапешт лишат права голоса, если он заблокирует выделение 50 млрд евро для Киева.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль недавно сказал, что на саммите Евросоюза 1 февраля 2024 года будет одобрена четырехлетняя программа поддержки Украины на 50 млрд евро Ukraine Facility. Все 27 стран-участниц поддерживают это решение.