В Беларуси завершились первые за время войны переговоры Украины с Россией

Читати українською
Автор
21127
БелТА Новость обновлена 28 февраля 2022, 20:50

Это был первый личный контакт сторон за 5 дней войны

В понедельник, 28 февраля, на пятый день боевых действий Украина и Россия проводят переговоры в Беларуси.

18:24 Первые после начала войны украинско-российские переговоры завершились.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что основной целью переговоров было обсуждение вопросов прекращение боевых действий на территории Украины.

"Стороны определили ряд тем, по которым наметились определенные решения… И стороны обсудили возможность проведения в ближайшее время второго раунда переговоров, на которых эти темы получат конкретную практику развития", — сообщил он.

16:48 Дипломатическая битва продолжается. Уже идет третий раунд переговоров.

15:41 Первый раунд переговоров завершился. Ждем официальных комментариев.

15:00 Украина на переговорах требует полного вывода войск РФ, в том числе из Крыма и Донбасса. Об этом в ходе переговоров заявил советник главы ОП Алексей Арестович. Правда он уточнил, что это его личная позиция, но контур показан.

14:44 Отметим, что многое от этих переговоров не ждут. Россия для усиления "дипломатических" позиций обстреляла из реактивной артиллерии жилые районы Харькова. Пока что из места проведения переговоров никаких новостей, даже привычных вбросов в РосСМИ.

13:07 Переговоры начались. Арахамия самый стильный.

12:45 В Беларуси вот-вот начнутся переговоры России и Украины. На "БелТА" запустили прямую трансляцию, и ее смотрели около 500 тысяч человек, но росделегация заставила ее отключить.

10:30 — украинская делегация прибыла в район украино-белорусской границы. Место переговоров держат в секрете. Известно лишь, что ориентир — некий "Дом Рыбака".

В составе нашей делегации:

  • председатель фракции "Слуга Народа" Давид Арахамия
  • министр обороны Украины Алексей Резников
  • советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк
  • первый заместитель главы делегации Украины в трехсторонней контактной группе Андрей Костин
  • народный депутат Рустем Умеров и заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.

Они будут добиваться, чтобы Россия и Беларусь прекратили войну и расправу на мирной территории Украины.

По данным Sputnik Беларусь, украинцы уже находятся на территории Беларуси и подъезжают к месту проведения переговоров, в то время как россияне были там уже вчера.

Переговоры могут отложить, чтобы делегация Украины отдохнула после дороги, но скорее всего разговор начнется в утренние часы.

Украинскую сторону на переговорах будет представлять глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, который уже отличился высказыванием позиции по этому поводу: "Переговоры пойдут или в нужном направлении, или как русский военный корабль".

В сети есть первое фото из помещения, где будет вестись переговорный процесс.

Как сообщал "Телеграф", накануне президент Украины Владимир Зеленский обратился к белорусскому народу в контексте референдума о внесении изменений в Конституцию, которая позволила бы самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко остаться еще на два срока.

Тот сделал ответное обращение, в ходе которого признал запуск ракет по Украине из Беларуси и пригрозил третьей мировой войной.

На фоне этого государственные лидеры провели еще и телефонные переговоры, после чего решили организовать площадку для диалога Украины и России на границе Беларуси, — впрочем, позже ее все-таки перенесли с границы,