Война — день 721: россияне усиливают атаки на направлении Марьинки, ожесточенные бои в Авдеевке

Читати українською
Автор
3116
Бои за Украину
Бои за Украину

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты серьезно нарастили количество штурмов на направлении Марьинки и отчаянно пытаются прорваться на направлении Авдеевки, в которой продолжаются ожесточенные боевые действия. Стоит отметить, что россияне уже четвертый месяц находятся в состоянии масштабного и интенсивного наступления на востоке Украины, однако это не может продолжаться еще долго и вскоре ей придется перейти к перегруппировке. Впрочем, аналитики говорят, что боевой техники у россиян еще много и при текущем уровне потерь воевать они могут еще года три.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 14 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Законопроект о мобилизации во втором чтении и целом парламент сможет рассмотреть после 21 февраля, заявил председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук.

22:00 Украине нужны дополнительные ракеты и системы ПВО для того, чтобы сдерживать вражескую авиацию на значительном расстоянии от границы, рассказал представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

21:00 Зеленский заявляет, что около половины имеющихся систем РЭБ и комплексов ЗРК – украинского производства.

20:00 Месседжер Telegram содержит в себе ряд угроз для безопасности Украины, и необходимо искать варианты решения этой проблемы, заявил представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Юсов.

19:00 Канада выделяет Украине 44 млн долларов в поддержку устойчивого потенциала истребителей F-16, сообщил министр обороны Билл Блэр на заседании формата "Рамштайн".

Денежные средства помогут обеспечить критически необходимые для F-16 материалы и оборудование, такие как запасные части, станции вооружения, авионика и боеприпасы.

17:00 Германия продолжает вкладывать средства в производство боеприпасов, поэтому Украина в 2024 году сможет получить как минимум втрое больше снарядов, заявил министр обороны Германии Борис Писториус.

16:00 Единый эвакуационный маршрут из Авдеевки полностью простреливается россиянами. 3-4 человека в день покидают город, сейчас там остается 926 человек, сообщил начальник Донецкой областной военной администрации Вадим Филашкин.

15:00 Нидерланды присоединяются к военной коалиции с союзниками, включая Великобританию, которая будет поставлять Украине передовые беспилотные технологии и усиливать ее наступательный потенциал в войне c Россией, сообщила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен.

14:00 По всей Украине объявлена воздушная тревога. В Воздушных силах ВСУ сообщили, что есть угроза ракетной опасности для Харьковской области.

13:00 В Нацполиции сообщили, что РФ ударом по Селидовому в Донецкой области убила трех человек — 8-летнего мальчика, его маму и беременную 38-летнюю женщину, которая находилась на сохранении. Прямым попаданием разрушены пятиэтажное здание и корпус больницы. Кроме того, в результате обстрела пятиэтажки получили травмы 6 гражданских, в том числе трое детей — 7-летний мальчик и две девочки 12 и 16 лет.

12:00 В Кривом Роге СБУ задержала коллаборационистку, которой удалось выехать с ранее оккупированных территорий под видом переселенки и даже оформить себе выплаты. Во время пребывания захватчиков на Херсонщине женщина охотно сотрудничала с ними, агитируя земляков поддерживать "присоединение" к РФ. Ей грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

11:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой по ликвидированным врагам. За минувшие сутки уничтожено еще более 1000 захватчиков!

Потери армии РФ в Украине 14.02.2024
Потери армии РФ в Украине 14.02.2024

10:30 ГУР показало видео уничтожения "Цезаря Куникова" в водах Черного моря рядом с Алупкой.

Местные паблики сообщают, что в Крыму снова звучат взрывы.

9:30 В Генштабе ВСУ официально подтвердили поражение большого десантного корабля Черноморского флота РФ "Цезарь Куников". Пошел вслед за Москвой! Приятного плавания!

8:00 У берегов оккупированного Крыма якобы подбили очередной российский корабль. О взрывах, похожих на детонацию боекомплекта, и столбе дыма посреди моря сообщает Telegram-канал "Крымский ветер". Ждем официальной информации.

Генштаб ВСУ информирует, что за минувшие сутки на фронте произошло 71 боевое столкновение. Самое активное направление — Марьинское.

7:00 Согласно сообщению городской военной администрации Селидово, в городе резко возросло количество жертв ночного обстрела. Известно о по меньшей мере трех погибших и 12 раненых.

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • ночью в ряде областей объявлялась воздушная тревога. Также в отдельных регионах раздавались взрывы — как минимум на Херсонщине и Донетчине;
  • больше всего в результате ночной атаки оккупантов пострадал город Селидово Донецкой области. Населенный пункт обстреляли по меньшей мере дважды, зафиксированы попадания в жилую многоэтажку и больницу, есть раненые;
  • российская армия ищет рекрутов для войны в Украине в разных государствах мира, обращая внимание на менее обеспеченные. Сомали, Сьерра-Леоне, Непал, Сирия, Куба — это лишь краткий перечень стран, где захватчики вербуют наемников, заявил представитель ГУР Андрей Юсов;
  • министр обороны США Остин Ллойд официально выписался из больницы и вернулся к работе. Некоторое время, по совету врачей, он будет исполнять обязанности дистанционно, из дома, однако никаких проблем с этим в Пентагоне не видят;
  • Эстония может в ближайшие дни перекрыть россиянам свободно пересекать границу страны. Это связано с миграционным давлением, которое РФ пытается оказать на эстонское государство в последнее время, направляя к КПП на границе иностранцев, у которых нет законных прав въезжать в Евросоюз. Такое заявление сделали в полиции страны.

5:00 Российские террористы во второй раз за ночь обстреляли Селидово (Донецкая область). В этот раз разрушили городскую больницу.

3:00 В результате обстрела Селидово (Донецкая область) была разрушена жилая многоэтажка. По меньшей мере 4 человека получили ранения.

1:00 В восточных, южных и ряде центральных областей объявили тревогу из-за ракетной опасности.

00:00 Херсон подвергся артиллерийскому обстрелу с левого берега Днепра

С ситуацией в Украине за 11 февраля можно ознакомиться в материале: Война — день 718: оккупанты пытаются окружить Авдеевку, в ВСУ проблемы со снарядами

Информацию за 12 февраля смотрите по ссылке: Война — день 719: у Украины проблемы с нехваткой оружия, а Россия собирает наемников по всему миру

О том, что происходило 13 февраля, читайте в материале: Война — день 720: оккупанты продолжают террор украинских городов и не снижают давления на фронтах