Война — день 713: оккупанты штурмуют Авдеевку и нацелились на Купянск

Читати українською
Автор
2998
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Еще один день Украина встречает в состоянии войны против российских захватчиков. Боевые действия по-прежнему продолжаются по всей линии фронта, а ситуация под Авдеевкой остается наиболее тяжелой. В почти окруженном городе россиянам похоже все же удалось добиться успехов, хотя эта информация остается неподтвержденной. Аналитики же считают, что российское наступление может полностью выдохнуться уже весной, хотя и отмечают, что Россия хоть и медленно, но все же учится на своих ошибках.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 6 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Бойцы ВСУ подняли флаг Украины в селе Крынки на левом берегу Херсонской области. В населенном пункте продолжают идти бои.

22:00 Президент США Джо Байден обратился к Конгрессу США во вторник, и призвал одобрить законопроект о национальной безопасности, включающий себя укрепление границы США, а так же помощь Украине и Израилю.

21:00 Турецкая оборонная компания Baykar начала строительство завода под Киевом, где будут производить модели беспилотников Bayraktar TB2 или TB3.

20:00 Зеленский поручил Кабмину и Генштабу создать Силы беспилотных систем ВСУ как новое структурное подразделение войск.

19:00 Мощный взрыв прогремел сегодня днем возле Кременевки Донецкой области — там базировались оккупанты и системы ПВО, — Андрющенко

17:00 В районе Днепра ПВО сбило российскую ракету.

16:00 Литовская Комиссия по национальной безопасности предлагает правительству остановить движение товаров, транспорта и людей через пограничные пункты пропуска "Лаворишкес" и "Райгардас", которые находятся на границе с Беларусью.

15:00 Российские диверсанты заходят в Авдеевку Донецкой области. Но это одиночные группы и уличных боев в городе нет, заявил начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш.

14:00 Депутаты Верховной Рады продлили военное положение в стране еще на 90 дней, до 24 мая 2024 года. "За" проголосовали 335 нардепов.

Разведка Дании заявила, что Россия пока не готова воевать с НАТО. Однако в Кремле могут бросить вызов Североатлантическому альянсу и спровоцировать страны блока на ответ военными действиями.

13:00 Украина отреагировала на обвинение Грузии в переправке бомб в Россию через территорию этой страны. Украинские дипломаты попросили не политизировать этот процесс.

Верховная Рада потребовала прекратить насильственное задержание мужчин сотрудниками ТЦК. Нардепы предлагают найти альтернативные варианты, которые не будут дискредитировать идею мобилизации и снижать моральный дух общества.

12:00 Батальон "Волки да Винчи" имени Дмитрия Коцюбайла получил нового командира. Им стал Сергей Филимонов, который с 2014-го воюет добровольцем. Освобождал Мариуполь, воевал за Илловайск и был на многих других передовых линиях фронта российско-украинской войны. В "Волках" служит с 2022 года.

В США хотят удвоить производство артснарядов для дальнейшей передачи Украине. Об этом заявил глава отдела закупок армии Штатов Даг Буш. По предварительным подсчетам, уже в октябре 2024 года количество снарядов может вырасти до 60 тысяч против 28 тысяч (октябрь 2023-го).

11:00 Украинская армия за время полномасштабного вторжения России смогла уничтожить примерно треть всех боевых кораблей Черноморского флота противника. Как уточнили в Страткоме ВСУ, по состоянию на 6 февраля россияне "попрощались" с 24 кораблями и одной подводной лодкой.

10:00 Высокий представитель Евросоюза Жозеп Боррель прибыл с официальным визитом в Киев. Об этом сообщил его личный советник в сети Х (Twitter).

9:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой насчет потерь противника. За последние сутки украинскую землю навсегда покинули еще более тысячи захватчиков.

Потери армии РФ в Украине 06.02.2024
Потери армии РФ в Украине 06.02.2024

8:00 Совет Евросоюза и Европарламент достигли 5 февраля предварительной договоренности о создании нового специального инструмента, который поможет восстановлению, реконструкции и модернизации Украины. Как сообщили в Совете ЕС, этот инструмент будет объединять бюджетную поддержку Украины со стороны Европы, которая на данном этапе определяется фондом в размере 50 млрд евро.

"Одновременно эта поддержка поможет Украине продвигать реформы и модернизацию, необходимые для продвижения на пути к будущему членству в ЕС", — считает министр финансов Бельгии Винсент ван Петегем.

7:00 На фронте за последние сутки почти вдвое выросло количество боевых столкновений с врагом — до 126. Самыми активными направлениями являются Авдеевское, Марьинское и Лиманское.

6:30 Утро! Собрали для вас новости, которые вы могли проспать:

  • этой ночью россияне коварно ударили по городу Золочев, что на Харьковщине. Разрушениям подвергся местный отель, известно о трех спасенных, однако еще минимум один человек находится под завалами. Информация обновляется;
  • тем временем неспокойно было и в России — Белгородскую область, по данным росСМИ, "посетило" до семи неизвестных беспилотников. Больше всего внимания дроны уделили городку Губкин, есть незначительные разрушения в нескольких домохозяйствах;
  • глава ГУР Минобороны Кирилл Буданов считает, что Канада должна передать более 80 тысяч ракет CRV7 Украине. Дело в том, что они списаны и их собираются утилизировать, однако, по мнению главного разведчика страны, могут изрядно помочь на поле боя. Следует отметить: если их хранили в соответствующих условиях, то возраст снарядов никак не скажется на их исправности;
  • в четырех российских портах — на территории Ленинградской области — объявили ночью повышенную вероятность "ЧП техногенного характера". В Выборге, Усть-Луге, Приморске и Высоцке опасаются "атак БПЛА ВС Украины".

3:00 Россияне ночью запустили ракету по Харьковщине. Сообщалось о взрыве в области

1:00 Во время обстрелов Сумской области 5 февраля один человек погиб и еще двое получили ранения.

00:00 Глава ГУР Кирилл Буданов призвал Канаду передать Украине списанные ракеты

О том, что происходило 3 февраля, читайте в материале: Война — день 710: Украина получила совершенные системы ПВО и неплохо показывает себя на фронте

Что было в Украине 4 февраля — читайте по ссылке: Война — день 711: у ВСУ перебои со снарядами, а россияне меняют риторику на более "оптимистичную"

Информацию за 2 февраля смотрите по ссылке: Война — день 712: оккупанты яростно штурмуют Авдеевку и пытаются зайти через Сумщину