Война — день 712: оккупанты яростно штурмуют Авдеевку и пытаются зайти через Сумщину

Читати українською
Автор
5674
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Боевые действия в Украине продолжаются с прежней интенсивностью, а основные сражения идут в районе Авдеевки. На других же направлениях противник тоже пытается действовать, но не так активно. При этом россияне ищут способы зайти и со стороны других пограничных областей, например, посылая ДРГ через Сумщину. Вместе с тем, на Западе говорят, что ситуация на фронте не настолько "безысходная", как об этом привыкли говорить и на самом деле время играет на руку Украине.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 5 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Франция готова передать Украине новейшее вооружение вроде крылатых ракет SCALP и бомб нового поколения.

22:00 Украинская делегация провела в Киеве очередной раунд переговоров с Нидерландами по двусторонним гарантиям безопасности.

21:00 ЕС не выполнил план поставок Украине артиллерийских снарядов не потому, что у стран ЕС не хватает производственных мощностей, а потому, что они экспортируют снаряды в другие страны, — глава дипломатии ЕС Боррель.

20:00 Вечером оккупанты обстреляли город Ворожбу на Белопольщине. Враг открыл огонь из РСЗО по гражданской инфраструктуре. В результате обстрелов погиб 40-летний мужчина. Еще двое местных жителей получили ранения.

18:00 Юлия Лапутина подала в отставку с должности министра по делам ветеранов Украины.

17:00 Россияне с утра регулярно обстреливают Авдеевку: по данным местных телеграм-каналов, с утра они запустили по городу около 40 ракет.

16:00 Нидерланды готовят к отправке в Украину еще 6 истребителей F-16 в дополнение к 18 обещанным. В целом Нидерланды обещали Украине 42 истребителя F-16, часть из которых будут обучающими.

15:00 Специальный фонд в рамках Мирного фонда ЕС для финансирования военных нужд Украины будет утвержден в ближайшее время, сообщил представитель внешней дипломатической службы ЕС Питер Стано.

14:00 Генерал-майор, глава Спецштаба Украины в Министерстве обороны Германии Кристиан Фройдинг рассказал в интервью RND, что уверен, что украинская армия способна нанести поражение российским войскам на поле боя.

13:00 В Министерстве обороны Украины обратились к гражданам с просьбой не распространять нигде информацию о критической инфраструктуре страны. Эти данные очень помогают врагу при совершении обстрелов. Там отметили, что враг, не имея никаких значительных результатов на фронте, пытается атаковать страну дронами и ракетами.

12:00 Заочное подозрение было объявлено российскому генерал-лейтенанту Якову Резанцеву — командующему 49-й общевойсковой армии Южного военного округа РФ. СБУ сообщает, что именно этот оккупант командовал в свое время захватом Херсонщины. Надеемся, что "награда" в виде ответственности найдет своего владельца уже очень скоро.

11:00 Служба безопасности Украины отработала задержание членов агентурной сети ФСБ РФ. Ее представителей задержали в трех областях Украины — Одесской, Донецкой и Запорожской. Среди арестованных на Донбассе — чиновница горсовета и инженер оборонного завода. Всем пятерым задержанным грозит пожизненное заключение.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой по потерям российских оккупантов. За последние сутки на фронте было ликвидировано более 800 врагов!

Потери армии РФ в Украине 05.02.2024
Потери армии РФ в Украине 05.02.2024

9:00 Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты о продлении военного положения и всеобщей мобилизации. С 14 февраля предлагается продлить действие и мобилизации, и военного положения на еще 90 суток — до 14 мая.

8:00 Финский завод компании Nammo Lapua по производству боеприпасов в этом году увеличит выпуск своей продукции в пять раз из-за войны в Украине. Об этом сообщает Yle. Как пишут зарубежные журналисты, заводы будут наращивать мощности, потому что артснаряды — одна из основных составляющих помощи Финляндии для ВСУ. Также финны планируют продавать вооружение европейским странам, которые использовали свои запасы для передачи Украине.

7:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой. За последние сутки на фронте произошло 78 боевых столкновений, больше всего из них — на Авдеевском направлении.

6:00 Утро! Собрали для вас новости, которые вы могли проспать:

  • этой ночью взрывы слышали на территории как минимум Донецкой и Харьковской областей. Предварительно — из-за обстрелов из артиллерии. Данные о последствиях уточняются, ждем отчета от местных властей;
  • также крымские паблики писали о громких "хлопках" в районе временно оккупированного Севастополя. Надеемся, захватчикам было жарко;
  • президент Владимир Зеленский в интервью итальянскому телеканалу RaiTV впервые публично подтвердил готовность уволить Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. При этом готовятся более масштабные изменения во власти: "Это вопрос, который касается людей, которые должны возглавить Украину. Нужна перезагрузка, новое начало… У меня есть кое-что серьезное на уме, которое касается не одного человека, а направления руководства страны";
  • тем временем в РФ разбился вертолет Ми-8 — его обломки нашли на дне одного из озер в Республике Карелии в 11 км от берега. Скорее всего, весь экипаж (три человека) погибли. Поисковые работы продолжаются.

05:00 В Украине все спокойно. А скоро, возможно, можно будет ожидать хороших новостей – в Сенате США наконец "родили" двухпартийное соглашение, которое уже пообещал подписать президент Байден, поэтому Украина скоро может наконец-то получить помощь.

03:00 Воздушную тревогу давали на востоке Украины из-за угрозы баллистики со стороны российских террористов.

01:00 В отличие от российского неба, в украинском небе пока спокойно. Дронов и ракет российских террористов нет.

00:00 Россияне опять жалуются на то, что в небе летают украинские дроны. В частности местные власти сообщают, что три БПЛА были якобы сбиты над Брянской областью.

Информацию за 2 февраля смотрите по ссылке: Война — день 709: Вооруженные силы отражают атаки террористов на Востоке, Авдеевка держится

О том, что происходило 3 февраля, читайте в материале: Война — день 710: Украина получила совершенные системы ПВО и неплохо показывает себя на фронте

Что было в Украине 4 февраля — читайте по ссылке: Война — день 711: у ВСУ перебои со снарядами, а россияне меняют риторику на более "оптимистичную"