Война — день 711: у ВСУ перебои со снарядами, а россияне меняют риторику на более "оптимистичную"

Читати українською
Автор
4384
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Ситуация на фронте остается напряженной, а из-за постоянных задержек с поставками вооружения у украинских защитников начали наблюдаться серьезные перебои со снарядами. И хотя в настоящее время российское превосходство по боеприпасам не играет критической роли, однако для Украины в этом хороших новостей мало. При этом у российских пропагандистов наблюдается смена риторики на более "оптимистичную", однако аналитики говорят, что это происходит из-за приближения выборов, а не из-за реального продвижения.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 4 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Польша выделила кредит на совместное с Украиной производство вооружения, заявил заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква, но не уточнил, какие именно оборонные проекты будут реализовываться в рамках кооперации.

22:00 Украинские военные имеют успехи в районе Клищиевки на Бахмутском направлении, но ситуация динамичная и может меняться.

"По Клещиевке мы можем наблюдать действительно достаточно активные действия с нашей стороны. Действительно, мы имеем успех в продвижении, освобождении некоторой нашей территории, отбили с некоторых позиций врага и их заняли.

Однако обстановка действительно очень динамична. Это качели – сегодня мы какие-то позиции заняли, завтра они. Это тактический уровень", – сказал пресс-офицер 26 артиллерийской бригады имени генерал-хорунжего Романа Дашкевича Олег Калашников в эфире телемарафона.

21:00 Россия собрала 500 танков, более 600 боевых машин, сотни гаубиц и сорок тысяч солдат для атаки на Купянск, — Forbes со ссылкой на бойцов ВСУ.

19:00 В Сумской области была уничтожена российская ДРГ из-за чего трое диверсантов были ранены или убиты.

18:00 Россияне испытывают нехватку стволов к артиллерии из-за чего вынуждены снимать их из техники, которая находится на хранении.

17:00 Российский ракетный катер "Ивановец" был потоплен в Черном море шестью морскими дронами MAGURA V5 украинского производства, говорит Буданов

16:00 Зеленский во время встречи с представителями воздушного командования "Восток" обсудил вопросы применения и получения западных систем противовоздушной обороны.

15:00 Президент Украины Владимир Зеленский приехал на позиции украинских военных в Работино, в Запорожском направлении 4 февраля. Село было освобождено от оккупантов в августе 2023 года.

13:00 Ситуация в Авдеевке критическая — российские оккупанты обошли украинские боевые порядки и закрепились в застройке. Об этом говорит украинский журналист Андрей Цаплиенко.

12:00 В России заявили об атаке дронов по Курской области. Губернатор Роман Старовойтов пожаловался, что беспилотник якобы прилетели со стороны Украины и повредил объекты связи.

11:00 В Службе безопасности Украины показали, как военные превращают технику российских оккупантов в металлолом.

10:00 Атака на энергетическую инфраструктуру Кривого Рога 3 февраля была одной из самых массированных атак на энергосистему за год. Об этом сообщили в "Украэнерго".

09:00 После уничтожения ракетного катера "Ивановец" российские захватчики спрятали ракетоносители с "Калибрами" в пункты базирования. Об этом рассказала руководитель Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк. По ее словам, бдительность терять не стоит, потому как врагу не составит труда вывести их назад в море.

08:00 Защитники Украины ликвидировали еще 810 оккупантов в сутки

00:00 Российский Брянск подвергся атаке беспилотников, в городе слышны взрывы

Что было в Украине 1 февраля — читайте по ссылке: Война — день 708: 50 млрд евро для Украины и уничтожение ракетного катера РФ

Информацию за 2 февраля смотрите по ссылке: Война — день 709: Вооруженные силы отражают атаки террористов на Востоке, Авдеевка держится

О том, что происходило 3 февраля, читайте в материале: Война — день 710: Украина получила совершенные системы ПВО и неплохо показывает себя на фронте