Война — день 709: Вооруженные силы отражают атаки террористов на Востоке, Авдеевка держится

Читати українською
Автор
2769
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются. Фото Телеграф

Оперативно о главном за сутки

Украинские войска продолжают удерживать оборону на Востоке. Террористы пытаются взять Авдеевку – там сейчас самая тяжелая ситуация для ВСУ – и продвигаться на Купянском направлении, но выходит у них очень плохо. Благодаря действиям украинской армии россияне несут просто огромные потери.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 2 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Воздушная тревога из-за угрозы "Шахедов" объявлена в Киевской области. Также тревожатся Винницкая и Одесская области.

22:00 В воздушном пространстве вражеские дроны также сообщается о ракетах на Миргород.

21:00 Украина получила две новые системы ПВО, которые могут сбить все, — заявил Зеленский в вечернем обращении.

20:00 Зеленский провел Ставку: обсуждалось 5 вопросов, Залужный докладывал. "Инсайды" об отставке главкома ВСУ сегодня не оправдались.

18:00 Международный суд ООН постановил, что у него есть юрисдикция на рассмотрение иска Украины от 2022 года против РФ. Из этого следует, что иск полностью или частично приемлем. Следующим этапом теперь будет рассмотрение дела по существу.

17:00 В результате удара по аэродрому Бельбек во временно оккупированном Крыму 31 января вероятно были поражены по меньшей мере три самолета врага, а также личный состав, — пресс-секретарь Воздушных сил полковник Юрий Игнат.

16:00 FPV-дроны пограничников уничтожили российские комплексы "Муром-П" и "Иронию-М" на Харьковском направлении, — Госпогранслужба.

Российский блогер Юрий Подоляк, наводивший ракеты на Николаев, приговорен к 15 годам тюрьмы, — сообщает СБУ.

15:00 Зеленский поговорил по телефону с Президентом Казахстана Касимом-Жомартом Токаевым.

"Проинформировал коллегу о результатах работы советников безопасности по реализации Украинской формулы мира и подготовительных мероприятиях перед проведением Глобального саммита мира. Обсудили активизацию двусторонних торгово-экономических отношений и политического диалога", — говорится в сообщении.

Польские фермеры анонсировали новую забастовку 9 февраля на границе с Украиной. Аграрии заявили, что недовольны решением Еврокомиссии по Украине.

Херсон обстреляли из авиации, повреждены дома, 73-летняя женщина госпитализирована с контузией и обломочным ранением.

14:00 Украина вернула еще четырех детей возрастом от 0 до 16 лет, похищенных россиянами из Запорожской и Херсонской областей, — Save Ukraine.

Временно исполняющего обязанности директора Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны Тоомаса Нахкура отстранили в связи с объявлением ему подозрения в деле о хищении почти 1,5 млрд грн на закупки снарядов, — Минобороны.

13:00 Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли посетила Украину с неанонсированным визитом. Во время совместной пресс-конференции с украинским коллегой Дмитрием Кулебой она заявила, что поддержка Украины со стороны Канады остается непоколебимой, Канада и Украина положат начало коалиции по возвращению украинских детей, а в рамках операции Unifier с 2014 года вооруженные силы Канады подготовили более 40 тысяч украинских военных.

12:00 В Николаевской области СБУ задержала предателя, который поддерживал россиян во время оккупации. В Снегиревском районе он сотрудничал с оккупантами, дежуря на российских блокпостах, проверяя автомобили украинских граждан и убеждая их перейти на сторону врага. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.

11:30 Аж 46 артсистем и 49 автомобилей разного типа уничтожили наши защитники у захватчиков за минувшие сутки. В живой силе враг тоже понес немалые потери. Спасибо ВСУ!

Потери армии РФ в Украине 02.02.2024
Потери армии РФ в Украине 02.02.2024

10:00 В Кривом Роге подняли на поверхность всех 113 шахтеров, которых заблокировало под землей из-за отключения электроснабжения после "шахедной" атаки россиян.

9:00 Глава Офиса президента Андрей Ермак провел телефонный разговор с советником президента США по вопросам нацбезопасности Джейком Салливаном. Среди прочего обсудили нынешнюю ситуацию на фронте и дальнейшую помощь западных партнеров.

8:00 В Кривом Роге без света остаются около 40 тысяч абонентов — в результате попадания "шахеда" была повреждена местная электроподстанция.

7:00 За прошедшие сутки на фронте произошло 63 боевых столкновения. Наиболее активными направлениями сейчас являются Авдеевское (22), Херсонское (14) и Марьинское (11), сообщают в Генштабе ВСУ.

6:00 Утро! Собрали для вас новости, которые вы могли пропустить:

  • этой ночью в ряде регионов Украины было весьма неспокойно из-за угрозы вражеской атаки с воздуха — северные и восточные регионы обильно-густо атаковали "шахеды";
  • взрывы раздавались ночью на Харьковщине, Днепропетровщине, Кировоградщине и т.д. В Кривом Роге сообщалось о проблемах со светом после удара очередного российского БПЛА, ожидаем официальных данных от военных и местных властей;
  • Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный написал колонку для CNN. Среди прочего — описание отдельных планов на 2025 год. "Системы обороны также нуждаются в постоянном совершенствовании, как и меры противодействия, направленные на использование противником новых технологий. Вызов перед нашими Вооруженными силами нельзя недооценивать. Речь идет о создании абсолютно новой государственной системы технологического перевооружения. Учитывая сейчас, мы думаем, что создание такой системы может быть достигнуто за пять месяцев. Наши партнеры придерживаются того же мнения", — отметил Залужный;
  • ЕС принял решение о предоставлении Украине 50 миллиардов евро помощи, и это является "сверхчетким сигналом" Кремлю и лично Путину о том, что Европа не "устала" помогать Украине и что на подобное врагу не стоит и рассчитывать. Такое заявление сделал президент Франции Эммануэль Макрон.

05:00 Все беспилотники уничтожены. По регионам дали отбой воздушной тревоги.

03:00 По данным мониторинга, в небе над Украиной находятся несколько групп российских беспилотников. До 5-7 БПЛА атаковали Кривой Рог, идет боевая работа сил ПВО. Также группа мопедов летит через Кировоградскую и Николаевскую области, один беспилотник был замечен в районе Балаклеи.

01:00 В небе все еще есть несколько российских беспилотников. В частности, по данным мониторинга, новая группа БПЛА появилась в Николаевской области.

00:00 Несколько российских беспилотников все еще бродят по украинскому небу. В ряде восточных и южных областей дали воздушную тревогу.

Информацию за 30 января смотрите по ссылке: Война — день 706: кафиры давят на востоке и меняют тактику на юге

О том, что происходило 31 января, читайте в материале: Война — день 707: ВСУ отбивают десятки атак, а кафиры стягивают новые силы на восток

Что было в Украине 1 февраля — читайте по ссылке: Война — день 708: 50 млрд евро для Украины и уничтожение ракетного катера РФ