Война — день 678: РФ безуспешно атакует позиции ВСУ и продолжает кошмарить мирных украинцев

Читати українською
Автор
3790
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Боевые действия в Украине продолжаются, а война перешла в позиционную стадию с небольшими подвижками на некоторых направлениях. В последние дни россияне предпочитают использовать тактику масштабных обстрелов с использованием БПЛА и авиационных ракет, а вот с морскими у них возникли некоторые логистические трудности. По всей видимости 2024 год обещает оставаться напряженным в плане боевых действий, поскольку россияне не собираются прекращать войну даже несмотря на то, что из-за этого они лишь за год потеряли десятки тысяч человек.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 2 января, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Украинские защитники пытаются расширить плацдарм на левом берегу Днепра, сообщила спикер Сил обороны юга Наталья Гуменюк.

В Харькове снова прилет рядом с жилым домом, сообщает мэр Терехов: "Выбитые стекла, информация о пострадавших уточняется. Это очередной террористический обстрел Харькова и попытка запугать мирных жителей".

22:00 Полиция в Санкт-Петербурге провела тысячи задержаний мигрантов из Центральной Азии в новогоднюю ночь. Силовики собирали людей для отправки на войну против Украины.

21:00 Военные Вооруженных сил Украины уничтожили самый современный вражеский разведывательный комплекс "Ястреб-АВ". Он считается самым современным российским радиолокационным комплексом, который используют для разведки огневых позиций артиллерии.

20:00 В Харькове выросло количество пострадавших в результате сегодняшней атаки Российской Федерации. Пока известно о более чем 60 пострадавших.

18:00 Следующий массированный удар по Украине враг может нанести через 4 дня, — спикер ПС Юрий Игнат.

"Вопрос в ракетах, сколько они себе могут позволить выпустить в следующий раз. И смогут ли они пополнить этот запас?"

17:00 До 127 увеличилось количество пострадавших в Украине в результате массированной ракетной атаки россиян — ГСЧС по состоянию на 17:00

Погибли 5 человек.

Продолжается ликвидация пожаров по двум адресам в Подольском районе Киева.

Также в Харькове продолжаются работы по демонтажу аварийных конструкций жилого дома.

16:00 Президент Эстонии Алар Карис назвал очередную массированную атаку РФ по украинскому гражданскому населению преступлением против человечности. а также призвал "переключиться" на новый уровень поддержки, чтобы помочь Украине.

15:00 Во время массированной ракетной атаки по Украине россияне применили ракету Х-101, изготовленную уже в четвертом квартале 2023 года, однако это не означает, что ракетный арсенал в РФ сейчас исчерпывается. Но может демонстрировать, что темп текущего производства – это один из параметров, который будет влиять на интервалы между возможными последующими ударами рашистов – Defense Express.

Украинская противовоздушная оборона работает хорошо, но Украина должна получить больше помощи, президент Латвии Эдгарс Ринкевичс в ответ на утреннюю российскую атаку по Украине.

14:00 Количество пострадавших в Харькове возросло до 49 — ГСЧС.

Гуманитарная координатор ООН в Украине Дениз Браун осудила очередную волну ударов по столице и многолюдным городам Украины.

13:00 В результате падения обломка на многоэтажку в Соломенском районе Киева уже зафиксировано 2 погибших и 49 пострадавших, — Кличко.

Во время массированной атаки оккупанты также нанесли два удара по Орехову в Запорожье, разрушен целый подъезд в доме, пострадала женщина.

Утро в России тоже не обошлось без атак, – две серии взрывов были в Белгороде. Кроме того, одна из запущенных Россией ракет не долетела до цели и упала в селе Петропавловка Воронежской области.

Зеленский записал обращение после массированного удара по Украине:

12:00 Согласно последних данных, в Киеве после российского удара 33 человека ранены и один погиб. Последствия ракетной атаки устраняются. Как выглядит Соломенский район в разгар работы спасателей, видел корреспондент "Телеграфа" Ян Доброносов.

11:00 Этим утром враг выпустил по Украине 99 ракет различных типов. Благодаря самоотверженной работе сил ПВО удалось уничтожить 72 воздушных цели. Согласно данных Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, из общего количества сбитых ракет 10 были аэробалистическими "Кинжалами", 59 — Х-101/Х-555/Х-55, еще три — "Калибрами".

10:00 Отбои тревог пошли по всей Украине. Предварительные итоги массированной ракетной атаки по Украине 2 января — утренняя воздушная тревога длилась почти 4 часа. В основном россияне осуществили пуски ракет с Ту-95, а также били "Кинжалами", ради которых подняли несколько МиГ-31К.

КИЕВ. Есть падение обломков в нескольких районах столицы. Особенно страшны последствия атаки в Соломенском районе, где повреждены несколько многоэтажек, продолжаются пожары. Некоторые люди до сих пор заблокированы у себя дома из-за огненной стихии. Спасатели делают все, чтобы им помочь. По предварительным данным, пострадали по меньшей мере 25 человек, эвакуированы — более 130.

В Печерском районе обломки упали на две многоэтажки и частный дом, на Оболони произошел пожар в жилом доме, также обломки упали на территорию нежилой застройки и складских помещений.

В Подольском районе произошло возгорание на рынке, есть повреждения газовой трубы и магистрали водоснабжения. Повреждены несколько автомобилей.

В Дарницком районе обломки также повредили нежилые помещения, в Деснянском — горел супермаркет. В Шевченковском и Голосеевском районах обломки ракет упали на открытой территории.

Подтвержден как минимум один летальный случай — российская армия унесла жизнь 86-летней женщины.

КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Пострадали Бориспольский, Бучанский, Фастовский районы. На Фастовщине в результате пожара в доме погибли два человека. В Вишневом есть повреждения пяти многоэтажек и более 40 автомобилей, есть семь пострадавших.

ХАРЬКОВ. Оккупанты били по центральным районам города. Предварительно, один человек погиб, еще 41 — травмирован. Много разрушений.

ДРУГИЕ ГОРОДА. Взрывы также слышали в Кропивницком и Сумах. Вероятно, работа средств ПВО, однако ждем официальных данных.

Предоставленная информация актуальна на 10:00. Итоги атаки еще подводятся, поэтому, вероятно, определенные цифры еще изменятся.

09:00 В результате ракетной атаки на Киев в нескольких районах упали обломки, в Подольском районе несколько пожаров, в Святошинском районе есть попадание в здание социальной инфраструктуры, в Печерском попали в крышу многоэтажки, в Оболонском горят склады, в Деснянском загорелся супермаркет; известно о по меньшей мере 13 пострадавших в одном из домов в Соломенском районе столицы, 12 из них госпитализировали.

В Харькове есть повреждения многоквартирных жилых домов, автомобилей, возникли пожары, известно о по меньшей мере одного погибшего и 20 пострадавших.

Генштаб ВСУ обновил вражеские потери по состоянию на утро 2 января:

Потери России в Украине 02.01.2023
Потери России в Украине 02.01.2023

08:00 Украина находится под массированным ракетным ударом РФ, — оккупанты запустили десятки крылатых ракет и ракеты "Кинжал", взрывы слышали в Киеве, Харькове, Кропивницком. Столица частично осталась без света, есть перебои с водой.

07:00 В ночь на 2 января оккупанты выпустили по Украине 35 ударных дронов БпЛА типа "Shahed-136/131" с мыса Чауда — Крым и района Приморско-Ахтарск (РФ). Все воздушные цели были уничтожены. Об этом сообщили в Воздушных силах Украины.

06:00 Угроза массированного ракетного обстрела, а не кофе — вот с чего начинается утро 2 января у украинцев. По сообщениям Воздушных Сил и других мониторинговых источников, в России взлетело в воздух около двух десятков самолетов Ту-95.

По состоянию на 5 часов утра по меньшей мере три из них вошли в воздушное пространство Каспийского региона РФ. Еще часть бортов поднялась в воздух с аэродрома "Энгельс". Согласно предварительной информации, около 5:20 осуществлены пуски ракет типа Х-101/555/55 с Ту-95 с Каспийского направления. Подлет ракет к нашим мирным городам и селам ожидается в районе 06:30-0:00.

Военные просят не игнорировать сигналы тревоги! Используйте имеющееся время, чтобы перейти в безопасное место! Берегите себя!

Воздушная тревога в Украине 02.01.2024
Карта воздушных тревог в Украине по состоянию на 6:00 2 января

05:00 По данным мониторинга, еще восемь стратегических бомбардировщиков Ту-95 взлетели с Энгельса. Таким образом, в небе находятся 17 самолетов террористов. По регионам временно объявили отбой тревоги после отражения атаки беспилотников.

3:00 Сообщается о взлете 9 стратегических бомбардировщиков с аэродрома "Оленья", они движутся в сторону Каспийского моря и если не изменят курс, то на пусковые рубежи выйдут около 4:45 — 5:30

2:30 В Киевской области слышали звуки работы ПВО

1:00 Оккупанты запустили по Украине большую группу беспилотников. Большинство из них находится в Сумской, Кировоградской, Черкасской и Николаевской областях

00:00 Украина продолжает укреплять оборону севера страны. Согласно заявлению генерал-лейтенанта Сергея Наева, там было установлено более полумиллиона мин

Информацию за 30 декабря смотрите по ссылке: Война — день 675: Россия получает "ответ" за мощный удар по Украине

О том, что происходило 31 декабря, читайте в материале: Война — день 676: ВСУ продвигаются на фронте, а оккупанты обстреливают мирные города

Что было в Украине 1 января — читайте по ссылке: Война — день 677: Украина празднует Новый год, ПВО сбивает "шахеды" в небе