Отработало около 16 Ту-95 и МиГи: по Украине осуществлена массированная ракетная атака (обновлено)

Читати українською
Автор
11185
Воздушная тревога
Воздушная тревога. Фото Telegram

Украинцев призвали находиться в безопасных местах

С 6 часов утра во вторник, 2 января, в Украине была объявлена воздушная тревога, она завершилась только в 9:50. Россияне массированно атаковали нашу страну ракетами, в том числе и "Кинжалами". В столице известно о 13 пострадавших, в Харькове пострадали более 40 человек, есть один погибший.

По сообщениям Воздушных Сил и других мониторинговых источников, в России поднялось в воздух около двух десятков самолетов Ту-95. По состоянию на 5 часов утра, по меньшей мере, три из них вошли в воздушное пространство Каспийского региона РФ. Еще часть бортов поднялась в воздух с аэродрома "Энгельс".

9:50 В Воздушных силах сообщили об отбое ракетной угрозы по областям кроме Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Херсонской.

"Наблюдается значительная активность вражеской тактической авиации в акватории Азовского моря. Угроза применения авиационных средств поражения!", — говорится в сообщении.

9:45 Пошли отбои воздушной тревоги. Она длилась три с половиной часа.

9:26 Количество пострадавших в результате удара по Харькову возросло до 41. По данным Синегубова, погибла женщина, ее данные устанавливаются. Мер города Игорь Терехов добавил, что, по предварительной информации, россияне ударили по Харькову "Кинжалами".

9:24 По данным мониторингов, воздушное пространство над Украиной чистое. Ведется доразведка по крылатым ракетам. Есть информация о посадках МиГ-31К в РФ.

9:17 Снова раздались взрывы в Киеве. Работает ПВО.

9:05 Ракеты в Винницкой области сменили курс на север. Они двигаются в направлении Киева. Приблизительное время подлета, по данным мониторингов — 9:14.

9:00 Количество пострадавших в многоэтажном доме в Соломенском районе Киева, где произошел пожар в результате российского ракетного удара, выросло до 13, сообщил Кличко. 12 человек госпитализированы, одному человеку оказали помощь на месте.

8:55 Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире телемарафона заявил, что ситуация остается напряженной, враг продолжает атаку. Есть вероятность пуска "Калибров", – радиолокационно наши Силы обороны наблюдают.

8:49 Около 07:30 оккупанты нанесли удары по центральной части города Харьков, в частности в Шевченковском районе. На данный момент — более 20 пострадавших. Один человек погиб, сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

8:41 Воздушные силы сообщили о ракетах в Николаевской области, двигаются курсом на Кировоградскую область. Также ракеты находятся в западной части Полтавской области, курсом на запад.

8:35 "10 пострадавших в многоэтажном доме в Соломенском районе, где произошло возгорание в результате ракетной атаки. Девять из них госпитализированы, одному оказали помощь на месте", — сообщил Кличко.

"Телеграф" в режиме онлайн следит за ситуацией в Киеве: В Киеве раздалось несколько мощных взрывов: что известно на данный момент (обновлено)

8:31 Ракета в Сумской области, двигается в направлении Полтавщины. Другая группа ракет движется из Херсонской области через Николаевскую область, северо-западным курсом. Несколько ранее были зафиксированы дополнительные пуски крылатых ракет Х-101/555 бортами стратегической авиации из акватории Каспийского моря.

8:29 Кличко сообщил о последствиях атаки на Киев. Пострадали пять районов столицы. Мониторинги пишут о новом пуске "Кинжала" на Киев.

8:24 "Зафиксирован взлет еще одного МиГ-31К с аэродрома Саваслейка Нижегородской области. Возможен повторный пуск аэробалистической ракеты Х-47М2 "Кинжал", — предупредили Воздушные силы.

8:20 Мониторинговые каналы пишут, что на сегодня ракет в воздушном пространстве Украины не фиксируется. Ведется доразведка. Украинцев призывают не оставлять укрытий до завершения воздушной тревоги.

8:17 Кличко сообщил, что в настоящее время известно о трех пострадавших в одном из домов в Соломенском районе столицы. Всех их госпитализировали. Медики продолжают работать на месте.

8:08 По данным Telegram-канала "Николаевский Ванек" всего было 11 пусков "Кинжалов".

8:05 Россияне массированно атакуют Киев "Кинжалами". В ПС сообщают о новых пусках этих ракет в направлении столицы.

7:56 В Киеве раздались новые взрывы. Сообщается, что работает ПВО. Мониторинговые группы пишут о новых пусках "Кинжалов" на столицу.

7:53 "Возможны повторные пуски аэробалистических ракет Х-47М2 "Кинжал". В воздухе 9 МиГ-31К ПКС РФ. Находитесь в укрытиях!", — Воздушные силы. В 7:54 там сообщили о двух "Кинжалах" в направлении Киева.

7:47 Начальник КМВА Сергей Попко сообщил, что в результате ракетной атаки зафиксировано падение обломков в Печерском районе на крышу многоэтажного жилого дома и еще на один жилой дом. В Оболонском районе обломки упали на территорию складских помещений. Также в Голосеевском районе – на открытом участке. Оперативные службы следуют на места. Кличко сообщил, что часть объектов и жилых домов в нескольких районах столицы обесточены. Также некоторые районы Киева остались без водоснабжения.

7:40 "Вероятно аэробалистические ракеты Х-47М2 "Кинжал" из Сумской области в направлении Киева!", — Воздушные Силы. Мониторинги пишут о двух "Кинжалах" в направлении столицы.

7:32 Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил о взрыве в городе. "Харьков под массированным ракетным ударом. Очень опасно сейчас находиться вне укрытия", — написал он впоследствии.

7:27 Россияне подняли в воздух 4 МиГ-31К. Потенциально они могут быть носителями ракет "Кинжал". Мониторинги пишут о пуске "Кинжала". Угроза для Кировограда и Харькова.

7:21 Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в столице прогремели взрывы. В Голосеевском районе обломок ракеты упал на открытой территории парка. Раздались взрывы на Оболони. В Воздушных силах предупредили, что в направлении Киева движется много ракет. Людей просят находиться в укрытиях.

7:19 Еще одна группа ракет поворачивает из Житомирской области в сторону Киева. "Николаевский Ванек" пишет, что боевая работа по ракетам продолжается и призывает киевлян не выходить из укрытий.

7:11 Мониторинговые группы сообщают о взрывах в Киеве. По предварительным данным, ПВО сбила ракету.

7:05 Ракеты с Винницкой области сменили курс на Киевщину, Фастовский район. Также есть ракеты на границе Киевской и Черкасской областей, они двигаются в западном направлении. Кроме того, ракеты фиксируются в Кировоградской области, курс северо-западный (через Новоукраинский район). По данным мониторингов, на Киев движется 4 ракеты.

6:58 "Ракеты на границе Киевской и Черкасской областей (через Канев), в западном направлении. Ракеты из Херсонской области в направлении Кировоградщины. Ракеты в восточной части Винницкой области, курс западный. Винницкая область — в укрытие, ракета в вашем направлении!", — сообщают Воздушные силы.

6:56 В Кропивницком раздались звуки взрывов, сообщают журналисты "Общественного". По данным мониторингов, вероятно, сработало ПВО, пишут, что есть сбивание ракеты.

6:50 Еще 2 ракеты залетают через Бериславский район Херсонской области в сторону Кировоградской области. Также группа ракет двигается в сторону Винницкой области. Еще одна группа ракет из Полтавской летит в сторону Киевской/Черкасской областей, пишет "Николаевский Ванек".

6:47 Группа ракет по границе Черкасской и Киевской областей, курс западный. Жителей Кропивницкого призывают находиться в укрытиях, в их направлении следуют ракеты.

6:40 Ракета с юга, в направлении Кропивницкого, — пишут в ВС. Также ракета фиксируется в районе Переяслав-Хмельницкого в Киевской области, курс западный.

6:36 Вторая партия ракет залетает через Сумскую область, пишут мониторинги. Максимальная угроза по ракетам — Сумская, Полтавская, Киевская, Черкасская, Черниговская области.

6:28 Ракеты зашли в Украину через Сумскую область. Их направление – на Миргород, сообщили в Воздушных силах. Также есть угроза баллистики Харькову.

Согласно предварительной информации, около 5:20 произведены пуски ракет типа Х-101/555/55 с Ту-95 из Каспийского направления. Подлет ракет к нашим мирным городам и селам ожидается в районе 06:30 — 7:00.

По данным Telegram-канала "Николаевский Ванек", все 16 бортов ТУ-95мс отработали по состоянию на 6 часов утра. Вероятно, ракеты будут заходить в воздушное пространство Украины постепенно волнами.

Напомним, в ночь на 2 января российские террористы атаковали Киев с помощью более десятка беспилотников. Все "шахеды" были уничтожены в воздухе, однако зафиксировано падение обломков БПЛА в Деснянском районе (пожар на открытой местности) и Голосеевском районе (выехали экстренные службы).

Ранее "Телеграф" сообщал о том, что 29 декабря россияне атаковали Украину более 100 ракет разного типа. Под ударом оказался ряд городов, в том числе Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одесса. Эксперты подсчитали, сколько стоил ракетный обстрел.