Соглашение о безопасности с Германией: что именно подписали Зеленский и Шольц

Читати українською
Автор
2114
Подписание соглашения лидерами двух государств
Подписание соглашения лидерами двух государств. Фото president.gov.ua

В документе не упоминается о заверениях безопасности или обязательствах

Офис президента опубликовал текст Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержки между Украиной и Федеративной Республикой Германия. Этот документ был подписан в пятницу, 16 февраля, президентом Украины Владимиром Зеленским и канцлером ФРГ Олафом Шольцом.

Документ состоит из восьми разделов. Срок действия соглашения составляет 10 лет. В то же время, подчеркивается, что участники могут совместно принять решение о продлении срока ее действия.

Военная помощь

В нем, в частности, отмечается, что Украина и ФРГ "решительно осуждают неоправданную, неспровоцированную, незаконную и жестокую агрессивную войну России против Украины, которой Россия серьезно нарушает международное право, включая Устав ООН". Также подчеркивается, что участники соглашения "совместно решили укреплять сотрудничество в сфере безопасности посредством двусторонних договоров безопасности и долгосрочных мер поддержки".

Германия намерена оказывать непоколебимую поддержку Украине столько, сколько потребуется для того, чтобы помочь Украине защитить себя, восстановить территориальную целостность в пределах ее международно признанных границ, обеспечить ее свободное и демократическое будущее, позволить Украине продолжать оказывать услуги своему народу, поддерживать функционирующую украинскую экономику и сдерживать грядущую российскую агрессию.

Также в соглашении идет речь о сотрудничестве в сфере оборонной промышленности и поддержке высокотехнологичного развития ВПК Украины, в том числе за счет немецких промышленных инвестиций и создания соответствующих стимулов для инвестирования.

Предстоящая агрессия РФ

Кроме того, соглашение предусматривает, что в случае предстоящего вооруженного нападения России на Украину по требованию любого из участников будут проведены консультации в течение 24 часов для определения соответствующих дальнейших шагов. Германия подтверждает, что при таких обстоятельствах она предоставит Украине при необходимости скорую и постоянную помощь в сфере безопасности, современную военную технику во всех необходимых сферах, а также экономическую помощь, будет искать согласия в ЕС относительно наложения на Россию экономических и других расходов, а также консультироваться с Украиной по поводу ее потребностей при осуществлении ею своего права на самооборону, закрепленного в статье 51 Устава ООН.

Реформы

В свою очередь, Украина обязуется продолжать процесс реформ, уделяя особое внимание сферам реформ, определенным для вступления в Европейский Союз и изложенным в рекомендациях Европейской Комиссии, прежде всего правосудию, верховенству права, децентрализации, борьбе с коррупцией и отмыванию денег, государственному управлению, подчеркивающим приверженность Украины демократии и верховенству права, уважению прав человека и свободы средств массовой информации.

Все реформы будут осуществляться в соответствии с приоритетными направлениями реформ, определенными для вступления в ЕС, и критериями Международного валютного фонда, а также в тесной координации с основными донорами, в частности, международными финансовыми институтами, ЕС и "Группой семи". Германия и дальше будет поддерживать Украину на этом пути.

Двусторонние отношения и европейская интеграция

Германия будет продолжать поддерживать Украину на ее пути к членству в ЕС и предоставлять практические указания. Также Германия намерена поддерживать усилия Украины, направленные на гармонизацию с единым рынком ЕС с общей целью вступления Украины в ЕС.

Восстановление

Германия вносит значительный вклад в гуманитарное и военное разминирование в Украине. Также ФРГ будет продолжать поддерживать восстановление с целью поддержки использования возобновляемых материалов и возобновляемых источников энергии, применения безопасных и устойчивых климатически нейтральных технологий и защиты природных ресурсов и уязвимой окружающей среды Украины.

Ранее "Телеграф" сообщал, что 16 февраля президент Украины Владимир Зеленский и канцлер ФРГ Олаф Шольц подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочную поддержку.

Кроме того, Германия объявила о новом пакете военной помощи Украине. Он будет предоставлен на сумму 1,1 млрд евро.