Война — день 684: россияне снова устроили массированный ракетный террор Украины

Читати українською
Автор
10848
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Ситуация на поле боя остается достаточно стабильной, а несмотря на многочисленные боестолкновения стороны практически не продвигаются. При этом, оккупанты наиболее активно пытаются атаковать позиции ВСУ на направлении Авдеевки, а также в Херсонской области. В Украине наблюдают то, что россияне продолжают накапливать силы для новых штурмов, однако не могут этому препятствовать из-за отсутствия превосходства в воздухе, которое могли бы завоевать самолеты F-16. На Западе также звучат мнения, что их прибытие в Украину может оказать серьезный эффект и даже дать возможность провести новое контрнаступление.

В этом материале Телеграф рассказывает о главных событиях в Украине и мире 8 января, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 На линии фронта в течение суток произошло 55 боевых столкновений, оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной, враг активно применяет оперативно-тактическую авиацию и квадрокоптеры типа FPV, проводит штурмовые действия при поддержке бронетехники, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

22:00 Франция может поставить Украине еще 85 крылатых ракет SCALP-EG — Le Figaro.

21:00 За минувшие сутки, сообщают Силы обороны юга, у врага на левом берегу Днепра в Херсонской области стало меньше на 7 оккупантов, 1 реактивную систему залпового огня "Град", 1 БТР-80, 5 пушек, 1 миномет, 15 единиц автобронетехники, — глава городской военной администрации Роман Мрочко.

20:00 В украинских силах обороны ожидают увеличения случаев сдачи российских оккупантов в плен в связи с похолоданием и морозами, сообщил спикер Объединенного пресс-центра сил обороны Таврического направления Александр Штупун.

18:00 Силы обороны Украины за неделю поразили более 180 опорных пунктов россиян с помощью дронов. Также удалось уничтожить десятки боевых бронированных машин и почти три сотни оккупантов, сообщил вице-премьер по цифровой трансформации Михаил Федоров.

16:00 Киевская, Черкасская, Черниговская, Житомирская и Кировоградская области — угроза применения баллистического вооружения с севера — Воздушные Силы.

В регионах объявлена воздушная тревога.

15:00 В Швеции есть угроза войны, и все граждане "должны действовать, чтобы укрепить обороноспособность страны", заявили главнокомандующий Вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден и министр гражданской обороны Карл-Оскар Болин.

14:00 В Конгрессе США готовят соглашение о границе и иммиграции, которое позволит разблокировать средства для помощи Украине. Ее могут опубликовать уже на этой неделе, рассказал главный представитель Республиканской партии Джеймс Лэнкфорд.

13:00 Украина готовит аэродромную инфраструктуру для приема истребителей F-16. Одновременно на Западе проходят обучение летчики и инженеры, рассказал первый заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Александр Павлюк.

12:00 Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный рассказал, какое количество воздушных целей россияне выпустили 8 января по Украине и сколько из них удалось сбить.

11:00 Генштаб ВСУ отчитался о свежей статистике потерь российских оккупантов на фронте. Несмотря на снижение интенсивности боев и, соответственно, количества ликвидированных врагов, это не помешало нашим воином уничтожить 9 вражеских танков, 13 артсистем и 19 единиц автомобильной техники.

Потери армии РФ в Украине 08.01.2024
Потери армии РФ в Украине 08.01.2024

10:00 В Днепропетровской ОВА рассказали о последствиях утренней атаки по области. Среди наиболее пострадавших городов — Кривой Рог. Зафиксировано несколько "прилетов", есть погибшая.

09:00 В Харькове умер еще один пострадавший из-за российской атаки 2 января. Об этом сообщили в ОВА.

Силы обороны юга сообщили, что ночью над Одесчиной и Николаевщиной были успешно уничтожены все восемь вражеских дронов.

08:00 По предварительным данным, в воздушном пространстве Украины идет доразведка. На Харьковщине и в областном центре в частности есть пострадавшие, власти других регионов пока официальных комментариев не предоставляли.

Тем временем в Генштабе ВСУ отчитались о снижении количества боевых столкновений на фронте. За последние сутки было зафиксировано всего 35 боев на разных направлениях.

07:30 Коротенькие промежуточные итоги после первого часа утреннего массированного обстрела со стороны РФ:

  • Ряд взрывов прогремел в Днепре. Город, в частности, отбивался от атаки баллистических ракет, запущенных МиГом.
  • Также громко было в Кривом Роге.
  • Сообщалось о нескольких мощных взрывах в Харькове и области.
  • Неспокойно сегодня и в Запорожье — мощные взрывы прозвучали около семи утра. Это подтвердили наши корреспонденты.
  • Существует серьезная угроза для западных областей, в частности Хмельницкой области. Предварительно, целью ракет в очередной раз является Староконстантинов.

Серьезно призываем всех спускаться в укрытие, пока есть возможность и время! Не игнорируйте предупреждения, воздушных целей в пространстве Украины все еще хватает! Молимся за наших бойцов ПВО!

06:00 В ряде областей Украины уже объявили воздушную тревогу. Не игнорируйте предупреждения!

Первые тревоги в Украине утром 8 января

05:30 В воздухе над Саратовской областью РФ находится 12 бортов Ту-95 — 10 из Мурманска, 2 из Энгельса.

05:00 По стратегическим бомбардировщикам пока без изменений.

03:00 Воздушные силы подтвердили данные мониторинговых каналов о взлете по меньшей мере 9 самолетов Ту-95МС российских террористов.

01:00 Пока нет угрозы БПЛА террористов, но не исключается повторный запуск российских беспилотников в течение ночи.

В соцсетях появилась информация, что погиб пилот истребителя МиГ-29 Владислава с позывным "Blue Helmet". Об этом среди прочих сообщил пилот Вадим "Karaya" Ворошилов.

00:00 В Одесской области во время атаки дронов были слышны взрывы, о прилетах не сообщалось.

Информацию за 5 января смотрите по ссылке: Война — день 681: бои на фронте продолжаются, участились "шахедные" атаки

О том, что происходило 6 января, читайте в материале: Война — день 682: россияне снова пускали беспилотники, фронт держится

Что было в Украине 7 января — читайте по ссылке: Война — день 683: оккупанты усиливают штурмы Купянска и обстреливают города