Война — день 681: бои на фронте продолжаются, "шахедные" атаки участились

Читати українською
Автор
2600
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 06 января 2024, 03:26
Бои за Украину продолжаются. Фото Телеграф

Оперативно о главном в сутки

Оккупанты ни на день не прекращают атаки украинских позиций на востоке и юге Украины. Самые активные боевые действия по-прежнему разворачиваются у Авдеевки, ставшей кладбищем российских танков. Российские террористы пытаются обстреливать украинские города, а Белгород теперь больше спать никогда не будет.

В этом материале Телеграф рассказывает о главных событиях в Украине и мире 5 января, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Воздушная тревога из-за угрозы атаки дронов добралась до Киевской области.

В Херсоне слышали взрывы.

Президент Украины Владимир Зеленский поговорил по телефону с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Обговорили освобождение пленных, Турция также предложила свое посредничество в переговорах с Россией.

22:00 Вражеские дроны снова над территорией Украины, тревога в ряде областей.

21:00 "Выдержать этот год значит выдержать всю эту войну. Важное время", – Зеленский в вечернем обращении.

20:00 Российские военные нанесли удар по подстанции ТЭС в Мирнограде Донецкой области, город остался без света и воды.

Норвегия завершила передачу Дании двух истребителей F-16, предназначенных для обучения украинских летчиков — Вооруженные силы Норвегии.

19:00 Российские военные ударили по аграрному предприятию в селе Ингулец Херсонской области: один человек погиб, еще один ранен.

18:00 Днем 4 января подтверждено поражение ВСУ складов боеприпасов вблизи села Первомайское в Крыму, -Стратком.

В российских авиационных ракетах типа "Х-59" было обнаружено 42 детали и компоненты иностранного производства. Такую ракету оккупанты использовали, в частности, во время вчерашнего удара по Кропивницкому, — НАПК.

17:00 В Кривом Роге произошел взрыв во время тревоги.

Американская оборонная компания Aerojet Rocketdyne ускорит производство твердотопливных двигателей для ракет GMLRS, предназначенных для систем M142 HIMARS и M270 MLRS. Об этом концерн L3Harris сообщил на своем официальном сайте.

16:00 В Сухопутных войсках и власти Харьковской области отрицают вероятность большого наступления российской армии в ближайшее время, о чем написало издание "The Telegraph". Однако есть вероятность атак по энергетике.

После обстрела Харькова 2 января в больнице до сих пор находится 21 человек, один из них в тяжелом состоянии — это 56-летний мужчина, получивший множественные обломочные ранения.

15:00 Российские военные в последнее время обстреливали Харьков ракетами, которые не были сделаны на территории РФ. В настоящее время правоохранители устанавливают страну производства ракет.

14:00 Марьяну Безуглу отозвали с должности заместителя председателя комитета нацбезопасности.

13:00 Издание The Telegraph пишет, что Россия якобы готовится к новому наступлению в Харьковской области, которое может произойти 15 января после массированных обстрелов. В ГУР эту информацию не подтверждают, но отмечают, что определенное накопление сил враг все же производит.

12:00 У СБУ — огромный улов! Представителям службы удалось задержать в Киеве владельца агрохолдинга, который финансирует и поставляет продукцию российским захватчикам на левобережье Херсонской области. Мужчина — владелец одной из крупнейших украинских компаний агропромышленного направления. Задержание произошло в квартире его сына, где фигурант дела скрывался, планируя побег на территорию РФ. На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по ч. 1 ст. 111-2 УКУ.

11:00 В результате атаки на оккупированный Севастополь 4 января россияне могли лишиться командного пункта и заиметь серьезный ущерб в системе своей защиты. Об этом в эфире "Суспільного" заявила спикер Сил обороны юга Наталья Гуменюк. Она назвала взрывы в Севастополе "действительно мощной боевой работой".

"Сейчас у них снова наблюдается та самая истерия с перемещением, пытаются маневрировать и располагать как сами системы защиты, так и объекты, которые те защищают, у других местах", — отметила Гуменюк.

10:00 Генштаб ВСУ рассказал о свежих потерях российской армии. Общее количество ликвидированных российских военных в Украине превысило 363 тысяч человек.

Потери армии РФ в Украине 05.01.2024
Потери армии РФ в Украине 05.01.2024

09:00 В Староконстантинове Хмельницкой области сообщали о взрывах. Вполне вероятно, что атака врага с помощью беспилотников сузилась именно к этой локации.

08:00 Ночью над Днепропетровщиной были ликвидированы шесть "шахедов". Как сообщили в ОВА, все вражеские "птички" были сбиты в Криворожском районе. Обломки одного из дронов упали на территорию неработающего предприятия, к счастью, без пострадавших.

07:00 За прошедшие сутки на фронте произошло 59 боевых столкновений. Как сообщает Генштаб ВСУ, всего враг нанес 7 ракетных и 36 авиационных ударов, совершил 37 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам.

06:00 Утро начинается не с кофе — в ряде областей Украины сейчас объявлена воздушная тревога из-за атаки "шахедами". Сейчас несколько вражеских БПЛА наблюдаются в воздушном пространстве нашей страны. Не игнорируйте сигналы тревоги, будьте в безопасных местах!

Карта воздушных тревог в Украине 5 января 2024
Карта воздушных тревог в Украине 5 января 2024

05:00 Российские оккупанты ближе к рассвету запустили новые группы ударных беспилотников. Одна группа из 4-8 БПЛА летит в Кировоградскую область, другая группа из 5-10 беспилотников двигается по Николаевской области. Работают мобильные группы, идет истребление консервных банок.

03:00 Угрозы БПЛА нет, воздушные тревоги по регионам Украины не давали.

01:00 Пока что нет угрозы БПЛА. Последний беспилотник был уничтожен в районе Миргорода.

В море находится один российский ракетоноситель с 8 ракетами "Калибр".

Около Севастополя тем временем более 100 россиян эвакуированы из домов в селе Черноречье после того, как ракета российского ПВО упала посреди населенного пункта.

00:00 Последний российский БПЛА находится в небе над Полтавской областью. В других регионах беспилотников нет.

В Белгороде при обстреле из-за неумелых действий российской ПВО получили ранения по меньшей мере трое россиян.

Информацию за 2 января смотрите по ссылке: Война — день 678: РФ безуспешно атакует позиции ВСУ и продолжает кошмарить мирных украинцев

О том, что происходило 3 января, читайте в материале: Война — день 679: оккупанты пытаются выбить ВСУ из Крынок и продолжают массовые обстрелы

Что было в Украине 4 января — читайте по ссылке: Война — день 680: Россия терроризирует Кропивницкий и получила мощный "салют" в Крыму