Ряд областей Украины атаковали "шахеды", есть пострадавшие: что известно (обновлено)

Читати українською
Автор
8494
Мобильная группа ПВО
Мобильная группа ПВО. Фото Telegram

Враг каждую ночь терроризирует Украину беспилотниками

В ночь на пятницу, 5 января, Россия атаковала Украину "шахедами". Воздушную тревогу в некоторых областях из-за этого объявили в 3:53, дроны зашли с юга. На Херсонщине есть пострадавшие.

"Угроза ударных БпЛА с юга! Несколько групп "шахедов" в Херсонской области, направляются на северо-запад на границы Днепропетровской и Николаевской областей", — предупредили в Воздушных силах Украины.

Угроза применения беспилотников на 6:15 существовала для южных, Кировоградской и Черкасской областей, позднее к ним присоединились другие области, а около 9 часов утра добавилась и угроза применения россиянами баллистического вооружения.

10:30 Отбой воздушной тревоги в Хмельницкой области. По состоянию на данный момент небо над Украиной чистое.

9:52 В Воздушных силах предупредили об активности вражеской тактической авиации на юго-восточном направлении. Есть угроза применения авиационных средств поражения. Тревога из-за этого была объявлена на Херсонщине, в 10:20 ее отменили.

9:45 По данным мониторинговых групп, уже долгое время "шахед" летает над Хмельницким. Людей призвали соблюдать правила безопасности. На Тернопольщине — отбой воздушной тревоги.

9:26 Отбой угрозы применения баллистического вооружения. Угроза "шахедов" сохраняется для Хмельницкой и Тернопольской областей.

9:15 Как сообщил глава Херсонской ОВА Александр Прокудин, в ночь на 5 января российская армия ударила тремя беспилотниками типа "Shahed" по Высокому Тягинской громаді. Удары пришлись по административному зданию и модульному городку.

"В больницу доставили 50-летнего мужчину. У него диагностировали ранение брюшной полости и печени. Еще один житель, 43 лет, получил ранение спины и плеча. Пострадавшему оказали медицинскую помощь на месте. Пять человек, среди них 14-летний подросток, получили контузии и острые реакции на стресс. Их спасло укрытие, до которого они успели добраться до момента вражеского обстрела", — сказано в сообщении.

8:55 В Воздушных силах предупредили об угрозе применения баллистического вооружения с юго-востока. Жителей областей, где объявлена воздушная тревога, призвали находиться в безопасных местах.

8:40 В Черкасской области обломки "Шахедов" повредили линии электропередач, есть обесточивания. По словам главы ОВА Игоря Табурца, силы ПВО над областью сбили 5 вражеских "шахедов". Пострадавших нет.

8:34 Отменена воздушная тревога в Винницкой области. Опасность сохраняется для Хмельницкой, Тернопольской и Черновицкой областей. "Шахеды" двигаются на Староконстантинов.

8:20 Тревога объявлена в Тернопольской области. "Шахеды" с Хмельнитчины двигаются на Тернопольщину. Угроза БпЛА сохраняется также для Хмельницкой, Винницкой и Черновицкой областей.

7:50 В ПС предупредили, что группа ударных БпЛА приближается к Калиновке (Винницкая область) с востока с вектором движения на Хмельницкую область. По данным мониторинговых групп, "шахеды" в Хмельницкой области двигаются в сторону Староконстантинова и Каменец-Подольского. Возможна смена курса.

7:40 Руководитель объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк сообщила, что в зоне их ответственности было уничтожено не менее 10 беспилотных летательных аппаратов. Четыре – на Херсонщине, четыре – на Днепропетровщине. По одному – Кировоградщина и Николаевщина. Данные уточняются.

7:35 Ночью наши защитники сбили над Днепропетровской областью шесть "шахедов". Все – в Криворожском районе, сообщил глава ОВА Сергей Лысак. Обломки упали на территорию неработающего предприятия. Никто не пострадал.

7:30 Опасность из-за "шахедов" сохраняется в Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой областях.

7:17 Отбой воздушной тревоги в Черкасской области.

7:03 По данным канала "Николаевский Ванек", группа дронов (3-5 шт.) на юге Винницкой области движется на юг Хмельницкой области. Еще один "шахед" на юге Киевской области направляется в сторону Винницкой области. Угроза беспилотников сохраняется для Винницкой, Хмельницкой и юга Киевской области.

6:52 Ударные БПЛА из Черкасской области двигаются на запад через Киевскую область на границе с Винницкой, сообщили в Воздушных силах. В Киевской области объявлена тревога.

6:35 По данным мониторинговых групп, в Черкасской области по "шахедам" отработали силы ПВО. Оставшаяся часть группы беспилотников летит в сторону Киевской области. Угроза сохраняется для Черкасской, Винницкой, Киевской областей. В Винницкой области объявили воздушную тревогу. В то же время в южных областях ее отменили.

6:25 В ВС уточнили, что одна группа ударных вражеских БпЛА держит направление с юга через Смелу в направлении Черкасс. Еще несколько групп в Одесской области двигаются в западном направлении и приближаются к Винницкой области.

6:20 "1-я группа мопедов (3-4 мопеда) в полном составе покидает Одесскую область и летит курсом на Винницкую область. Часть из второй группы летит в сторону Черкасс, возможно будет громко! Угроза по мопедам — Черкасская, Одесская, Винницкая области", — сообщается в Telegram-канале "Николаевский Ванек".

Как сообщал "Телеграф", спикер Воздушных сил полковник Юрий Игнат пояснил, что Украина постоянно нуждается в поставках ракет для всех видов систем противовоздушной обороны от западных партнеров. Ракеты для систем ПВО – дефицитный товар, как к советским, так и к западным образцам, сама их Украина не производит.