Война — день 652: ВСУ продолжают обороняться на ряде направлений, россияне несут потери

Читати українською
Автор
10769
Украина продолжает давать отпор захватчикам
Украина продолжает давать отпор захватчикам. Фото Телеграф

Рассказываем оперативно о главном за сутки

Героические защитники Украины продолжают противостоять российским оккупантам. Ежесуточно противник совершает десятки атак на позиции ВСУ на фронте, а также атакует мирные города беспилотниками и ракетами.

В этом материале Телеграф рассказывает о главных событиях в Украине и мире 7 декабря, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 США имеют возможность оказывать Украине помощь в течение нескольких недель, но дать гарантии по поводу будущих поставок не могут, поскольку это все решается в Конгрессе, — координатор Совета национальной безопасности США при Белом доме Джон Кирби.

22:00 Войска РФ обстреляли одну из шахт "Торецкугля". Ранение получил 32-летний работник, заявили в Минэнерго.

Австралия передаст Украине дополнительную партию MRAP Bushmaster — посол Австралии в Украине Эдвардс. Эта бронемашина способна перевозить 9 бойцов, защищать от стрелкового оружия и мин. Максимальная скорость – 100 км/ч, стоит примерно $500 тыс.

21:00 Появилось вечернее обращение Зеленского: "Провел длительное совещание с главой правительства Денисом Шмыгалем. В частности, о сотрудничестве с партнерами, подготовке и новых решениях о поддержке нашего государства, о сотрудничестве с донорами. Как и всегда, был на связи с военными – с командующими. Был доклад разведки".

20:00 Российские оккупанты ограничили подачу воды в оккупированный Донецк, теперь вода в городе будет подаваться через день и в отдельно выделенные часы.

Украина и США на конференции оборонных индустрий в Вашингтоне подписали Меморандум о совместном производстве в оборонной промышленности и обмене техническими данными, — руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

19:00 Один из украинцев потерял за 5 месяцев российского плена 77 килограммов — это самая большая зафиксированная потеря веса, сообщил Лубинец.

18:00 США и Британия ввели санкции против двух россиян, связанных с группой современной постоянной угрозы (APT), спонсируемой ФСБ РФ.

17:00 Атаковать украинские объекты энергетики масштабнее, чем в прошлом, российские войска не смогут, потому что их ракетные запасы истощены. Однако угроза таких обстрелов все еще есть и они фактически происходят уже сейчас, а серьезный вызов еще впереди, когда наступит пик зимнего периода и нагрузок на энергетическую систему, — представитель ГУР Андрей Юсов.

16:00 Зеленский подписал указ о вступлении в силу сегодняшнего решения СНБО по применению санкций в отношении граждан и компаний РФ. Среди них есть соратники председателя Чечни Рамзана Кадырова.

15:59 Во всех южных и восточных областях Украины воздушная тревога, — возможны ракетные пуски со стороны Азовского моря.

15:00 Россия держит в плену 28 000 гражданских украинцев. "Из этих 28 тысяч — это две тысячи граждан Украины, возраст которых составляет более 65 лет. Есть случаи, когда в плен захватывают только за проукраинские высказывания украинцев старше 80-85 лет", — сообщил украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец. Также официально подтверждена депортация более 19,5 тысяч украинских детей.

14:00 Российские войска обстреляли село Тягинка Херсонской области, четыре человека ранены, один из них в тяжелом состоянии, сообщают местные власти.

12:42-13:48 Ракетная опасность на всей территории Украины! Взлет МиГ-31К.

12:00 Пограничники уничтожили 5 вражеских "шахедов" на Юге минувшей ночью

11:00 Премьер-министр Эстонии Кая Каллас провела телефонный разговор с главой правительства Венгрии Виктором Орбаном, во время которого, в частности, обсуждали вопросы Украины.

10:00 Россияне уже начали дезинформационную кампанию против Украины и ее руководства. Активная фаза информационной атаки ожидается до конца года, заявил представитель Главного управления Андрей Юсов.

09:00 Общие боевые потери врага

08:00 Ночью неспокойно было на Никопольщине.

Российская армия ударила по районному центру. По городу работала тяжелая артиллерия. К счастью, обошлось без погибших и пострадавших.

07:00 Собрали для вас новости, которые вы могли проспать:

  • Этой ночью в ряде регионов Украины звучали сигналы воздушной тревоги, взрывы слышали в Хмельницкой области
  • Законопроект о предоставлении помощи Украине, Израилю и Тайваню не прошел процедурное голосование в Сенате Конгресса США.
  • Президент США Джо Байден отреагировал на провал процедурного голосования в Сенате США по оказанию помощи Украине и назвал это политическим шантажом.
  • Украина пригласила у Соединенных Штатов новые виды вооружения для успешного отражения российской агрессии, среди них – истребители F-18, беспилотники, ударные вертолеты Apache и другие.

05:00 Подтверждено, что один из российских "шахедов" при атаке на район Измаила залетел в воздушное пространство Румынии и уже оттуда пытался атаковать цель на территории Украины.

В украинском небе все спокойно, воздушной тревоги нет.

03:00 Все ударные дроны уничтожены, к сожалению, мониторинговые каналы сообщают, что на юге есть попадания. По данным мониторинга, один "шахед" вообще залетел на территорию Румынии, а оттуда стал выходить на цель.

В Харьковской области – воздушная тревога. Наблюдается активность тактической авиации российских террористов.

01:00 "Мопеды" в небе разделились на две группы. Одна из них направляется в сторону Староконстантинова, другая – в Одесской области в сторону Рени.

В ГУР МО сообщили о том, что проверяют, действительно ли были уничтожены российские террористы, расстрелявшие украинских военнопленных возле Степного на Авдеевском направлении. Точно установить этот факт трудно, поскольку после расстрела там были контратаки ВСУ, позиции снова вернули, а очень многие российские террористы были истреблены.

00:00 В небе над Украиной находятся российские "Шахеды". По данным от Воздушных сил, БПЛА из Черкасской области двигаются в Винницкую область.

О том, что происходило 4 декабря, читайте в материале: Война — день 649: оккупанты в ярости атакуют на востоке, "жарче" всего в районе Бахмута и Авдеевки

Информацию за 5 декабря смотрите по ссылке: Война — день 650: кафиры терпят тяжелые потери, но продолжают штурмовать позиции ВСУ, особенно на востоке

Данные за 6 декабря – можно увидеть по ссылке: Война — день 651: ВСУ успешно контратаковали на двух направлениях, враг продолжает наносить удары по Украине