Война — день 861: оккупанты давят на Донбассе, а на границе с Беларусью растет напряжение

Читати українською
Автор
707
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 03 июля 2024, 23:19
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают вести наступление на ряде направлений, а основное внимание уделяют Покровскому. При этом ситуация на фронте резко обострилась также на Торецком и Сиверском направлениях. При этом также растет напряжение на границе с Беларусью, которая в последние дни привела в боевую готовность войска, ПВО и ракетные силы.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 3 июля. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Россияне нанесли массированный удар (предварительно — тремя КАБами) по поселку Слатино, Харьковской области. По словам начальника Дергачевской МВА Вячеслава Задоренко, информация о последствиях атаки уточняется.

Поселок Слатино на карте

22:00 Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с Главкомом Александром Сырским и министром обороны Рустемом Умеровым ситуацию на фронте и новые пакеты помощи Украине.

"Говорил сегодня с главкомом Сырским — был доклад по фронтовой ситуации. Также говорил с министром обороны Умеровым — относительно его контактов в Америке, относительно новых пакетов для Украины", — сказал Зеленский.

21:00 США предоставят Украине новый пакет военной помощи, заявила представитель Белого дома Карин Жан-Пьер. В него войдут:

  • ракеты для систем ПВО HAWK;
  • боеприпасы для HIMARS;
  • 155-мм и 105-мм артиллерийские снаряды;
  • 81-мм минометные мины;
  • ракеты с оптическим отслеживанием и проводным наведением;
  • противотанковые комплексы Javelin и AT-4;
  • боеприпасы к стрелковому оружию и гранаты;
  • оборудование и боеприпасы для взрывных работ;
  • тактические транспортные средства для буксировки и транспортировки оборудования;
  • тактические аэронавигационные системы и оборудование для поддержки авиации;
  • запчасти, техническое обслуживание и другое полевое и вспомогательное оборудование.

Дополнительно выделят 2,2 млрд долларов на ракеты для Patriot и NASAMS.20:30 Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов отчитался о последствиях вражеского удара по Харькову. Пострадали 14 человек в возрасте от одного месяца до 82 лет: травмированы 6 мужчин, 7 женщин и мальчик, который родился две недели назад. Среди раненых также два ребенка 8 лет.

19:00 В результате удара россиян по Полтавской области один человек погиб, еще трое ранены. Один из пострадавших в тяжелом состоянии. Обломками повреждены школа и детский сад в Полтавском районе.

18:00 Во временно оккупированном Донецке прогремели мощные взрывы, после которых в небо взвился дым. Предварительно известно, что могло прилететь в состав БК.

16:00 Россияне нанесли удар по Полтавщине. Предварительно зафиксировано попадание.

15:00 Союзники по НАТО согласовали военную помощь Украине на 40 млрд евро на следующий год.

14:00 Количество погибших в Днепре выросло до 5.

13:00 В Чехии запустили производство разведывательных и ударных дронов для ВСУ.

12:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 03.07.2024
Потери армии РФ в Украине 03.07.2024

11:00 В Днепре, к сожалению, после ряда ударов "шахедами" и ракетами есть разрушения и жертвы. Известно о трех погибших и по меньшей мере 18 пострадавших. Среди раненых есть ребенок — 14-летняя девушка.

10:00 Армия РФ могла продвинуться в нескольких направлениях в Донецкой области. Захватчики, по данным ресурса DeepState, имеют успех возле населенных пунктов Прогресс, Владимировка, Карловка, Красногоровка, Нью-Йорк, Часов Яр и Макеевка.

Карта боев на Донбассе 03.07.2024
Карта боев на Донбассе 03.07.2024

9:00 В Днепре прогремел ряд мощных взрывов. Сначала город атаковали "шахедами", а затем начали обстреливать ракетами, в том числе баллистическими. Есть несколько попаданий, над городом поднимается дым.

Взрывы в Днепре 03.07.2024
Дым от взрыва в Днепре 03.07.2024

8:00 Утром оккупанты обстреляли Боровскую ОТГ на Харьковщине. К сожалению, в поселке Боровая есть жертвы — погиб мужчина. Также 50-летний мужчина получил ранения, он госпитализирован. У 75-летней женщины — острая реакция на стресс.

7:00 Сирена воздушной тревоги, а затем череда взрывов — такими звуками запомнится жителям Новороссийска ночь на 3 июля. Как сообщают местные паблики и СМИ, власти признали, что город в Краснодарском крае атаковали беспилотными катерами (россияне их назвали "безэкипажными"). Людей призвали не выходить на открытое пространство у моря, пока местные средства ПВО пытались попасть хоть куда-то.

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • взрывы этой ночью слышали жители Харькова и разных населенных пунктов Донецкой области. Подробностей пока нет, ждем данные от Генштаба и местных администраций;
  • неспокойно было и на территории РФ — в частности, в Новороссийске Краснодарского края. Как сообщили представители местных властей, на город была осуществлена атака беспилотных катеров. После удара в горах вблизи города загорелся пожар. Надеемся на подробности от наших спецслужб;
  • ISW: оккупанты пытаются использовать наступление на Торецк, чтобы открыть себе путь для продвижения к Часовому Яру или Авдеевке;
  • по данным Генштаба, за прошедшие сутки, 2 июля, вражеская армия потеряла на фронте 144 солдата (убитыми и ранеными) и не досчиталась 77 единиц разнообразной техники;
  • лидер Китая Си Цзиньпин мог бы остановить войну РФ против Украины "одним телефонным звонком" в Кремль. Об этом заявил президент Финляндии Александр Стубб, который прокомментировал зависимость России от КНР.

3:00 Прифронтовые населенные пункты в Запорожской области подверглись обстрелам РСЗО. Также была информация о пусках КАБ на севере Харьковской области

1:00 В случае прихода ко власти, кандидат в президенты США Дональд Трамп может "отдать" часть украинской территории России, сообщает Politico

00:00 Заместитель представитель Государственного департамента США Ведант Патель отреагировал на предложение премьера Венгрии Виктора Орбана о прекращении огня в Украине.

"Мы (США — ред.) и НАТО четко заявили, что здесь на самом деле только одно решение: Российская Федерация просто должна выйти с территории Украины", — сказал Патель.

С ситуацией в Украине за 30 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 858: россияне давят под Покровском, но ВСУ наносят удары в ответ

О том, что происходило 1 июля, читайте в материале: Война — день 859: оккупанты готовятся к битве за Торецк и бомбят города

О новостях и событиях 2 июля мы рассказывали здесь: Война — день 860: Россия усиливает давление на украинские позиции, но бьет рекорды потерь