Война — день 860: Россия усиливает давление на украинские позиции, но бьет рекорды потерь

Читати українською
Автор
1184
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 02 июля 2024, 23:01
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российское вторжение продолжается, а агрессор пытается нанести максимальные повреждения украинским позициям и гражданской инфраструктуре из-за чего ежедневно использует тысячи снарядов, сотни беспилотников и десятки авиабомб. Как и прежде, основные усилия оккупационных войск сосредоточены на восточном фронте, однако бои продолжаются по всей линии столкновения. Усиление давления для россиян привело к существенному увеличению потерь, а за июнь в это плане они умудрились поставить несколько рекордов.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 2 июля. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 США предоставят Украине ракеты для систем ПВО в рамках нового пакета военной помощи на 2,3 млрд долларов в ускоренном режиме, заявил министр обороны США Ллойд Остин.

22:00 В Чехии компания UAC запустила производство разведывательных дронов "Leleka-LR" и ударных "Булава" эксклюзивно для украинской армии.

21:00 В Пентагоне заявили, что считают допустимым применение американского вооружения для ударов по Крыму.

20:00 С начала суток враг продолжает наращивать темпы наступательных действий в Донецкой области. Число боевых столкновений по всей линии фронта возросло до 93. Украинские защитники уверенно сдерживают давление российских оккупационных войск и наносят врагу значительные потери.

19:00 В новый пакет помощи от США войдут ракеты для ПВО, противотанковое оружие и другие критические боеприпасы из запасов США.

18:00 США намерены объявить о выделении нового пакета военной помощи Киеву на сумму $2,3 млрд. Об этом сказал глава Пентагона Остин в ходе встречи с министром обороны Украины Рустемом Умеровым.

17:00 В Харькове раздались взрывы. В сети сообщили, что в городе было сразу два прилета. Над Харьковом поднимается густой черный дым.

16:00 Российские оккупанты ударили по Никополю. В результате погибли два человека и еще девять получили ранения. В числе пострадавших есть двое детей.

15:00 Ремонтная бригада ДТЭК попала под обстрел в Донецкой области. Сотрудники выполняли работы неподалеку от линии фронта. От обстрелов сильно поврежден рабочий автомобиль.

14:00 Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил Владимиру Зеленскому прекратить огонь перед началом мирных переговоров.

13:00 Во время воздушной тревоги в Полтаве прогремел взрыв. Позже глава ОВА Пронин сказал, что в регионе "прилетов" по инфраструктуре не обнаружено.

12:00 СБУ разоблачила и обезвредила группу агентов ФСБ в Одессе, которая собирала разведывательные данные о системах ПВО и морском порту. Агенты использовали различные методы конспирации, включая парики и услуги такси. Задержанным грозит пожизненное заключение за государственную измену в условиях военного положения.

11:30 Российская армия кроет прицельным огнем Херсон. Как сообщили в ОВА, сейчас уже есть информация о двух раненых. 54-летний мужчина получил контузию, сотрясение головного мозга и черепно-мозговую травму, сейчас он в больнице. Еще одного херсонца, 80-летнего, в больницу доставили с контузией, ранениями грудной клетки, кисти, стопы, взрывной и черепно-мозговой травмами. Еще один человек попал под вражеский удар в центре Херсона. Информация уточняется.

10:30 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 02.07.2024
Потери армии РФ в Украине 02.07.2024

09:00 В Днепре под завалами дома, который был поврежден российской атакой еще в пятницу, 2 июня, нашли еще одно тело. Об этом сообщил глава Днепропетровской ОГА Сергей Лысак. Жертвой стала местная жительница. Таким образом, уже сообщается о двух погибших, чья жизнь так трагически оборвалась. Сейчас разбор завалов продолжается, он закончен где-то на 70%.

08:30 За минувшие сутки на фронте произошло 189 боевых столкновений, сообщают в Генштабе ВСУ. На Покровском направлении украинские защитники отбивали 49 атак оккупантов вблизи населенных пунктов Новоалександровка, Воздвиженка, Евгеновка, Новоселовка Первая, Сокол, Восход, Яснобродовка и Нетайлово Донецкой области.

Карта боев на Покровском направлении 02.07.2024
Карта боев на Покровском направлении 02.07.2024

07:00 Ситуация с электроэнергией в Украине, вероятно, улучшится в августе 2024-го. Так считает глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий. В разговоре с журналистами "УП" он отметил, что на рост продолжительности отключений в последние дни повлияли одновременно несколько факторов. Среди них — обстрелы, жара, летняя ремонтная кампания и импорт электроэнергии, который не является максимальным, ведь партнеры не способны отдать нужное количество энергии все из-за той же жары.

"В августе мы ожидаем, что закончатся ремонты на определенной части атомных энергоблоков и будет больше доступной мощности. С другой стороны, надеемся, что погодные условия не будут такими жесткими и в украинской энергосистеме будет более умеренное потребление", — подчеркнул Кудрицкий.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью оккупанты несколько раз тревожили своей активностью мирных украинцев — в Киеве и разных областях страны раздавались сигналы воздушной тревоги. Звуки взрывов фиксировались в Донецкой и Херсонской областях, ждем официальных данных;
  • по состоянию на полночь, количество боевых столкновений на фронте за минувшие сутки равнялось 161. Больше всего их пришлось на Покровское направление — 44;
  • представитель Воздушных Сил ВСУ Юрий Игнат подтвердил попадание врага по военному аэродрому украинской армии в Миргороде;
  • США пока не имеют подтверждений тому, что Северная Корея действительно стремится отправить свои инженерные войска на помощь РФ в Украине. Об этом заявила пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх.

00:00 На Западе подсчитали, что за период с апреля 2023 по апрель 2024 года россияне скинули на территорию Белгородской области по меньшей мере 38 авиабомб.

О новостях и событиях 29 июня мы рассказывали здесь: Война — день 857: оккупанты продолжают террор и ищут пути к прорыву обороны ВСУ

С ситуацией в Украине за 30 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 858: россияне давят под Покровском, но ВСУ наносят удары в ответ

О том, что происходило 1 июля, читайте в материале: Война — день 859: оккупанты готовятся к битве за Торецк и бомбят города