Война — день 859: оккупанты готовятся к битве за Торецк и бомбят города

Читати українською
Автор
889
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 01 июля 2024, 23:07
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Украина продолжает сдерживать натиск российских оккупантов, которые концентрируют свои усилия на направлениях Купянска, Часового Яра и Торецка. И хоть заметных территориальных достижений ни одна сторона не получает, однако интенсивность боевых действий от этого не снижается. При этом россияне начали применять на направлении Торецка тяжелые авиабомбы ФАБ-3000, что может говорить о подготовке нового наступления в этом районе.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 1 июля. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Ситуация на линии боевого столкновения остается напряженной, но контролируемой. Силы обороны Украины направляют усилия на срыв наступательных планов агрессора и уничтожают его личный состав и технику. С начала суток произошло 161 боевое столкновение, сообщает Генштаб ВСУ по состоянию на 22:00.

22:00 В оккупированном Крыму прилетело по российской ракетной части у села Флотское в Балаклаве, установила мониторинговая группа "Крымского ветра" на основе анализа фото и видеоматериалов.

21:00 Группа демократов Палаты представителей США призвала Пентагон расширить обучение украинских пилотов управлению истребителями F-16, сообщает Politico.

20:00 Предположительным местом прилета в Крыму является в/ч в районе Карани (Флотское).

19:00 В Крыму прогремели взрывы. В сети сообщают, что громко было в городе Балаклава.

18:00 В ходе последнего обмена пленными между Украиной и Россией пятеро украинцев были возвращены с территории Беларуси.

17:00 По всей территории Украины объявлена воздушная тревога. Это связано со взлетом вражеского самолета МиГ-31К.

16:00 В Харькове раздался взрыв в 16:10. Глава Харьковской ОВА Олег Синегбуов сообщил, оккупанты наносят удары по Харькову и району.

15:00 Российские захватчики продвинулись на Торецком направлении в результате продолжения наземных атак в этом районе. Об этом говорят аналитики ISW.

14:00 В Днепре в результате ночной атаки оккупантов повреждено 80 частных домов и 19 многоэтажек. Также повреждені 2 учебных заведения и амбулатория. Были задеты магазины, аптека и автомобиль. Об этом сообщил председатель ОВА Сергей Лысак.

13:00 В Днепре во время тревоги прогремел взрыв. Детали пока неизвестны.

12:00 Оккупанты ударили утром по Украинску Донецкой области. К сожалению, в результате атаки по меньшей мере два человека погибли — женщины 65 и 70 лет. Также известно о восьми раненых. По предварительной информации, повреждены 10 многоэтажек и админздание.

10:00 Генштаб поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте за последние сутки:

Потери армии РФ в Украине 01.07.2024
Потери армии РФ в Украине 01.07.2024

09:00 За минувшие сутки на фронте зафиксировано 142 боевых столкновения с врагом, сообщает Генштаб ВСУ. Наиболее активным направлением является Покровское — 42 боя. Враг при поддержке авиации пытался давить вблизи населенных пунктов Новоалександровка, Воздвиженка, Евгеновка, Прогресс, Новоселовка Первая и Сокол Донецкой области.

08:00 В акваториях Черного и Азовского морей отсутствуют корабли с ракетами "Калибр" на борту. Об этом информируют в пресс-службе ВМС Украины. Зато в Средиземном дежурит сразу два судна-носителя, их общий залп составляет до 24 ракет.

07:00 В Донецкой области враг ночью обстрелял пгт Цукурино Селидовской ОТГ. По данным местной МВА, враг сбросил на громаду авиабомбу "ФАБ-500 с УМПК". В результате атаки ранения получили шестеро гражданских, среди которых — 15-летняя девушка. Все они госпитализированы в состоянии средней тяжести. Повреждения получили 21 частный жилой дом, а также 2 автомобиля.

06:30 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • ночь с 30 июня на 1 июля прошла относительно спокойно для большинства регионов Украины. Однако враг несколько раз "крыл" баллистикой Днепр — местные жители сообщали о ряде взрывов. Также громкие звуки фиксировали в Запорожской области. Ждем официальных данных;
  • не обошлось и без атаки беспилотников в РФ. На этот раз рой БПЛА наблюдали в небе над Курской областью. Местные чиновники уже отчитались о 7 якобы сбитых целях, но о вероятных последствиях удара дронов не информируют;
  • по данным Генштаба ВСУ, в июне 2024-го оккупанты потеряли 33 713 человек, 352 танка, 589 БМП, 1393 артсистемы и 3 самолета. Надеемся, это далеко не предел вражеских потерь за один месяц;
  • в МВД сообщили, что на одном из направлений фронта добровольно сдались в плен несколько десятков оккупантов. Большинство из них нуждались в медицинской помощи, которую получили от бойцов ВСУ. Кстати, "принимали" врага разведчики бригады "Рубеж".

05:00 Воздушная тревога объявлялась в восточных регионах из-за угрозы авиации российских террористов.

03:00 Российские оккупанты атаковали Днепр баллистическими ракетами из-под Воронежа.

01:00 Воздушную тревогу объявляли в Запорожской области из-за активности разведывательных БПЛА террористов.

00:00 Над Вольнянском зафиксирован разведывательный БПЛА россиян. После этого по прифронтовым населенным пунктам Запорожской области были совершены обстрелы из РСЗО с района Токмака

О том, что происходило 28 июня, читайте в материале Война – день 856: на фронте жесткие бои, у Украины могут появиться новые Patriot

О новостях и событиях 29 июня мы рассказывали здесь: Война — день 857: оккупанты продолжают террор и ищут пути к прорыву обороны ВСУ

С ситуацией в Украине за 30 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 858: россияне давят под Покровском, но ВСУ наносят удары в ответ