Война — день 856: на фронте жесткие бои, у Украины могут появиться новые Patriot

Читати українською
Автор
727
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 28 июня 2024, 23:32
Бои за Украину продолжаются. Фото Телеграф

Оперативно о главном в сутки

Российские террористы продолжают пытаться наступать на фронте. В фокусе внимания террористов – Торецкое направление и Часов Яр. Между тем, Украина может получить системы ПВО Patriot, что называется, "откуда не ждали": Израиль и США могут передать старые израильские системы Киеву, что поможет защищать от россиян украинское небо.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 28 июня. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Начальник штаба "Азова" Богдан Кротевич, который подал жалобу на Юрия Содоля в ГБР, получил ответ от правоохранителей. Как он отметил, ответом он "не удовлетворен"

22:00 Украина вернула из плена еще 10 человек, в том числе заместителя председателя Меджлиса, которого россияне захватили еще в 2021 году. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

21:00 Венгерский премьер-министр Виктор Орбан уже на следующей неделе может встретиться с Владимиром Зеленским, чтобы шагнуть к налаживанию отношений между Киевом и Будапештом под давлением со стороны ЕС. Официальная причина, которую он озвучил – начало председательства Венгрии в Совете ЕС, которое стартует уже 1 июля.

20:00 Финляндия объявила о передаче Украине уже 24-го пакета военной помощи – решение принял президент Александр Стубб по предложению правительства. По оценкам, замена вошедших в эту партию средств обойдется Финляндии примерно в 159 млн евро. Общая стоимость оборонного оборудования, поставленного Финляндией в Украине, сейчас составляет 2,2 млрд евро.

19:00 Враг совершил ракетную атаку на Днепр: есть пострадавшие. В результате прилета повреждена девятиэтажка. Разрушены 4 этажа. По состоянию на 19:50 в Днепре уже известно об одном погибшем и пятерых раненых, сообщает глава Министерства внутренних дел Игорь Клименко.

18:00 После нескольких месяцев острого дефицита боеприпасов поставки снарядов на фронт в Украине ускорились. В последние недели значительно улучшились поставки украинской армии.

17:00 Украина и Чехия подпишут соглашение о гарантиях безопасности уже в следующем месяце. Об этом сообщил премьер-министр Чехии Петр Фиал. По его словам, это должно произойти на саммите Европейского политического сообщества 18 июля в Лондоне.

16:00 В Харьковской области усилили принудительную эвакуацию семей с детьми из опасных районов. По словам главы Харьковской ОВО Олега Синегубова, было принято решение о принудительной эвакуации из населенных пунктов Изюмского, Богодуховского, Купянского, Чугуевского районов области. Она будет проведена в 24 населенных пунктах.

15:00 Украина уже заключила 20 соглашений о безопасности со странами-партнерами. В рамках этих соглашений наше государство будет получать 60 млрд долларов каждый год на военную поддержку.

"Параллельно с нашими мирными инициативами мы усиливаем сотрудничество с партнерами, потому что только сильная коалиция способна обеспечить нашу победу. Украина подписала уже 20 соглашений о безопасности с союзниками, в том числе с ЕС и США", — заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания правительства.

14:30 Оккупанты днем 28 июня ударили по Одесской области. По предварительным данным, враг мог использовать баллистическую ракету с кассетным зарядом типа "Искандер-М". В результате попадания начался пожар на пшеничном поле. К счастью, без жертв.

13:00 В "Укрэнерго" сообщили, что в пятницу без электроэнергии было 459 населенных пунктов по всей Украине. Из-за боевых действий обесточивание есть в Донецкой, Харьковской и Херсонской областях. В Закарпатской, Львовской, Одесской и Николаевской областях электроэнергия местами отсутствует из-за непогоды и технических причин.

12:00 Покровское направление фронта продолжает быть одним из самых активных. С начала суток, 28 июня, в этом районе уже произошло 19 боевых столкновений с врагом. Оккупанты стремятся осуществить прорыв вблизи Очеретино в направлениях Воздвиженки, Евгеновки, Новоалександровки и Прогресса. Также россияне давят вблизи Новоселовки первой. Сейчас продолжается четыре атаки в районе этого населенного пункта.

Карта боев на Покровском направлении 28.06.2024
Карта боев на Покровском направлении 28.06.2024

11:00 Представители Нацгвардии уничтожили вражеский штурмовик Су-25. Это удалось сделать в Донецкой области благодаря прицельному удару с ПЗРК "Игла".

10:00 Как сообщил глава Херсонской ОГА Александр Прокудин, оккупанты вечером накануне убили жительницу Золотой Балки.

"Вчера вечером оккупанты обстреляли населенный пункт, в результате чего смертельные ранения получила 67-летняя женщина", — отметил он.

09:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 28.06.2024
Потери армии РФ в Украине 28.06.2024

07:30 Утром в пятницу россияне ударили по Никопольскому району Днепропетровщины с помощью дронов-камикадзе. Из-за атаки произошел пожар в частном доме, также повреждены еще один дом и хозяйственная постройка. К счастью, без жертв.

06:00 Утро! Собрали для вас ряд новостей, которые вы могли проспать:

  • ночь на 28 июня в Украине прошла относительно спокойно, однако до полуночи взрывы слышали в Донецкой области (Курахово) и Николаевской области (вблизи областного центра). В Донецкой области в результате вражеского удара есть двое погибших;
  • не спалось и россиянам: в Тамбовской области из-за прилета БПЛА загорелась одна из местных нефтебаз. И хотя местный губернатор утверждает, что на месте событий произошло всего лишь "небольшое возгорание", ликвидируют его почему-то сразу 11 расчетов спасательной службы;
  • в Сумах вечером зафиксировали "странные осадки в воздухе", местные жители жаловались на плохое самочувствие. Глава Сумской МВА Алексей Дрозденко подтвердил, что событие зафиксировали в районе улицы Привокзальная. Местная ТЭЦ, расположенная рядом, к этому якобы непричастна — работает в штатном режиме без каких-либо аварийных ситуаций, сообщает "Суспільне Суми";
  • "У нас не так много времени, потому что у нас много раненых и погибших на поле боя и среди гражданского населения. Поэтому мы не хотим, чтобы эта война длилась годами. Поэтому мы хотим подготовить этот совместный план и положить его на стол ко Второму мирному саммиту", — заявил президент Владимир Зеленский во время совместной конференции с президентом Евросовета Шарлем Мишелем;
  • в США состоялись первые предвыборные дебаты между Джо Байденом и Дональдом Трампом. Байден заверил, что заявил, что политика Трампа может привести мир к Третьей Мировой, а Трамп в очередной раз заверил, что смог бы остановить войну между Украиной и РФ, но подчеркнул, что не поддерживает мирный план Москвы.

03:00 Россиянам очень дорого обошлась Харьковская авантюра в мае. Потери террористов в этот месяц выросли до более чем 1000 единиц живой силы в сутки.

01:00 Затишье в воздухе, активность террористов не фиксируется.

00:00 Без воздушных тревог в Украине БПЛА отсутствуют, стратегическая авиация террористов неактивна.

О том, что происходило 25 июня, читайте по ссылке: Война — день 853: Россия терроризирует Харьков авиаударами и рвется вперед на Торецк

О новостях и событиях 26 июня мы рассказывали здесь: Война — день 854: оккупанты усиливают давление на важном направлении и продолжают воздушный террор

С ситуацией в Украине за 27 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 855: россияне активизировались в Торецке, но теряют преимущество в артиллерии