Война — день 854: оккупанты усиливают давление на важном направлении и продолжают воздушный террор

Читати українською
Автор
759
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 26 июня 2024, 23:53
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские войска продолжают искать возможности прорвать украинскую оборону из-за чего ежедневное количество боевых столкновений регулярно превышает сотню. Боевые действия не стихают по всей линии фронта, однако наиболее жарким является Покровское направление, кроме того, оккупанты также пытаются продвинуться на соседнем Кураховском. Также не прекращается и российский воздушный террор, из-за которого страдают мирные города.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 26 июня. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 С начала суток произошло 116 боевых столкновений, сообщает Генштаб ВСУ.

Российский агрессор пытается использовать преимущество в живой силе и поддержку из воздуха. В течение суток наносил по территории Украины ракетный удар одной ракетой. Кроме того, произошло 43 вражеских авиаудара — в частности, оккупанты сбросили 57 КАБов. Кроме того, захватчики задействовали 359 дронов-камикадзе и произвели более 2700 обстрелов по позициям наших войск и населенным пунктам с использованием различных типов оружия.

22:00 С начала дня войска РФ наращивают темпы наступательных и штурмовых действий на фронте. Оккупанты ищут пути, чтобы вклиниться в оборону ВСУ и попытаться выбить украинские подразделения из занятых рубежей, сообщает Генштаб ВСУ.

21:00 В пограничной полосе в пределах Ужгородского района введены дополнительные режимные ограничения.

19:00 Россия не создает наступательных группировок в Сумской области. Пока там остается угроза диверсионно-разведывательных действий и обстрелов пограничной зоны — источник "РБК-Украина" в Генштабе.

18:00 Словакия поддержит инициативу Чехии по поставкам боеприпасов в Украину.

17:00 В Харькове слышны взрывы. Об этом сообщает мэр города Игорь Терехов.

16:00 Днем 26 июня российские оккупанты нанесли удары по Харькову и городу Дергачи в области. В результате атаки пострадали восемь человек, в том числе трое детей. По данным Нацполиции, четыре человека со взрывными травмами госпитализированы. Еще четверо, среди которых трое детей, получили острую реакцию на стресс.

15:00 Украинские военные уничтожили редкий российский инженерный разведывательно-огневой комплекс "Земледелие". Об этом рассказал политический обозреватель Александр Коваленко. По его словам, за все время полномасштабного вторжения в Украину было уничтожено всего два таких комплекса.

14:00 Президент Украины Владимир Зеленский во время поездки в Донецкую область на совещании поручил направить на Покровское направление больше дронов.

13:00 В Госпогранслужбе показали первые минуты после возвращения украинских защитников из российского плена.

12:00 СБУ задержала 36-летнего жителя Черновцов, который готовил ракетно-дронные удары по критической инфраструктуре Буковины и пытался вступить в оккупационные группировки РФ. Предатель, который два года скрывался от мобилизации, устанавливал расположение складов с горюче-смазочными материалами и коммуницировал с оккупантами через российский видеочат. Во время обыска изъяты электронные устройства с доказательствами разведывательно-подрывной деятельности, подозреваемому грозит до 15 лет заключения за государственную измену и оправдание агрессии России.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте:

Потери армии РФ в Украине 26.06.2024
Потери армии РФ в Украине 26.06.2024

9:00 В последние дни враг пытается активнее давить под Торецком, что в Донецкой области. Глава Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко утверждает, что таким образом оккупанты могут попытаться продвинуться ближе к Клещеевке.

Бои за Торецк карта 26.06.2024
Карта боев под Торецком 26.06.2024

8:00 Сейчас в акватории Азовского и Черного морей находится три корабля-носителя "Калибров". Два из них — в Азовской акватории, и именно на них находится весь запас крылатых ракет. По ориентировочным данным ВМС Украины, общий возможный залп "Калибров" равен 16. На судне в Черном море снаряды такого типа отсутствуют.

7:00 Николаевская область стала одним из регионов, который попал под прицел врага в ночь на 26 июня. Около полуночи в Николаевском районе прогремел взрыв. Как сообщил глава ОГА Виталий Ким, из-за обломков российской ракеты произошло возгорание сухой растительности за пределами населенных пунктов. Пожар оперативно ликвидировали спасатели. Обошлось без пострадавших.

В Минобороны РФ заявили об "отражении" очередной атаки беспилотников на своей территории. На этот раз якобы под ударом оказалась Смоленская область, которая граничит с Беларусью.

Смоленская область РФ карта — куда атаковали дроны
Смоленская область РФ на карте

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью ряд регионов Украины "тревожился" из-за угрозы атаки со стороны оккупантов. О взрывах сообщали в Сумской, Харьковской, Николаевской и Одесской областях. Деталей ждем от местных властей и Воздушных сил;
  • нардепу Николаю Тищенко назначили предварительную меру пресечения — круглосуточный домашний арест на следующие 60 суток. На него надели электронный браслет;
  • за минувшие сутки на разных направлениях фронта зафиксировано 123 боевых столкновения с врагом. Наибольшее количество — 42 — произошло на Покровском направлении, сообщает Генштаб ВСУ;
  • НАТО собирается объявить имя преемника Столтенберга на посту генсека Альянса. Ожидается, что им станет нидерландский премьер Марк Рютте, пишет Reuters.

3:00 В Белгородской области сообщалось о работе ПВО

1:00 В Одесской области слышали взрывы после объявления угрозы применения баллистического оружия

00:00 Российская тактическая авиация находится в Черном море, для южных областей Украины объявлена воздушная тревога. В Николаеве слышали взрыв

О новостях и событиях 23 июня мы рассказывали здесь: Война — день 851: россияне наращивают количество штурмов и забрасывают Украину бомбами

С ситуацией в Украине за 24 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 852: бои в Донецкой области обостряются, а ВСУ и РФ обмениваются авиаударами

О том, что происходило 25 июня, читайте по ссылке: Война — день 853: Россия терроризирует Харьков авиаударами и рвется вперед на Торецк