Война — день 855: россияне активизировались у Торецка, но теряют преимущество по артиллерии

Читати українською
Автор
766
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 27 июня 2024, 23:29
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Россияне продолжают вести свое наступление на ряде участков фронта, но уделяют больше всего внимания Покровскому направлению, где ежедневно происходит почти половина всех боевых столкновений. При этом отмечается активизация оккупантов в районе Торецка, что может являться частью плана по наступлению на Часов Яр. Вместе с тем, в Генштабе отмечают, что Украина сокращает разрыв в применении артиллерии, чем может лишить захватчиков основного преимущества.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 27 июня. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Украина и Словения могут подписать двустороннее соглашение о гарантиях безопасности в июле, заявил премьер-министр Словении Роберт Голоб.

22:00 Одна из российских ФАБ-500 из УМПК, долетевшая до Харькова, попала в стену частного жилого дома, но к счастью не детонировала.

21:00 США, Израиль и Украина ведут переговоры о поставках Киеву в 8 комплексов ПВО Patriot, – Financial Times.

20:00 Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Владимир Зеленский обсудили окончательную подготовку к саммиту Альянса, который состоится 9-11 июля в Вашингтоне.

18:00 Владимир Зеленский на заседании Европейского Совета сказал, что Украине необходимо оружие, воздушный щит и дальнобойность.

17:00 С начала суток на фронте произошло 87 боевых столкновений. Враг увеличил количество атак на Купянском направлении. В настоящее время их насчитывается уже девять. Бои продолжаются в районах Степной Новоселовки, Песчаного и Синьковки. Об этом сообщили в Генштабе ВСУ.

16:00 Российские оккупанты вновь атаковали Харьков. По словам мэра Игоря Терехова, захватчики попали в район жилой застройки. В результате пострадало общежитие высшего учебного заведения.

15:00 15 лет тюрьмы получили еще 5 боевиков, штурмовавших Авдеевку, Бахмут и Работино. Об этом сообщили в СБУ. Отмечается, что в числе осужденных – огнеметчик и два стрелка вражеских группировок "Восток" и "Кальмиус", которые воевали против Сил обороны в районах Еленовки и Волновахи.

14:00 В настоящее время общее количество вражеских атак на линии боевого столкновения достигло 71. Наибольшую активность враг в настоящее время проявляет на Торецком и Кураховском направлениях.

13:00 Одна из бригад РФ на Запорожском направлении (38-й ОБрП РФ) потеряла 95% состава, — "АТЕШ"

12:00 Россияне ударили КАБом по Донецкой области, среди пострадавших двое детей и четверо взрослых.

11:00 Северная Корея направит военные строительные и инженерные силы на оккупированные территории Украины. Они будут участвовать в "восстановительных работах" на территории оккупированной Донецкой области в июле — ISW.

10:00 Уже сегодня (по состоянию на 10 утра) на фронте произошло 48 боевых столкновений. Оккупанты совершили пять авиаударов (11 КАБ) и 614 обстрелов позиций наших войск. Также враг задействовал 38 дронов-камикадзе.

09:00 В ночь на 27 июня российские оккупанты нанесли ракетно-авиационный удар по Украине, применив ракеты воздушного, морского базирования и ударные БПЛА типа "Shahed".

Всего враг применил 6 ракет разных типов и 23 ударных БпЛА. В результате противовоздушного боя сбито 28 воздушных целей:

08:00 За прошедшие сутки ВСУ "отминусовали" еще 1260 оккупантов.

07:00 В Черном море сейчас 1 вражеский корабль, являющийся носителем крылатых ракет "Калибр", ракеты отсутствуют. В Азовском море 7 вражеских кораблей, 2 из которых являются носителями крылатых ракет "Калибр" общим залпом до 16 ракет — ВМС.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью оккупанты устроили очередной комбинированный удар по Украине. Взрывы слышали в Киеве и ряде других регионов Украины. Судя по сообщениям мониторинговых каналов, одной из центральных целей врага в очередной раз стал Староконстантинов Хмельницкой области;
  • бригадный генерал Андрей Гнатов, который возглавил Объединенные силы ВСУ вместо генерал-лейтенанта Юрия Содоля, заменит своего предшественника еще на одной должности. Он также станет командующим оперативно-стратегической группировки войск (ОСУВ) "Хортица";
  • КНДР собирается отправить дешевую рабочую силу в качестве строителей и инженеров для участия в "восстановительных работах" на оккупированную Донетчину. Как сообщает южнокорейский телеканал TV Chosun, это может произойти уже в июле этого года;
  • прикрытие уже отремонтированных после атак или находящихся на стадии ремонта объектов электрогенерации в Украине невозможно из-за недостатка средств ПВО. Об этом как критической проблеме заявил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук в интервью Kyiv Post.

05:00 Российские террористы демонстрировали активность тактической авиации, а также запускали авиационные ракеты в сторону Полтавщины.

3:00 Россияне запустили по Украине беспилотники и ракеты Калибр. Также был зафиксирован взлет МиГ-31 и активность тактической авиации в районе Крыма, поступали также сообщения о пусках ракет "Кинжал" в сторону Староконстантинова

1:00 Западные санкции не смогли остановить российское военное производство. За время вторжения она в несколько раз нарастила производство снарядов и ракет, которые используются для обстрелов Украины

00:00 Россияне атакуют беспилотниками с южного направления. Под угрозой Николаевская, Одесская, Винницкая, Кировоградская и Днепропетровская области.

С ситуацией в Украине за 24 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 852: бои в Донецкой области обостряются, а ВСУ и РФ обмениваются авиаударами

О том, что происходило 25 июня, читайте по ссылке: Война — день 853: Россия терроризирует Харьков авиаударами и рвется вперед на Торецк

О новостях и событиях 23 июня мы рассказывали здесь: Война — день 854: оккупанты усиливают давление на важном направлении и продолжают воздушный террор