Война — день 812: бои на Харьковщине продолжаются, а угроза нависла над еще одной областью

Читати українською
Автор
961
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 15 мая 2024, 23:41
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают делать попытки наступления в Харьковской области, однако похоже, что их цель заключается в создании плацдарма, а не в попытках прорыва к областному центру. При этом на северных окраинах города Волчанск идут стрелковые бои, а бойцы ВСУ прочесывают городскую застройку, в целом же, по сообщениям ГУР, ситуация в районе постепенно стабилизируется. Вместе с тем угроза нового наступления россиян есть и в других местах на границе, в том числе и в Сумской области.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 15 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В оккупированном Крыму много прилетов.

21:00 В Днепропетровской области погибли двое железнодорожников в результате обстрелов рф, — УЗ

20:00 Российские оккупанты продолжают атаковать вдоль почти всей линии фронта, и в дальнейшем сосредотачивать основные усилия на Покровском и Купянском направлениях, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

19:00 Силам обороны Украины удалось частично стабилизировать ситуацию в Харьковской области. Оккупантов продолжают уничтожать с помощью дронов и из артиллерии, завил Зеленский.

17:00 Оперативная информация по состоянию на 16.30 о российском вторжении от Генштаба ВСУ:

"Оккупанты и дальше концентрируют наибольшие усилия на Купянском и Покровском направлениях. Здесь они атаковали украинских защитников 52 раза. Украинские воины отражают вражеские атаки, активно работают средства огневого поражения и беспилотные системы Сил обороны Украины.

На Харьковском направлении произошло 4 боевых столкновения. Противник делает попытки потеснить наши подразделения в районе Волчанска. Наши воины дают отпор, ведут огонь на поражение, а в городе продолжают прочесывать северо-западную окраину".

16:00 США не сторонники использования предоставленного ими оружия по территории России, но Украина сама должна решать, как ее использовать, — государственный секретарь США Энтони Блинкен.

15:00 Силы обороны отразили наступательные действия российских окупантов в районе города Волчанск Харьковской области, частично вытеснили вражеские силы из населенного пункта, продолжаются оборонительные действия в северных и северо-западных окрестностях.

14:00 Государственный секретарь США Энтони Блинкен в Киеве заявил, что Соединенные Штаты предоставят Украине дополнительные 2 миллиарда долларов иностранного военного финансирования.

13:00 Украинские военные успешно отбивают атаку оккупантов, которые давят на направлении Славное — Новомихайловка, в районе Курахово. Подразделения ВСУ улучшают свое положение.

12:00 СБУ задержала в Донецкой области российских агентов, которые направили удар "Искандерами" по многоэтажке в Покровске в августе 2023-го. Правоохранители одновременно задержали шестерых информаторов вражеской армии. Всем злоумышленникам грозит пожизненное заключение.

11:00 Эвакуировать население из Харькова по состоянию на 15 мая не планируют, заявил мэр Игорь Терехов в эфире телемарафона.

"Более 8 часов продолжается воздушная тревога, но ночь пережили спокойно. За сутки были прилеты по жилой застройке. Враг использует технику запугивания людей, чтобы люди выезжали из города. Но пока не идет речь об эвакуации из города Харькова. Наоборот сегодня мы принимаем в Харьков — приезжают люди из районов, где сейчас идут активные боевые действия", — утверждает чиновник.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь врага на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 15.05.2024
Потери армии РФ в Украине 15.05.2024

9:30 Президент Украины Владимир Зеленский отменил официальные визиты в Испанию и Португалию, которые были назначены на эту неделю. Как пишет издание CNN Portugal, причина в серьезной внутренней ситуации, что сейчас сложилась в нашей стране.

8:00 По всей Украине с утра 15 мая применяются контролируемые аварийные отключения как для бытовых абонентов, так и для промышленных потребителей. Как утверждают в "Укрэнерго", причина заключается в увеличении дефицита электроэнергии из-за похолодания. Дополнительной нагрузки добавляют последствия регулярных российских обстрелов.

7:00 Согласно сообщениям мониторинговой группы DeepState, у врага есть успехи в направлении Волчанска и Калиновки — зафиксировано незначительное продвижение российских войск.

Карта боев на Харьковщине 15.05.2024
Карта боев на Харьковщине 15.05.2024

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • на Сумщине за ночь несколько раз фиксировали взрывы. Уже под утро громкие звуки слышали жители самих Сум. Ждем подробностей от местной администрации;
  • неспокойно сейчас было и в Крыму — в Севастополе, Евпатории и Симферополе местные жители также сообщали о взрывах. Речь идет как минимум о работе вражеских систем ПВО, однако, вполне вероятно, без прилетов не обошлось;
  • "гудело" и на территории РФ, в частности в Белгородской области. РосСМИ утверждают, что в пригороде Белгорода якобы были сбиты несколько воздушных целей, а в поселке Дуброво даже произошел пожар и есть несколько раненых. Украинская сторона не комментировала инцидент;
  • за сутки ВСУ отбили на Харьковском направлении 11 атак, в частности на направлениях Глубокое — Липцы, Лукьянцы — Липцы, Борисовка — Нескучное, Шебекино (рф) — Волчанск. Три боевых столкновения продолжались и глубокой ночью;
  • украинская делегация на "Евровидении-2024" в Швеции получила штраф от организаторов шоу за демонстрацию футболок с призывом освободить защитников "Азовстали". Об этом в своем Instagram рассказала певица alyona alyona, одна из представительниц Украины на конкурсе.

5:00 Российские оккупационные "власти" в Крыму подтвердили взрывы. Традиционно заявляется, что якобы "все сбито".

3:00 В Крыму сообщали о взрывах. По данным мониторинговых групп, полуостров был атакован несколькими ракетами, конечная цель пока неизвестна

1:00 По данным ООН, около 40% украинцев нуждаются в гуманитарной помощи. Это более 14 миллионов людей

00:00 ВСУ отошли в районе Волчанска и Лукьянцев Харьковской области на более выгодные позиции. В Генштабе подтвердили данные мониторинговых ресурсов, которые появились днем 14 мая.

Информацию за 12 мая смотрите по ссылке: Война — день 809: тяжёлые бои на Харьковщине и Донбассе

О том, что происходило 13 мая, читайте в материале: Война — день 810: россияне атакуют Волчанск и бомбят Харьковщину

С ситуацией в Украине за 14 мая можно ознакомиться в материале: Война — день 811: оккупанты наступают в Харьковской области и бьют рекорды по потерям