Война — день 810: россияне атакуют Волчанск и бомбят Харьковщину

Читати українською
Автор
502
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 13 мая 2024, 23:50
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Россияне продолжают атаки на севере и востоке Харьковской области, в результате чего "серая зона" на направлениях ударов оккупантов расширилась, а в ряде пограничных населенных пунктов идут бои. Также оккупационные войска атакуют и бомбят город Волчанск, из которого экстренно эвакуировали мирных жителей. При этом интенсивность боев на всех участках фронта значительно возросла: так в вечерней сводке Генштаба ВСУ сообщалось, что всего течение суток произошло 146 боевых столкновений.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 13 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Оперативная информация от Генштаба ВСУ по состоянию на 23:00:

На Харьковском направлении наши подразделения отбили 13 атак противника на направлениях Новая Товолжанка (рф) – Волчанск, Шебекино (рф) – Волчанск, Гатище – Волчанск, Муром – Старица, Стрелечья– Глубокое, Пыльна – Глубокое, Глубокое – Липцы.

Украинские защитники проводят прочесывание городской застройки населенного пункта Волчанск. Боевые действия продолжаются, ситуация контролируемая.

Потери врага составляют 164 человека и 25 единиц техники.

22:00 США объявят о новом пакете военной помощи Украине в ближайшие дни, — советник NatSec США Джейк Салливан.

20:00 Швеция готовит новый пакет военной помощи Украине, его детали президент Владимир Зеленский обсудил со шведским премьером Ульфом Кристерссоном.

19:00 В Донецкой области подразделения Сил обороны сбили вражеский Су-25, сообщает Генштаб ВСУ в возведении на 17:00.

18:00 На Харьковском направлении российские войска не прекращают наступательные действия, пытаясь вытеснить подразделения Сил обороны с занимаемых позиций, сообщает Генеральный штаб ВСУ.

Противник имел частичный успех в районе населенного пункта Лукьянцы. Продвижение врага остановлено. В то же время Силы обороны контратакуют.

17:00 Эстония передаст Украине средства для усиления киберпространства в рамках ИТ-коалиции, сообщает Минобороны Украины.

16:00 Посол Германии в Украине сообщил, что ФРГ в мае передаст Киеву ещё одну систему ПВО IRIS-T.

15:00 С начала наступления российской армии на севере Харьковской области из постоянно обстреливаемых населенных пунктов удалось вывезти около 5 700 человек, сообщил глава областной военной администрации (ОВА) Олег Синегубов.

"На сегодня у нас план вывезти около 1600 человек, возможно будет больше", — добавил он.

14:00 Испания готовит новый пакет помощи Украине, подготовка которого может быть завершена к 30 июня, пишет El Pais.

Источники издания говорят, что пакет помощи будет включать:

  • артиллерийские боеприпасы крупного калибра,
  • легкие и тяжелые пулеметы,
  • защищенные колесные машины материально-технического обеспечения,
  • бронированные машины пехоты,
  • противотанковое оружие и снаряды для полевой артиллерии,
  • первые 10 боевых танков из партии в 19 восстанавливаемых Leopard 2 A4.

12:00 В Украине большую часть суток сохраняется дефицит электроэнергии, в связи с чем планируется ограничение потребления промышленности. Сегодня запланирован рекордный объем импорта из пяти стран Европы.

11:00 Ситуация с доставкой горючего в оккупированной Россией Луганской области стала еще более напряженной. Стратегического запаса уже нет. После двух возгораний на нефтебазах в Луганске и Ровеньках оккупанты остались возможности накапливать и хранить значительный объем продуктов переработки нефти в одном месте.

10:00 Министр обороны Румынии Ангел Тилвер серьезно сомневается в том, что Румыния передаст Украине систему обороны Patriot.

09:00 В оккупированном Крыму утром было громко. Местные жители слышали взрывы. Паблики сообщают, что Крымский мост дважды перекрывали. Минобороны РФ сообщает о сбитии четырех авиационных управляемых ракет Storm Shadow и семи беспилотников.

08:00 Ситуация на Харьковском направлении остается сложной. Генштаб ВСУ сообщает о тактических успехах у россиян. За последние сутки враг совершил 22 штурма на этом направлении.

07:00 Потери врага с начала войны

00:00 Российские оккупанты за прошедшие сутки использовали более 20 управляемых авиационных бомб для ударов по Волчанску и близлежащих населенным пунктам, заявил спикер ОСГВ "Хортица" Назар Волошин.

О том, что происходило 10 мая, читайте в материале: Война — день 807: россияне давят на фронте и готовятся наступать на Харьков

С ситуацией в Украине за 11 мая можно ознакомиться в материале: Война — день 808: бои на границе Харьковщины и ситуация на востоке Украины

Информацию за 12 мая смотрите по ссылке: Война — день 809: тяжёлые бои на Харьковщине и Донбассе