Война — день 809: тяжёлые бои на Харьковщине и Донбассе

Читати українською
Автор
585
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 12 мая 2024, 23:10
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Украинские военные продолжают удерживать позиции под российским натиском. Оборонные операции продолжаются в Харьковской области, а наиболее сложные бои идут в Донецкой области. Внимание украинской обороны сосредоточено на местах, где существует больше всего рисков нового российского наступления, в том числе и на Покровском направлении, где за сутки могут происходить десятки боестолкновений. В то же время возле Харькова россияне пытаются отвлечь силы ВСУ, чтобы дать другим оккупационным подразделениям какие-то шансы на основных направлениях.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 12 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В Харькове два прилета в ближайшем пригороде, сообщил мэр Терехов.

Как сообщил глава ОВА Синегубов, попадание зафиксировали за пределами города Харьков. В эту минуту — без пострадавших. Информация о разрушении устанавливается.

22:00 Рекрутинговые центры Министерства обороны Украины больше всего нуждаются в водителях, механиках, людях, которые хотят использовать дроны. Гражданские должности — они пользуются большим спросом, говорит министр обороны Украины Рустем Умеров.

20:00 Жители приграничных территорий в Украине могут получить помощь в эвакуации. Все услуги по эвакуации можно получить бесплатно.

Эвакуироваться можно, оставив заявку по номеру Единого координационного гуманитарного центра: 0 800 339 291.

19:00 Украинские защитники смогут и дальше удерживать линию фронта в восточной части страны, в частности в Харьковской области, заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

18:00 Более двух суток продолжается эвакуация жителей приграничных населенных пунктов Харьковской области, жизни и здоровью которых грозят постоянные обстрелы со стороны российских оккупантов, сообщается в Телеграм-канале Государственной службы по чрезвычайным ситуациям воскресенье.

"В настоящее время из приграничных населенных пунктов Богодуховского, Чугуевского и Харьковского районов области совместными усилиями эвакуировано уже более 4500 жителей", — говорится в сообщении.

16:00 В Харьковской области увеличилась как "серая зона", так и количество населенных пунктов, где ведутся бои. Главная задача на сейчас — стабилизировать линию фронта, рассказал глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

15:00 В Волчанске Харьковской области начались уличные бои. Об этом сообщает командир одного из подразделений Денис Ярославский.

14:00 Попытки российских оккупантов прорвать нашу оборону остановлены, но ситуация на Харьковщине обострена. Об этом сообщил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.

13:00 На территории России в ночь на 12 мая были атакованы три важных объекта. За этой операцией стояло Главное управление разведки Минобороны.

12:00 С начала наступления РФ в Харьковской области 10 мая, из региона эвакуировались 4 тысячи людей.

11:00 По состоянию на 11:00 в небе над Украиной вражеских целей не обнаружено.

10:00 Воздушная тревога по всей Украине из-за взлета МиГ.

09:00 По состоянию на 07:30 12.05.2024

В Черном и Азовском море вражеские корабли отсутствуют;

08:00 За сутки украинские защитники уничтожили 1260 окупантов, 22 боевых бронированных машин и 30 артсистем врага.

07:00 Вчера поздно вечером оккупанты обстреляли из артиллерии одно из сел Красногригорьевской общины.

К счастью, обошлось без разрушений и пострадавших.

05:00 Воздушную тревогу объявляли в Харьковской области из-за угрозы со стороны российских террористов.

03:00 Ситуация на Харьковском направлении немного ухудшилась. Террористы захватили ряд населённых пунктов, находившихся в "серой зоне". Также сейчас они пытаются наступать на н/п Глубокое, имеющее стратегическое значение.

01:00 Российские террористы атаковали КАБами Волчанск.

00:00 Ситуация в пограничном городе Волчанск (Харьковская область) очень сложная, а враг обстреливает город с реактивной и ствольной артиллерии, сообщили местные власти

О том, что происходило 9 мая, читайте в материале: Война — день 806: в ВСУ перестановки, а украинские дроны идут на рекорды

С ситуацией в Украине за 10 мая можно ознакомиться в материале: Война — день 807: россияне давят на фронте и готовятся наступать на Харьков

Информацию за 11 мая смотрите по ссылке: Война — день 808: бои на границе Харьковщины и ситуация на востоке Украины