Война — день 799: россияне наращивают давление на фронте и продолжают разрушительные обстрелы Одессы

Читати українською
Автор
1207
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 02 мая 2024, 23:28
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают давить по всей линии фронта, но наибольшее внимание уделяют восточной части страны. Авдеевское, Новопавловское и Бахмутское направления остаются самыми горячими. Южные направления в целом более "спокойные" в сравнении с восточными, однако и там происходят активные боевые действия. На фоне этого усиливаются обстрелы Одессы, которая в последние дни все чаще становится целью баллистических ракет из оккупированного Крыма.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 2 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Российские оккупанты ударили по селу Мемрик Донецкой области "Градами", погибла 12-летняя девочка с ее бабушкой.

22:00 В оккупированном Бердянске раздался взрыв, после чего начался пожар в районе рембазы военных РФ. Официально россияне утверждают, что это "пылает камыш".

После удара по аэродрому в Джанкое в ночь на 30 апреля со своих позиций исчезли два российских радара, — "Крым.Реалии".

21:00 В результате вражеского обстрела села Новоосиново Купянского района Харьковской области, который произошел в 19:00, на территории частного домовладения погиб 66-летний мужчина.

Зеленский записал вечернее обращение о фортификациях, ситуации на фронте и Саммите мира.

20:00 Силы ПВО сбили беспилотник над Криворожским районом Днепропетровской области — из-за этого в Кривом Роге слышали взрывы.

В России в это время заявили о сбитии беспилотника над Крымом.

19:00 США считают, что завершение войны России против Украины в ближайшее время маловероятно, — об этом заявила директор Национальной разведки США Эврил Хейнс.

Российский "Газпром" за 2023 год получил чистый убыток в 629 млрд рублей (почти 6,7 млрд долл.) по сравнению с чистой прибылью в 2022 году в размере 1,226 трлн рублей (около 13 млрд долл.).

18:00 Зеленский провел заседание Ставки верховного главнокомандующего и поручил принять все возможные меры по сокращению сроков поступления оружия от международных партнеров на фронт и в защиту гражданской инфраструктуры.

17:00 Оккупанты ударили по гражданской инфраструктуре в Дергачах Харьковского района, семь человек получили ранения, шесть из них — дети. Двое из детей получили легкие ранения конечностей, четверо – средней тяжести.

16:00 Замороженных активов России не хватит, чтобы покрыть нанесенный полномасштабной войной Украине ущерб, — глава НБУ Андрей Пышный.

15:00 Президент Франции Эмманюэль Макрон сказал, что не изменил свое мнение о введении западных войск в Украину и считает такой подход правильным. По его словам, в случае прорыва линии фронта РФ и запроса Украины следует об этом задуматься.

В ходе ночной атаки 30 апреля по территории аэродрома оккупантов в Джанкое была уничтожена российская техника ПВО, о чем свидетельствуют соответствующие спутниковые снимки, их показали "Схемы".

14:00 Зеленский: только за один этот апрель российские террористы применили более 300 ракет разных типов, почти 300 "шахедов" и более 3200 управляемых авиабомб против Украины.

Российским оккупантам удалось прорваться и закрепиться в Очеретино Покровского района, однако часть, в которой находится противник, находится под огневым контролем украинских воинов, бои продолжаются, — спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" подполковник Назар Волошин.

На утро без света было 410 населенных пунктов, из-за боевых действий новые отключения в 5 областях, — пресс-служба НЭК "Укрэнерго".

13:00 Саммит мира в Швейцарии состоится 15-16 июня, подтвердил президент Украины Владимир Зеленский.

Украина пока не видит смысла звать Россию на Глобальный саммит мира в Швейцарии, но после консолидации позиций международного сообщества контакты с Москвой все же будут необходимы, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Украина вернула из временно оккупированной части Херсонской области подростка с его семьей, – председатель Херсонской ОВА Александр Прокудин.

В "Новой почте" показали последствия ракетного удара, который ночью был нанесен по сортировочному депо и отделению в Одессе.

Сортировочное депо и отделение Новая почта в Одессе после прилета 02.055.2024
Сортировочное депо и отделение Новая почта в Одессе после прилета 02.055.2024

12:00 В Донецкой области СБУ задержала предателя, который сотрудничал с представителями бывшей ЧВК "Вагнер". Мужчина находился в Краматорском районе и должен был собирать для врага информацию об аэродромах ВСУ. Сейчас он под стражей, ему грозит до 8 лет заключения.

11:00 Агентство Associated Press показало, как сейчас выглядит Часов Яр (Донецкая область), который атакуют россияне в надежде захватить под свой контроль.

"На кадрах видно, что Часов Яр, расположенный среди зеленых полей и лесов, превратился в апокалиптическую картину. Разрушения напоминают города Бахмут и Авдеевку, которые Украина сдала после месяцев обстрелов и огромных потерь для обеих сторон", — отмечают журналисты.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь врага. Оккупантов продолжают ликвидировать в огромных масштабах — все еще более тысяч человек в сутки.

Потери армии РФ в Украине 02.05.2024
Потери армии РФ в Украине 02.05.2024

09:00 На Николаевщине за прошедшие сутки удалось уничтожить крылатую ракету воздушного базирования Х-59. Ее обломки частично повредили транспортную инфраструктуру, рассказал глава ОВА Виталий Ким.

08:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой с фронта. За последние сутки на разных направлениях зафиксировано 121 боевое столкновение с врагом. Наиболее напряженная ситуация — на Авдеевском.

07:00 Вот так выглядят последствия ночного удара баллистикой по Одессе. Напомним, что атака оккупантов разрушила один из складов "Новой почты".

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью в отдельных регионах Украины гремели взрывы. В частности, под удар врага попали Одесская, Херсонская, Харьковская области;
  • едва ли не масштабнее всего оккупанты атаковали Одессу — около 23:00 попали баллистикой в одном из районов города. Известно, что прилет произошел в помещение терминала "Новой почты", среди работников предприятия пострадавших нет. В целом же из-за атаки получили ранения по меньшей мере 13 человек;
  • но ответ врагу не заставил себя ждать: этой ночью от БПЛА пришлось отбиваться Орловской, Смоленской и Курской областях РФ. Сообщалось о повреждении энергетических объектов и проблемах с электроснабжением в этих регионах;
  • ночной удар баллистикой по Одессе, по мнению посла США в Украине Бриджит Бринк, подчеркивает важность ПВО для способности Украины защитить себя от российских атак;
  • в результате массовых протестов в Грузии, связанных со скандальным законопроектом об "иноагентах", этой ночью пострадало по меньшей мере 8 человек, — Минздрав страны.

05:00 В настоящее время без воздушных тревог в Украине.

3:00 В Одессе продолжается пожар на складе Новой почты. Сообщается, что горит именно место, где сохранялись посылки

1:00 Неизвестные БПЛА атаковали российские Орловскую и Курскую области. Местные власти говорят о повреждении энергетической инфраструктуры и обесточивании нескольких населенных пунктов.

00:00 Во время вечернего удара по Одессе российская ракета упала на здание одного из отделений Новой почты.

Информацию за 29 апреля смотрите по ссылке: Война — день 796: ситуация на фронте обостряется, оккупанты наступают на ряде направлений

О том, что происходило 30 апреля, читайте в материале: Война — день 797: россияне давят на фронте и бьют по городам запрещенным оружием

С ситуацией в Украине за 1 мая можно ознакомиться в материале: Война — день 798: россияне копят силы для атаки на трех направлениях и обстреливают Одессу