Война — день 797: россияне давят на фронте и бьют по городам запрещенным оружием

Читати українською
Автор
932
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 30 апреля 2024, 23:25
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Ситуация на фронте продолжает обостряться, а оккупанты наращивают количество штурмов на ряде направлений. Самыми горячими направлениями остаются Авдеевское, Бахмутское и Лиманское, где суммарно может фиксироваться около сотни боевых столкновений за сутки. При этом бои иногда происходят не только на линии фронта, но и на границе Сумской, Черниговской и Харьковской областей, где россияне постоянно пытаются заслать ДРГ. Также не прекращаются обстрелы мирных городов, против которых периодически используется даже запрещенное оружие.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 30 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 США просят страны, которые имеют комплексы противовоздушной обороны Patriot, передать часть из них Украине для защиты от российских атак, говорится в заявлении главы Пентагона Ллойда Остина на слушаниях в Комитете по вопросам вооруженных сил Палаты представителей США.

22:00 Волна ударов беспилотников по нефтеперерабатывающим заводам в глубине России привела к тому, что там закончился запас бензина, пишет Politico.

21:00 Соединенные Штаты Америки предоставят Украине столько ракет ATACMS, сколько смогут, заявил глава Пентагона Ллойд Остин.

20:00 На линии фронта на юге и востоке Украины за прошлые сутки зафиксировано 96 боевых столкновений, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

19:00 Бойцы Сил специальных операций уничтожили два российских "Бука" на Сумском направлении с помощью ударных дронов.

18:00 Правительство выделило дополнительные 15,5 млрд грн для закупки дронов, — премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

"За выделенные сегодня средства 300 тысяч дронов будут поставлены нашим Силам безопасности и обороны", — говорится в сообщении Шмыгаля.

17:00 Латвия утвердила предоставление Украине новой партии военной помощи, в которую войдут, в частности, зенитные пушки "NBS" и беспилотники для наблюдения, сообщила премьер страны.

16:00 Украина не будет принудительно возвращать мужчин призывного возраста из-за границы, — вице-премьер по вопросам европейской интеграции Украины в интервью Deutsche Welle.

15:00 В Украине создается третья боевая бригада Государственной пограничной службы под названием "Гарт"

14:00 Украина стремится увеличить участие женщин в деятельности операторов противоминной деятельности, заявила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

12:00 В Минобороны озвучили суммы выплат, которые военные получают за уничтожение вражеской техники. Об этом представитель Минобороны Дмитрий Лазуткин рассказал в эфире телемарафона.

  • Итак, защитники могут получить за:
  • подбитый военный автомобиль врага — 12 180 грн,
  • подбитый российский танк — 48 720 грн,
  • уничтожение бронированных машин — более 40 тыс. грн,
  • самолет или вертолет — более 100 тыс. грн,
  • уничтожение корабля первого ранга — более 243 тыс. грн.

11:00 В Харькове прогремело несколько мощных взрывов. Как сообщил мэр Игорь Терехов, предварительно в городе зафиксировано два прилета — в Киевском и Холодногорском районах. Враг уже "традиционно" ударил по гражданским объектам, в частности целился в районы жилых застроек.

Пока подтвержден один погибший и шесть пострадавших, двое из которых госпитализированы.

10:00 Генштаб ВСУ обновил потери оккупантов. Хорошая суточная статистика, так бы постоянно!

Потери армии РФ в Украине 30.04.2024
Потери армии РФ в Украине 30.04.2024

09:00 Президент Владимир Зеленский поздравил представителей пограничной службы Украины с профессиональным праздником.

08:30 В Одессе возросло до 5 количество погибших в результате ракетного удара 29 апреля. По данным Одесской ОВА, в больнице от полученных травм скончался мужчина 1960 года рождения. На лечении находится еще 23 раненых.

07:00 Генштаб ВСУ поделился свежей сводкой с фронта. За последние сутки на разных направлениях зафиксировано 115 боевых столкновений. Наиболее активным направлением стало Бахмутское (33 боя).

06:30 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью враг использовал КАБы и артиллерию, чтобы кошмарить мирное население Украины. Взрывы слышали на Сумщине, Херсонщине и в Запорожской области. Последствия уточняются;
  • одновременно "горячие приветствия" в ответ захватчики принимали во временно оккупированных Мариуполе и Крыму. На полуострове громко было сразу в нескольких городах, перекрывалось движение по Керченскому мосту. Тоже ждем подробностей от ВСУ или других служб;
  • обещанное Штатами оружие уже поставляется в Украину, однако в Белом доме отказались комментировать объемы и сроки поставок. По словам пресс-секретаря команды Байдена Карин Жан-Пьер, это делается из соображений оперативной безопасности;
  • Wall Street Journal: военно-промышленный комплекс Украины наращивает производство дальнобойных БПЛА, поэтому жителям РФ стоит поднапрячься — по прогнозам издания, уже к середине 2024-го наши производители будут поставлять до 500 ударных дронов в месяц;
  • российский Красный Крест продолжит функционировать несмотря на выявленные международным журналистским расследованием постоянные нарушения и вероятные прямые связи с Кремлем, — The Guardian.

05:00 Российские террористы на фоне сообщений о ракетном ударе по Крыму гоняли туда-сюда тактическую авиацию и истерически бросались КАБами в сторону Пологовского района Запорожья и двух районов Херсонской области.

3:00 В российском сегменте сети появились сообщения о ракетном ударе по Крыму. Подтверждений этой информации пока не поступало

1:00 Аналитики DeepState сообщают, что россияне продвинулись под Очеретино.

00:00 В сети показали фото осколков, которые были найдены в Одессе после российского обстрела.

О том, что происходило 27 апреля, читайте в материале: Война — день 794: россияне массировано атаковали Украину ракетами, помощь от США скоро поступит

С ситуацией в Украине за 28 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 795: россияне продолжают продвигаться на востоке и атакуют Украину дронами

Информацию за 29 апреля смотрите по ссылке: Война — день 796: ситуация на фронте обостряется, оккупанты наступают на ряде направлений