Война — день 790: Украина под обстрелами ждет нового пакета помощи от США

Читати українською
Автор
1648
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 23 апреля 2024, 23:04
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают предпринимать попытки продвинуться вперед и местами достигают определенных успехов. Больше всего атак фиксируется на Лиманском и Новопавловском направлениях, однако другие направления на востоке Украины тоже остаются не менее "горячими". При этом в ГУР говорят, что ситуация хоть и будет усложняться, но не настолько, чтобы стать критической. Этот сложный период скорее всего продлится со средины мая до начала июня.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 23 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В Белгородской области взрывы, в России заявили об атаке беспилотников.

Сенат США поддержал сокращение процедуры рассмотрения законопроекта о дополнительном финансировании, содержащем в частности финансирование военной и экономической помощи Украине. 80 сенаторов поддержали ходатайство лидера демократического большинства в Сенате Чака Шумера "о завершении дебатов", позволяющего принять законодательный пакет с помощью Украины по сокращенной процедуре. Против проголосовали 19.

22:00 В России по подозрению во взятке задержали замминистра обороны Тимура Иванова.

В ряде областей Украины воздушная тревога в связи с угрозой дронов, также сообщалось про активность тактической авиации и ракету на Днепр.

21:00 Россия ударила по Константиновке управляемой авиабомбой УМПБ-Д-30 СМ, пострадали 5 человек, ехавших в машине на момент удара.

В Фонде поддержки энергетики Украины собрали около 410 млн евро от 13 стран-партнеров, — сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

ЕС разработал план, который позволит изъять чрезвычайные доходы от замороженных активов России и потратить их на нужды Украины, — глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

20:00 В новом пакете помощи Великобритании для Украины будут миллионы патронов, сотни единиц техники и дальнобойные ракеты Storm Shadow, — заявил премьер Риши Сунак.

В Днепровском районе Днепропетровской области подразделением Воздушное командование "Восток" уничтожено БПЛА "Орлан-10".

Зеленский опубликовал вечернее обращение:

19:00 С начала года Россия запустила более 20 ракет по территории ДнепроГЭС, там до сих пор идет разбор завалов и демонтаж, разрушения крайне масштабные и о возобновлении генерации электроэнергии пока речь не идет, — сообщил глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

Число пострадавших в Днепровском районе выросло, известно уже о восьми пострадавших. С ранениями и 23-летняя девушка, у нее тяжелая открытая черепно-мозговая травма.

18:00 В Харькове снова слышали взрыв, сообщил Терехов.

США готовят Украине пакет военной помощи на сумму $1 млрд, – Reuters.

17:00 На Закарпатье военнообязанный умер по дороге в учебный центр из-за эпилептического приступа. Как заявил уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец, он был признан годным к военной службе.

Украина не получала никаких официальных сообщений от США с просьбой прекратить удары по российским нефтеперерабатывающим заводам, – посол Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова.

16:00 Большая часть предназначенного для Украины вооружения из пакета помощи США находится уже на складах Германии и Польши, что ускорит время доставки после одобрения соответствующего закона, сообщает CNN.

Россияне пытаются захватить Ивановское и окрестности Богдановки, чтобы прорваться во Времен Яр, но откатываются с большими потерями, — спикер Оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назар Волошин.

15:00 Городской глава Харькова Игорь Терехов сообщил о "прилете" в частный сектор города. Поврежден дом и автомобиль. Информация о пострадавших уточняется.

В Днепропетровской ОВА сообщили о пожаре после вражеских обстрелов. Четверо человек пострадали.

14:00 Взрывы прогремели в Харьковской области. Враг атаковал управляемыми авиабомбами (КАБ).

13:00 В Днепре, Запорожье и Одессе прогремели взрывы. Мониторинговые каналы сообщали о баллистической угрозе и использовании россиянами КАБ/КАР "Х-59".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сделал громкое заявление о прекращении предоставления консульских услуг за границей для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Он заявил, что пребывание за границей не освобождает гражданина от его обязанностей перед страной.

В селе Казачьи Лагеря в Херсонской области, на левобережье Днепра, ВСУ подняли украинский флаг. Это сделали бойцы 35-й бригады морской пехоты.

12:00 Служба безопасности Украины сообщила о подозрении заместителю директора ЗАЭС Эдуарду Атакищеву и главному инженеру станции Андрею Горбунову. Они оба сейчас являются пророссийскими гауляйтерами и были организаторами отсоединения Запорожской АЭС от единой энергосистемы нашего государства.

11:00 В Германии усилили давление на США, чтобы американские партнеры поставили Украине еще по крайней мере одну противоракетную систему Patriot. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь врага. За минувшие сутки на фронте украинские воины "заминировали" убитыми и ранеными 800 врагов.

Потери армии РФ в Украине 23.04.2024
Потери армии РФ в Украине 23.04.2024

09:00 За минувшие сутки на Херсонщине из-за вражеских обстрелов погибли два человека, сообщил глава ОГА Александр Прокудин.

В Николаевской области ночью из-за падения обломков сбитого "шахеда" был поврежден торговый павильон. Информацию предоставил председатель ОГА Виталий Ким.

08:00 Прошлой ночью оккупанты выпустили по Украине несколько баллистических ракет и 16 "шахедов". Силам обороны удалось уничтожить 15 беспилотников в четырех областях.

07:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой с фронта. За минувшие сутки произошло 86 боевых столкновений с врагом, больше всего — на Новопавловском направлении.

06:30 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью оккупанты атаковали разные области Украины с помощью "шахедов". Весьма неспокойно сегодня было в Одессе и Киеве — работали наши комплексы ПВО, пытаясь помешать атаке оккупантов;
  • в Киеве, по предварительным данным, обошлось без жертв;
  • в Одессе в Пересыпском районе "шахедом", к сожалению, поврежден многоквартирный дом. Известно о по меньшей мере семи раненых, двое из которых — дети. Разрушения зафиксированы в 14 квартирах;
  • неспокойно было в РФ — на Белгородщине фиксировались пролеты неизвестных беспилотников. По данным оккупантов, некоторые из дронов даже якобы повредили фасад жилого дома в селе Разумное. О жертвах не сообщалось;
  • Пентагон проинформирован об основных потребностях Украины в военной помощи, ведь все это время был на связи с киевскими партнерами. Об этом заявил представитель Министерства обороны США генерал Патрик Райдер, который отметил, что для начала передачи вооружения официальным Вашингтоном должен быть подписан соответствующий документ;
  • в Греции заявили, что не будут предоставлять Украине дополнительную военную помощь в виде систем ПВО, ведь это может подорвать обороноспособность самой их страны. "Не будет предпринято никаких действий — и я подчеркиваю это — которые могли бы даже отдаленно поставить под угрозу способность нашей страны к сдерживанию или противовоздушной обороне", — пресс-секретарь греческого правительства Павлос Маринакис.

00:00 Тревога из-за активности БПЛА объявлена в Сумской и Полтавской областях. В Харьковской области тревога из-за угрозы баллистики

Информацию за 20 апреля смотрите по ссылке: Война — день 787: Украина ждет решение США о помощи и отбивает десятки атак россиян

О том, что происходило 21 апреля, читайте в материале: Война — день 788: россияне копят силы на Бахмутском направлении и обстреливают города

С ситуацией в Украине за 22 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 789: россияне давят под Часовым Яром и на других направлениях