Война — день 789: россияне давят под Часовым Яром и на других направлениях

Читати українською
Автор
1582
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 22 апреля 2024, 23:53
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают давить под Часовым Яром в надежде захватить город до 9 мая. Для этих целей они все чаще поднимают в воздух авиацию, которая разрушает город авиабомбами. Не стихают бои и в других местах, это в первую очередь касается Покровского, Кураховского, а также Купянского направлений. Однако вскоре ситуация может существенно измениться в пользу ВСУ, поскольку после одобрения помощи со стороны США украинские военные могут получить нужное оружие, включая дальнобойные ракеты ATACMS.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 22 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Швеция может предоставить Украине зенитно-ракетные комплексы RBS 70. Это могло бы облегчить давление на системы Patriot. С таким заявлением выступил министр обороны Швеции Пол Йонсон.

22:00 Российские войска в очередной раз обстреляли поселок Купянск-Узловой. Получила телесные повреждения 37-летняя волонтер.

20:00 Байден заверил Зеленского, что первый пакет оборонной помощи после принятия закона о помощи США Украине "будет быстрым и мощным и усилит наши противовоздушные, дальнобойные и артиллерийские возможности".

19:00 Ряд стран Европейского Союза в ближайшее время поставят Украине системы ПВО и боеприпасы для защиты от российских атак, заявил высокий представитель ЕС Жозеп Борель.

18:00 Оккупанты нанесли удар по объекту телевизионной инфраструктуры в Харькове, сообщил председатель ОВА Синегубов.

Во время тревоги сотрудники находились в укрытии. Человеческих жертв нет.

На данный момент есть перебои с сигналом цифрового телевидения.

17:00 По словам министра обороны Нидерландов Кайс Оллонгрен, встреча Контактной группы по обороне Украины (формат "Рамштайн") пройдет 26 апреля.

16:00 Швеция допускает передачу системы ПВО Patriot в Украину, — глава Минобороны Поль Йонсон.

Граждане Словакии методом краудфандинга собрали уже более EUR3 млн для поддержки инициативы чешского правительства по закупке сотен тысяч артиллерийских снарядов для Украины.

15:00 Следующее заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины (формат "Рамштайн") состоится в конце текущей недели, сообщила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен.

14:00 Министр иностранных дел Анналена Бербок подчеркивает важность объединения усилий для усиления украинской противовоздушной обороны.

13:00 ЕС и НАТО требуют, чтобы Греция и Испания предоставили Украине системы ПВО. Вооруженные силы этих стран располагают более чем дюжиной систем Patriot. Кроме того, в их арсенале есть и С-300. Об этом сообщает Financial Times.

12:00 СБУ задержала россиянина, который работал на территории Киевской и Черкасской областей, собирая данные о местонахождении комплексов противовоздушной обороны ВСУ. Как узнали сотрудники спецслужбы, задержанный был "законсервированным" агентом российской ФСБ и прибыл в Украину еще до полномасштабного вторжения.

11:00 В Минэнерго сообщили, что россияне 21 апреля обстреляли одну из шахт в Донецкой области. К сожалению, есть трое раненых. На этом враг не остановился и ночью совершил повторный обстрел. Повреждены несколько зданий.

10:00 Генштаб ВСУ отчитался об обновлении статистики потерь врага. За последние сутки наши защитники собрали неплохой "урожай" из артсистем и автомобильной техники оккупантов.

Потери армии РФ в Украине 22.04.2024
Потери армии РФ в Украине 22.04.2024

09:00 В Силах обороны юга показали последствия попадания российских беспилотников в Одесской области.

08:00 Этой ночью россияне выпустили по Украине семь "шахедов" и несколько управляемых ракет. От беспилотников отбивались сили обороны Одесчины, однако без прилетов не обошлось.

07:00 За прошедшие сутки на фронте зафиксировано 85 боевых столкновений с врагом. Самыми активными направлениями остаются Новопавловское и Лиманское.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • ночь выдалась весьма неспокойной для жителей всего нескольких областей. Одесская область находилась под многочасовым прицелом вражеских беспилотников, другие типы оружия оккупанты применяли на Херсонщине и Донетчине. О последствиях зафиксированных взрывов ждем информацию от местных администраций;
  • неспокойно было и жителям российского Подмосковья. Там, в населенном пункте Орехово-Зуево масштабно пылало производственное здание. Огонь охватил площадь 1200 квадратных метров, локализовать возгорание пытались несколько часов подряд. Данных о вероятных пострадавших не поступало;
  • оккупанты планируют захватить городок Часов Яр в Донецкой области до 9 мая. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в разговоре с журналистами NBC News. Также он добавил, что сейчас Украина ждет "снарядной помощи" от партнеров, что, по его надежде, поможет как защитить населенный пункт, так и укрепиться ВСУ на других направлениях, испортив РФ вероятное июньское наступление;
  • "Самолеты для Украины точно будут. Это весь наш парк F-16, который сейчас выводится из эксплуатации", — в интервью украинским журналистам заявил посол Дании в Украине Оле Эгберг Миккельсен. Напомним, передать эти самолеты в Копенгагене согласились, ведь заменяют собственную авиацию более новой — самолетами нового поколения F-35;
  • за минувшие сутки россияне 7 раз обстреляли Сумскую область. Было зафиксировано 36 взрывов в четырех громадах — Миропольской, Белопольской, Краснопольской и Середино-Будской.

05:00 Российские террористы совершили атаку на Бериславский район Херсонской области — запускали КАБы.

03:00 Объявлялась тревога для восточных областей из-за угрозы применения террористами баллистического вооружения. Сейчас без воздушных тревог.

01:00 Угроза ударных беспилотников для Одесской области. Несколько групп "мопедов" замечено на подлете, ПВО готова работать.

00:00 Российский диктатор Владимир Путин непременно начнет вторжение в страны Балтии, если достигнет успеха в Украине, говорит президент Владимир Зеленский.

С ситуацией в Украине за 19 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 786: россияне готовят новую ракетную атаку, Украина может получить больше ПВО

Информацию за 20 апреля смотрите по ссылке: Война — день 787: Украина ждет решение США о помощи и отбивает десятки атак россиян

О том, что происходило 21 апреля, читайте в материале: Война — день 788: россияне копят силы на Бахмутском направлении и обстреливают города