Война — день 786: россияне готовят новую ракетную атаку, Украина может получить больше ПВО

Читати українською
Автор
1857
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 19 апреля 2024, 23:21
Бои за Украину продолжаются. Фото Телеграф

Оперативно о главном за сутки

Украина сражается с российскими террористами 786-й день. Западные страны могут предоставить Киеву больше систем противовоздушной обороны, а пакет помощи США скоро, похоже, наконец-то примут. На фоне этого российские террористы готовят очередную ракетную атаку по Украине – зафиксирован взлет бомбардировщиков Ту-95.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 19 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Войска РФ нанесли ракетный удар по Суммам вечером. Враг попал по объекту гражданской инфраструктуры. Предварительно, без пострадавших.

22:00 В северных областях Украины и Киеве около 22 часов была объявлена воздушная тревога. Причиной является угроза баллистического удара.

21:00 Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен сообщила о выделении более EUR200 млн на новые инициативы по быстрой доставке дополнительных средств противовоздушной обороны и артиллерийских боеприпасов для Украины.

20:00 Евросоюз начал работу над 14-м пакетом санкций против России за развязанную ею захватническую войну против Украины.

По словам европейского чиновника, новый пакет будет включать меры в отношении лиц и организаций, которые помогают обходить уже существующие санкции ЕС против России.

19:00 Россияне днем 19 апреля нанесли удар по морскому порту "Южный" — ракеты попали в портовые сооружения, заявил президент Владимир Зеленский во время внеочередного заседания Совета Украина — НАТО.

18:00 Более 300 единиц вражеской техники уничтожили николаевские десантники за 6 месяцев боев в районе Новомихайловки, сообщают ДШВ ВСУ.

17:00 Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель надеется, что страны-члены ЕС уже в понедельник примут конкретные решения в отношении предоставления Украине средств ПВО, в том числе, системы Patriot.

16:00 Российские войска снова атаковали Одесскую область ракетами. Есть повреждения припортовой инфраструктуры. Пока известно об одном пострадавшем. Мужчина с осколочным ранением госпитализирован, сообщил председатель ОВА Кипер.

15:00 В Днепре количество пострадавших от атаки оккупантов 19 апреля возросло с 16 до 24 человек. И в Синельниковском районе — уже 7 пострадавших, сообщает глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

14:00 В Одессе после воздушной тревоги прогремели несколько взрывов. Местные Телеграм-каналы публикуют фото дыма.

13:00 Президент Владимир Зеленский приехал на прифронтовой Донбасс.

12:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь российских оккупантов на фронте:

Потери армии РФ в Украине 19.04.2024
Потери армии РФ в Украине 19.04.2024

11:00 Количество жертв российской атаки на Днепропетровщину растет. Известно о 9 погибших, трое из которых — дети.

10:00 В ГУР рассказали подробности сбития российского стратегического бомбардировщика Ту-22МЗ под Ставрополем. Цель поразили за 300 километров. Как утверждают источники "Телеграфа", использовали для этого комплекс С-200.

9:00 Россияне этой ночью выпустили по Украине 36 воздушных целей — "шахеды" и ракеты различных типов. 29 из них удалось уничтожить. Кроме того Воздушные Силы могут похвастаться несколькими "впервые" — сбитым самолетом Ту-22МЗ и ракетами Х-22, носителем которых и была эта "птичка".

8:30 В Днепре из-за российской ракетной атаки уже 2 погибших и 16 раненых. Свежую информацию сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко. Следует отметить, что есть жертвы и в области — среди них маленькая девочка.

В РФ же тем временем упал стратегический бомбардировщик Ту-22. Пилотам удалось катапультироваться, однако нашли пока не всех.

7:00 В пятницу, 19 апреля, после скандала была уволена председатель Объединенного координационного центра Сил обороны Юга Украины Наталья Гуменюк. Об этом сообщила пресс-служба Генштаба ВСУ.

06:20 Очередная ночь — очередной террор мирных украинцев со стороны российских оккупантов. И хотя тревога продолжается, собрали промежуточные итоги вражеской атаки:

  • часть областей Украины уже несколько часов находятся под прицелом ракет и "шахедов". Особое внимание оккупанты уделяют Одесской и Днепропетровской областям;
  • еще во время первой волны атаки стало известно о поднятии в воздушное пространство РФ нескольких самолетов Ту-95. Следует отметить, что пуск ракет осуществлялся врагом из Воронежской области — поэтому цели были зафиксированы позже, чем обычно;
  • взрывы слышали в Одессе, Одесской области и Днепре;
  • к сожалению, местные паблики пишут о вероятном попадании обломков в жилой дом в Днепре. Последствия пока уточняются;
  • тем временем с аэродрома "Саваслейка" был зафиксирован взлет "кинжалоносца" МиГ-31К, однако он совершил посадку около 06:10 — без пусков ракет;
  • как сообщают Воздушные Силы ВСУ, в небе над Украиной все еще есть несколько "стай" беспилотников. В частности, они фиксируются на Полтавщине и Днепропетровщине (угроза для Павлограда).

05:00 Российские террористы атакуют Украину ракетами. В воздушном пространстве находятся ракеты Х-101 с Ту-95, совершившие атаку из Воронежской области РФ. Также Ту-22М3 из Черного моря пускают ракеты Х-22.

03:00 Российские террористы пытались атаковать Одессу и Одесскую область большим количеством ударных беспилотников, а также управляемыми ракетами Х-59 со стороны моря. Атака отражена.

01:00 В море зафиксированы два ракетоносителя российских террористов, предупреждают ВМСУ. Суммарный залп двух носителей – 16 "Калибров".

00:00 С аэродрома "Оленья" в Мурманской области РФ, куда пока не добивают украинские дроны, взлетело шесть бомбардировщиков Ту-95. Похоже, террористы готовят к утру очередной ракетный удар.

Павлоград находится под комбинированной атакой управляемых авиационных ракет и беспилотников российских террористов.

Информацию за 16 апреля смотрите по ссылке: Война — день 783: россияне применяют "амебную" тактику и продвигаются под Временным Яром

О том, что происходило 17 апреля, читайте в материале: Война — день 784: россияне усиливают атаки в двух направлениях и штурмуют подходы к ключевому городу

С ситуацией в Украине за 18 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 785: россияне готовятся к новому наступлению, а у ВСУ проблемы с оружием