Война — день 785: россияне готовятся к новому наступлению, а в ВСУ проблемы с оружием

Читати українською
Автор
1887
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 18 апреля 2024, 23:28
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российское вторжение продолжается, оккупанты не снижают темпов своего наступления по всей линии фронта, а наиболее сложная ситуация наблюдается на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях. При этом нехватка оружия в ВСУ непосредственно влияет на боевой дух украинских защитников, что может привести к серьезным территориальным уступкам во время летнего российского наступления. Вместе с тем, оптимистические новости поступают с США, где законопроект о помощи Украине наконец сдвинулся с мертвой точки.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 18 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 ЗАЭС снова атаковал дрон, экспертов МАГАТЭ не пустили на место происшествия. Это уже третий случай за последнее время, сообщил глава агентства Гросси.

Генеральный инспектор вооруженных сил Германии генерал-лейтенант Карстен Бройер прогнозирует, что Россия может быть готова напасть на страны НАТО через пять-восемь лет, когда восстановит пострадавшие от войны в Украине силы.

НАТО работает над тем, чтобы прислать Украине больше систем противовоздушной обороны, — заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг журналистам на итальянском острове Капри, где проходит встреча министров иностранных дел G7.

22:00 Российские оккупационные войска сосредотачивают усилия на продвижении в направлении Клещиевки, Калиновки и Часового Яра, — спикер ОСУВ "Хортица" Назар Волошин.

Зеленский наградил легенду французского кино Алена Делона орденом "За заслуги перед Украиной".

21:00 Зеленский опубликовал очередное вечернее обращение:

20:00 Российские войска нанесли удар по Красногоровке Донецкой области, из-за чего у себя дома погиб местный житель.

Также днем ​​оккупанты обстреляли Львове Тягинской общины Херсонской области, повреждено помещение школы, загорелся частный дом.

Члены группы стран "Большой семерки" рассматривают возможность использования замороженных российских активов на сумму почти $300 млрд в качестве залога для предоставления кредитов Украине, — вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

19:00 Партнеры НАТО могут поставить Украине шесть систем Patriot — канцлер ФРГ Шольц.

Украинские и польские спецслужбы смогли разоблачить и задержать агента России, который помогал подготовиться к возможному покушению на президента Владимира Зеленского. Замыслом гражданина Польши был сбор и передача России информации о безопасности аэропорта Жешув-Ясенко. Это должно было, среди прочего, помочь российским спецслужбам спланировать возможное покушение на Зеленского во время его пребывания на территории Польши, — СБУ.

18:00 У Украины есть супердроны, которые могут достигать целей даже в Сибири. Это около 3 тысяч километров, — The Economist.

ПАСЕ назвала Путина нелегитимным президентом России и объявила патриарха московского Кирилла и иерархию РПЦ соучастниками военных преступлений.

17:00 США и Британия 18 апреля решили ввести новые санкции против Ирана в качестве ответа на недавнюю атаку Тегерана на Израиль. США ввели санкции против 16 человек и двух организаций, позволяющих Ирану производить дроны и двигатели для "Шахедов". Также США внесли в список санкций пять компаний в нескольких юрисдикциях, поставляющих комплектующие для производства стали иранской компании Khuzestan Steel Company.

18 апреля главнокомандующему Вооруженными силами Украины Александру Сырскому и министру обороны Украины Рустему Умерову представили модернизированную боевую машину пехоты БМП-1ТС с украинским модулем "Копье-Синтез", бронемашину Oncilla и другую технику, среди которой и шестиколесная бронемашина, название которой пока держится в секрете.

16:00 Появилось видео ударов по военным целям РФ в Крыму в ночь на 17 апреля.

15:00 После ракетного удара по центру Чернигова на стационарном лечении находятся 37 пострадавших, 12 из которых находятся в тяжелом состоянии, — председатель ОВА Вячеслав Чаус.

Россия все чаще незаконно применяет слезоточивый газ на фронте, несмотря на то, что он запрещен к использованию в бою в соответствии с международной Конвенцией о запрете химического оружия, — пишет Reuters.

14:00 Промышленность Украины уже выдает 10 САУ "Богдана" в месяц, с мая будет еще больше, — Зеленский.

Российские войска атаковали ракетами Днепровский район Днепропетровской области, в результате чего возникли пожары, два человека получили ранения, — глава ОВА Сергей Лысак.

13:00 17 апреля 2024 года в результате успешной операции ВСУ на военном аэродроме города Джанкой во временно оккупированном Крыму уничтожены или критически повреждены 4 пусковые установки ЗРК С-400, 3 радиолокационные станции, пункт управления средствами ПВО, аппаратура наблюдения за воздушным пространством "Фундамент-М", – информирует ГУР.

12:00 Производитель Iris-T анонсировал передачу Украине еще одной такой системы ПВО "в ближайшие несколько недель", — руководитель компании Diel Defence Гельмут Раух. В настоящее время в Украине находятся три системы Iris-T.

Европейский совет отметил необходимость оказания гуманитарной помощи и помощи по вопросам гражданской защиты, срочного обеспечения ПВО Украины, ускорения и интенсификации доставки всей необходимой военной помощи, включая артиллерийские боеприпасы и ракеты.

Из-за сетевых ограничений на линиях оператора системы передачи применялись графики отключений в Харьковской области и для промышленности в Кривом Роге и Донецкой области, ограничения действуют и сегодня, — Минэнерго.

11:00 Во многих областях Украины объявлена воздушная тревога. Тем временем Днепр находится под баллистическим обстрелом, в городе прогремело по меньшей мере три мощных взрыва, сообщают корреспонденты "Телеграфа".

Генштаб ВСУ обновил статистику потерь врага на войне в Украине:

Потери армии РФ в Украине 18.04.2024
Потери армии РФ в Украине 18.04.2024

10:00 На государственной границе Украины польские фермеры планируют снова блокировать пункты пропуска. Об этом в эфире телемарафона сообщил спикер ГПСУ Андрей Демченко. По его словам, речь о пунктах пропуска "Краковец" и "Шегини".

09:30 В Чернигове завершили поисково-спасательные работы на месте попадания российских ракет 17 апреля. Известно о 18 погибших и 78 раненых, сообщили в Черниговской ОВА.

Этой ночью оккупанты атаковали Украину 13 "шахедами". Усилиями наших военных были уничтожены все вражеские цели. Боевая работа велась в Херсонской, Днепропетровской, Винницкой, Полтавской, Хмельницкой, Тернопольской и Ивано-Франковской областях.

08:00 За минувшие сутки на разных направлениях зафиксировано 87 боевых столкновений. Самые активные бои ведутся на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях, сообщает Генштаб ВСУ.

07:00 В Ивано-Франковске прозвучало несколько взрывов. Область находится под атакой "шахедов".

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский провел телефонный разговор Верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генералом Кристофером Каволи. В разговоре речь шла о необходимости усиления противовоздушной обороны страны и общей ситуации на фронте, сообщили в Генштабе.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью враг атаковал Украину "шахедами" с разных направлений. О взрывах сообщалось в Киевской, Харьковской, Хмельницкой, Николаевской областях. Ждем официальных данных;
  • в отдельных западных областях тревогу объявили после шести утра — из-за наличия вражеских БПЛА в воздушном пространстве;
  • в четверг, 18 апреля, по всей Украине возможны отключения света по графикам, сообщили в "Укрэнерго". Перебои с электроснабжением стоит ожидать в период с 8:00 до 22:00. Энергетики подчеркивают: всему виной — внезапное похолодание, из-за которого система почувствовала дефицит мощностей;
  • "Нам всем надо сейчас переиграть Путина в решимости, чтобы эта война наконец начала идти к справедливому окончанию. Я верю в мир и уверен в силе нашей Европы", — президент Зеленский во время речи на спецзаседании Европейского совета;
  • глава ГУР Буданов считает, что война с РФ может продолжаться до тех пор, пока у власти находится Путин. То есть для возможности заключить мирное соглашение стоит ждать или смерти диктатора, или его отстранения от управления государством, рассказал он в интервью The Washington Post.

05:00 Воздушную тревогу объявляли на востоке Украины. Также объявлена тревога в Киевской области из-за угрозы ударных БПЛА.

3:00 Несколько БПЛА остаются в южных областях Украины, кроме того, для восточных областей была объявлена тревога из-за угрозы применения баллистики.

1:00 В Киевской области прозвучали взрывы, предварительно известно, что ПВО сбила российский дрон

00:00 Россияне запустили несколько БПЛА по Украине. Часть из них замечена в Киевской области

С ситуацией в Украине за 15 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 782: оккупанты давят на востоке, продолжают атаковать дронами и ракетами

Информацию за 16 апреля смотрите по ссылке: Война — день 783: россияне применяют "амебную" тактику и продвигаются под Часовым Яром

О том, что происходило 17 апреля, читайте в материале: Война — день 784: россияне усиливают атаки на двух направлениях и штурмуют подходы к ключевому городу