Война — день 782: оккупанты давят на востоке, продолжают атаковать дронами и ракетами

Читати українською
Автор
1383
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 15 апреля 2024, 23:51
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты ни на день не останавливают свои попытки продавить линию обороны ВСУ, каждые сутки нанося сотни авиационных и ракетных ударов по всей линии фронта, ровняя с землей те немногие здания, которые там еще остались. Самыми горячими направлениями остаются Бахмутское и Авдеевское. Там оккупанты применяют тактики малых групп с использованием артиллерии и авиации. При этом с наступлением весны захватчики вновь усилили ракетный террор, с помощью которого пытаются уничтожить украинские электростанции.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 15 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 При атаке россиян на Запорожскую атомную электростанцию вражеские дроны, вероятно, были запущены с временно оккупированной территории Украины, свидетельствует исследование британских военных аналитиков McKenzie по заказу международной организации Greenpeace.

22:00 Чехия в рамках своей инициативы уже заключила контракты на поставку 180 тысяч артиллерийских боеприпасов для Украины и работает над контрактированием еще 300 тысяч.

20:00 Канада передаст Украине 450 многоцелевых беспилотников SkyRanger

19:00 Зеленский провел Ставку верховного главнокомандующего по двум важнейшим темам сейчас: фронт и энергетика.

Доклад главкома Александра Сырского по поводу ситуации на основных направлениях, наших оборонных потребностей и наших будущих действий. Данные разведок: Олега Иващенко от СВР и Кирилла Буданова от ГУР Минобороны о возможных действиях врага. Отчет министра обороны Рустема Умерова о контрактах на поставку оружия, систем РЭБ и дронов.

Заслушал доклады представителей энергетической отрасли — Минэнерго, "Энергоатома", "Укрэнерго", "Нафтогаза" — относительно усилий, которые они прилагают для защиты систем, восстановления поврежденной генерации, переподключения потребителей. Также был доклад вице-премьера Александра Кубракова о защите критической инфраструктуры, особенно в прифронтовых и приграничных регионах.

18:00 Войска РФ начнут наступление в конце мая — начале июня, говорит глава ГУР Буданов.

17:00 Зеленскому показали новый украинский барражирующий дрон-камикадзе, который может бить по объектам на оперативно-тактической глубине в 100+ км.

16:00 Россия продолжает рекламировать и вербовать иностранных граждан для вступления в ряды своих вооруженных сил для участия в войне против Украины, часто это достигается под ложным предлогом или с помощью финансовых стимулов, отмечают в британской разведке.

15:00 В Полтаве раздался взрыв. В одном из районов города поднимается столб дыма.

14:00 Правительство Нидерландов поддержало Весенниий меморандум о выделении дополнительных EUR4,4 млрд на военную и гуманитарную поддержку Украины на период 2024-2026 гг.

13:00 Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал НАТО усилить внимание к Черноморскому региону для противодействия российской агрессии и восстановления безопасности.

12:00 В Сумскую область пыталась зайти очередная диверсионно-разведывательная группа россиян. Благодаря быстрой реакции наших пограничников нападение было быстро отбито. После стрелкового боя оккупанты отступили.

11:00 В связи с сетевыми ограничениями на линиях операторы системы передачи на Харьковщине вторые сутки подряд действуют графики отключения света. Информацию сообщили в Минэнерго.

10:00 Более 30 бронированных машин и более 40 артиллерийских систем потеряли российские оккупанты за минувшие сутки. Статистику потерь вражеской армии обновили в Генштабе ВСУ.

Потери армии РФ в Украине 15.04.2024
Потери армии РФ в Украине 15.04.2024

09:00 В Запорожской области из-за атаки врага есть погибшая гражданская. Одна женщина умерла в результате полученных травм после обстрела Васильевского района. Данные сообщили в Запорожской ОВА.

08:00 Этой ночью враг атаковал Днепропетровскую область. Как сообщил глава местной ОВА Сергей Лысак, звуки взрывов раздавались в Днепровском районе, где враг ударил по инфраструктурному объекту. К счастью, обошлось без пострадавших. Общие последствия российской атаки пока уточняются.

Также ночью под огнем оккупантов был Никопольский район — мирных жителей обстреливали из артиллерии и кошмарили беспилотниками. Есть повреждения частного дома, однако без жертв также.

К сожалению, возросло количество пострадавших из-за падения обломков вражеской ракеты накануне. Сейчас их общее количество — 13 человек.

07:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой с фронта. За последние сутки на разных направлениях зафиксировано 56 боевых столкновений с врагом. Самые активные бои сейчас идут на Новопавловском направлении.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью взрывы слышали в Днепре и Херсоне. Тревога для Днепропетровской области, кстати, объявлялась из-за угрозы применения баллистического вооружения. Детали ждем от местных администраций;
  • Украина и Польша рассматривают сценарий, при котором польские системы ПВО Patriot могут защищать от российских обстрелов западные области Украины. По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, сейчас ведутся беседы по этой теме, в частности с представителями НАТО;
  • в Сенате США подтвердили консенсус между политсилами по помощи Украине и Израилю, а спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил, что будет пытаться продвинуть этот законопроект, пишет CNBC News;
  • экс-президент Дональд Трамп во время речи в Пенсильвании снова упрекнул своего конкурента Джо Байдена в неправильности внешней политики. По мнению Трампа, при условии его президентства Иран не решился бы на атаку на Израиль, подобную той, что произошла в эти выходные;
  • молодые украинские спортсмены завоевали 9 медалей на Кубке Европы по дзюдо среди юниоров. Соревнования проходили в польской Познани. Наша команда заняла четвертое место по итогам соревнований, имея в своем зачете одно "золото", одно "серебро" и семь "бронз".

05:00 Воздушные тревоги объявлялись на востоке из-за угрозы атаки российских террористов. Также в восточных областях прошла гроза с громом, который можно было спутать со звуками взрывов.

03:00 Террористы атаковали баллистическими ракетами Днепр и Кременчуг. В обоих городах были слышны взрывы.

01:00 Воздушных тревог пока нет. Беспилотники, ракеты или тактическая авиация не фиксируются.

00:00 Глава МИД Дмитрий Кулеба не исключил возможности того, что системы Patriot будут защищать территорию Украины с Польши

С ситуацией в Украине за 12 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 779: россияне продолжают воздушный террор Украины, на фронте тяжелые бои

Информацию за 13 апреля смотрите по ссылке: Война — день 780: Россия продвигается на Донбассе, а в Луганске мощный прилет

О том, что происходило 14 апреля, читайте в материале: Война — день 781: россияне штурмуют на Авдеевском направлении и копят силы для атаки Часового Яра