Война — день 780: Россия продвигается на Донбассе, а в Луганске мощный прилет

Читати українською
Автор
2213
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 13 апреля 2024, 23:00
Бои за Украину продолжаются. Фото Телеграф

Оперативно о главном за сутки

Украина продолжает сопротивляться широкомасштабному российскому вторжению уже 780 дней. Украинская противовоздушная оборона может получить усиление, если удастся договориться о передаче нескольких батарей западных систем. На "земле" украинские войска продолжают держать оборону, в том числе возле Часова Яра; каждый шаг дается россиянам большой кровью.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 13 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Литва выделит 1,2 миллиарда евро на военную помощь Украине.

Денежные средства пойдут на закупку боеприпасов и военной техники, а также Литва поможет усовершенствовать систему безопасности в украинских школах.

22:00 Оккупанты вечером ударили из артиллерии по Гуляйполю Запорожской области, госпитализированы два жителя с ранениями, сообщил глава областной военной администрации Иван Федоров.

21:00 В течение суток на фронте зафиксировано 60 боевых столкновений, на Бахмутском направлении Силы обороны отразили 28 атак, сообщается в оперативной информации Генштаба Вооруженных сил Украины.

20:00 К августу в Украине откроют более 20 рекрутинговых центров. В общей сложности в этом году уже 10 таких центров открыто в пяти регионах Украины, рассказал заместитель министра обороны Украины Иван Гаврилюк.

19:00 Ограниченно пригодных к службе через месяц начнут вызывать в ТЦК на медкомиссию, — замминистра обороны Гаврилюк.

18:00 Россияне сбросили авиабомбу на Очеретино под Авдеевкой, разрушен пятиэтажный дом.

Как сообщают власти региона, есть раненая, а под завалами могут быть люди. Но провести поисковую операцию невозможно из-за обстрелов.

17:00 Германия передает Украине дополнительную систему ПВО Patriot — Минобороны ФРГ.

16:00 После 13 часов оккупанты в очередной раз ударили по Купянщине, сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

В результате сброса боеприпаса с FPV-дрона пострадал водитель бригады экстренной медицинской помощи. 58-летний водитель ехал по вызову в Петропавловку. Медики оказали ему всю необходимую помощь.

15:00 Законопроект о демобилизации военнослужащих уже разрабатывается, его могут внести в парламент в ближайшие месяцы, — представитель Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин.

14:00 Российские террористы расстреляли гражданский автомобиль в пограничье Новгород-Северского района, погиб мужчина, который вез продовольствие населению, — Черниговская ОВА.

Украинцы могут иметь на руках от 1 до 5 млн единиц оружия, не считая трофейного и гранат, – МВД.

Боевики "ЛНР" подтвердили, что был прилет по машиностроительному заводу, где была ремонтная база.

13:00 Идут интенсивные бои за Богдановку на Бахмутском направлении, населенный пункт не оккупирован. Ночью штурмовые группы врага пробились на северную окраину города. Богдановка сейчас находится под контролем Сил обороны. Идет бой, враг не прекращает штурмов, сообщает Минобороны.

Тем временем в Луганске не утихает мощный пожар, говорят о прилете по машиностроительному заводу, где была ремонтная база России.

12:00 В Луганске произошли мощные взрывы, после чего начался пожар. Проукраинские блоггеры из Донбасса говорят, что в регионе начали глушить связь, и что, по неподтвержденным данным, это мог быть удар КАБ по ремонтной базе. Оккупанты тем временем традиционно обвиняют ВСУ и выдвигают предположение, что удар нанесли из Storm Shadow или HIMARS.

11:00 Главком ВСУ Сырский: Обстановка на Восточном фронте существенно обострилась. Враг активно атакует наши позиции на Лиманском, Бахмутском направлениях штурмовыми группами при поддержке бронетехники. На Покровском направлении пытается прорвать нашу оборону, используя десятки танков и БМП. Этому способствует тёплая сухая погода, которая сделала танкодоступной большую часть открытых участков местности. Несмотря на значительные потери, противник наращивает усилия посредством применения новых подразделений на бронетехнике, благодаря чему периодически добивается тактического успеха.

10:00 13 апреля в Николаевской области объявлен День траура по погибшим в результате российской ракетной атаки по городу Николаеву, которая состоялась 11 апреля. "Российская федерация убила пятерых человек. Это самое большое количество жертв с ноября 2022 года", — сообщил руководитель Николаевской ОВА Виталий Ким.

Враг оккупировал Богдановку и продвинулся возле Часового Яра, Новокалинового и Тоненького, — DeepState.

09:00 Российские захватчики проводят вербовку женщин в колониях внутри страны в попытках найти дополнительный человеческий ресурс для ведения войны против Украины, — Центр национального сопротивления.

Ночью обстреляли Купянск в Харьковской области, горел жилой дом, под завалами оказался мужчина, его спасли.

08:00 Генштаб ВСУ обновил потери России в Украине — за сутки враг ориентировочно потерял более тысячи единиц личного состава, 23 танка, 32 артсистемы, 40 беспилотников, 1 средство ПВО и т.д.

Потери России в Украине 13.04.2024
Потери России в Украине 13.04.2024

07:30 Генштаб ВСУ: за сутки 12 апреля произошло 97 боевых столкновений. Враг нанес 2 ракетных и 91 авиационный удар, совершил 160 обстрелов с РСЗО по позициям войск ВСУ и населенным пунктам. Авиационные удары получили населенные пункты Сумской области; Липцы, Волчанск, Купянск-Узловой, Петропавловка, Куриловка Харьковской области; Терны, Дружба, Нью-Йорк, Часов Яр, Калиновка, Новобахмутовка, Бердичи, Семеновка, Уманское, Нетайлово, Карловка, Красногоровка, Константиновка, Екатериновка, Водяное, Урожайное, Времевка Донецкой области и Роботино и Малая Токмачка Запорожской области. Под артиллерийским огнем было более 110 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.

Авиация Сил обороны Украины нанесла удары по 12 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и 4 ЗРК РФ. Также, силами и средствами ПВО уничтожена одна управляемая авиационная ракета Х-59. Подразделениями ракетных войск нанесено поражение по 1 району сосредоточения личного состава, 2 средствам противовоздушной обороны, 1 станции РЭБ противника.

07:00 Карта боевых действий в Украине от ISW по состоянию на утро 13 апреля выглядит следующим образом (листайте переключатели, чтобы посмотреть ближе обстановку в районе Часов Яра, Авдеевки, Роботиного и других горячих точек):

06:30 Утро! Собрали несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • ночью тревога звучала в восточных и Одесской областях, в Донецкой области сообщалось о взрывах, в то время как в других регионах ночь прошла спокойно;
  • ровно два года назад 13 апреля 2022 года, Украина потопила российский крейсер "Москва";
  • Рада намерена принять законопроект о значительном повышении штрафов для уклонистов уже на следующей пленарной неделе, — Корниенко;
  • в базах полиции уже сотни тысяч человек, которые, возможно, уклоняются от службы, их будут проверять, — глава МВД Клименко;
  • Китай резко увеличил продажи России верстаков, микроэлектроники и других технологий, которые Москва использует для производства ракет, танков, самолетов и других вооружений для ведения войны против Украины, — пишет сразу ряд западных СМИ со ссылкой на американских чиновников;
  • Путин сообщил МАГАТЭ, что Россия планирует перезапустить ЗАЭС — The Wall Street Journal;
  • США и Британия ввели два новых запрета на ограничение доходов, которые Россия получает от экспорта алюминия, меди и никеля;
  • СБУ предотвратила покушение на главу Херсонской ОВА Александра Прокудина, — Зеркало Недели;
  • премьер Польши Дональд Туск подписал распоряжение о создании Совета по сотрудничеству с Украиной.

05:00 По состоянию на данный момент без воздушных тревог. Объявлялись тревоги на Харьковщине (ракетная угроза) и Донецкой области (обстрел Покровского района).

03:00 Беспилотников в воздухе до сих пор не фиксируется. Группа БПЛА, которая шла курсом по направлению к Одесчине, куда-то таинственно исчезла.

01:00 Сообщается об отсутствии фиксации ударных беспилотников в воздухе.

00:00 Мониторинг сообщал о пусках ударных беспилотников российскими террористами.

Информацию за 10 апреля смотрите по ссылке: Война — день 777: россияне давят в двух местах на фронте и медленно продвигаются

О том, что происходило 11 апреля, читайте в материале:Война — день 778: враг устроил массированную атаку по Украине, акцент — на две области

С ситуацией в Украине за 12 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 779: россияне продолжают воздушный террор Украины, на фронте тяжелые бои