Война — день 777: россияне давят в двух местах на фронте и медленно продвигаются

Читати українською
Автор
2710
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 10 апреля 2024, 23:51
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

В течение 777 дней Украина сдерживает российское вторжение. Оккупанты сконцентрировали основные усилия на Бахмутском и Новопавловском направлениях, где происходит основное количество боевых столкновений и фиксируется продвижение вражеских войск. При этом в приоритет они ставят захват города Часов Яр и для этого пытаются создать условия для удара с флангов. Подобные атаки для захватчиков обходятся высокой ценой, так лишь под Тоненьким они за месяц потеряли почти сотню единиц тяжелой техники.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 10 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:45 Информация о движении враждебных БПЛА от Воздушных сил ВСУ:

  • Несколько групп БпЛА в Одесской области, курс западный/северо-западный.
  • БпЛА севернее Николаева, курс западный.
  • БпЛА в Новобугском районе Николаевской области, курс северо-западный (Кировоградщина).
  • БпЛА на границе Днепропетровской/Харьковской/Полтавской областей, курс западный.
  • Несколько групп Херсонской области, курс северо-западный

23:00 Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обсудил с коллегами из Дании и Чехии варианты поставок в Украину дополнительных средств ПВО.

22:00 Четыре человека из 14 пострадавших в результате ракетного удара в среду вечером по Одессе пребывают в тяжелом состоянии, еще пятеро – в состоянии средней тяжести, сообщил глава Одесской ОВА Олег Кипер.

21:00 Проиграть в войне с Россией можно если терять территории, соответственно терять и людей. А двигаясь шаг за шагом назад, можно потерять государство, заявил Зеленский.

20:00 Россияне нанесли двойной удар баллистикой по Одесскому району. Атакована транспортная инфраструктура. Есть попадание в АЗС, усиливающее взрывную опасность, сообщают Силы обороны юга.

Погибли четыре человека, в том числе один ребенок — 10-летняя девочка, еще семь человек получили ранения, один человек в тяжелом состоянии, ему ампутировало нижние конечности.

18:00 Нанесение Украиной ударов по военным целям в россии за пределами зоны боевых действий — законно, — генсек НАТО Столтенберг.

"Это часть права Украины на самооборону — наносить удары по законным военным целям за пределами территории этой страны, поскольку россия использует столько различных военных средств для ударов по Украине", — генсек НАТО.

17:00 Украина и Великобритания подписали рамочную договоренность о сотрудничестве в сфере оборонных материалов. Соглашение усиливает сотрудничество Британии и Украины в военной отрасли, открывает путь к оказанию еще большей поддержки, а также привлечению самых прогрессивных британских технологий.

16:00 Оккупанты бьют по Харьковщине: погиб ребенок и две женщины, еще 4 человека пострадали, сообщил глава МВД Клименко.

15:00 Российские войска атаковали Волчанск Харьковской области, использовав управляемые авиабомбы. Полностью разрушена поликлиника, есть раненый, сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

14:00 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №11079, предусматривающий мобилизацию и прохождение военной службы по контракту осужденных и заключенных во время военного положения.

13:00 Германия передала Украине новый пакет военной помощи. В него вошли артиллерийские снаряды, техника для разминирования, винтовки и разведывательные БПЛА, а также комплекты средств противодействия дронам.

12:00 В Константиновке Донецкой области, на которую вчера россияне сбросили авиабомбу, из-под завалов двухэтажного дома спасатели сегодня утром достали тела двух погибших. Это женщина 1981 г.р. и мальчик 2011 г.р.

11:00 Потери в личном составе российских оккупантов за время полномасштабной войны в Украине превысили 450 тысяч человек, сообщает Генштаб ВСУ. Отметим, что в это число входят как погибшие, так и раненые захватчики.

Потери армии РФ в Украине 10.04.2024
Потери армии РФ в Украине 10.04.2024

10:20 В Одессе после объявления очередной тревоги раздался громкий взрыв, сообщает корреспондентка "Телеграфа". Вероятно, враг применил баллистическое вооружение, ждем официальных данных.

В Донецкой области за последние сутки в результате российских атак ранены восемь гражданских в разных населенных пунктах. Еще один человек, к сожалению, погиб, сообщили в Донецкой ОВА.

09:00 Этой ночью враг выпустил по Украине несколько баллистических и крылатых ракет, а также 17 "шахедов". Значительное количество целей нашим защитникам удалось уничтожить. Спасибо ПВО!

08:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой с фронта. За последние сутки возросла интенсивность боев по всем направлениям — зафиксировано 86 столкновений с врагом. Наиболее активно враг начал давить на Бахмутском направлении.

07:00 Госдепартамент США предоставил разрешение на чрезвычайную продажу Украине военной продукции для систем ПВО на 138 миллионов долларов. Средства предназначаются на критический ремонт и запчасти для ракетных систем Hawk.

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • ночью воздушные тревоги "беспокоили" жителей южных регионов Украины. Особое внимание оккупантов было обращено на Одесскую область — сначала область атаковали дронами, а под утро — баллистическими ракетами. Также взрывы слышали на Николаевщине. Ждем официальных данных от местных властей;
  • глава Пентагона Ллойд Остин внезапно решил, что атаки Украины на нефтеперерабатывающие заводы в РФ могут негативно повлиять на ситуацию на мировом энергетическом рынке. "Украине лучше поражать тактические и оперативные цели, которые могут повлиять непосредственно на бой", — передает слова политика Bloomberg;
  • российские захватчики могли зайти в Первомайское, что в Донецкой области. Об этом свидетельствуют данные Deep State. Следует отметить, что бои за населенный пункт продолжались еще с лета 2022 года, оборону на этом направлении держит стрелковый батальон 59-й отдельной мотопехотной бригады имени Якова Гандзюка;
  • более двух третей вражеских танков, которые ВСУ ликвидировали за последние месяцы, были уничтожены с помощью дронов типа FPV. Такие данные со ссылкой на источники в виде неназванного представителя НАТО сообщает Foreign Policy.

3:00 Несколько групп ударных БПЛА были зафиксированы в Николаевской области курсом на запад

1:00 ЕС начал подготовку 14-го пакета санкций против России. В нем будут уменьшены возможности обходить уже введенные санкции.

00:00 У Украины есть план нового контрнаступления, говорит Зеленский. Однако, по его словам, для этого ВСУ нужно получить больше оружия.

О том, что происходило 7 апреля, читайте в материале: Война — день 774: россияне штурмуют на Авдеевском направлении и пытаются прорваться в Часов Яр

С ситуацией в Украине за 8 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 775: россияне активизировались у Работино и Крынок и продолжают воздушный террор

Информацию за 9 апреля смотрите по ссылке: Война — день 776: оккупанты продвигаются возле Авдеевки и пытаются устроить блекаут в Украине