Война — день 775: россияне активизировались у Работино и Крынок и продолжают воздушный террор

Читати українською
Автор
2579
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 08 апреля 2024, 23:28
Бои за Украину продолжаются. Фото Телеграф

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают атаковать на востоке Украины, но также активизировали штурмы с применением бронетехники в районе Работино (Запорожская область) и в районе Крынок (Херсонская область), где они применяют так называемую "тактику тараканов" — штурмов большим количеством малых групп. При в ГУР говорят, что скорее всего захватчики будут концентрировать усилия на городе Часов Яр и двигаться оттуда в сторону Покровска, однако это скорее всего произойдет уже летом.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 8 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 На Полтавщине в результате вражеского удара по гражданской инфраструктуре уже известно о 10 пострадавших.

22:00 Российские оккупанты нанесли удар по гражданской инфраструктуре Полтавской общины, сообщил председатель областной военной администрации Филипп Пронин в понедельник вечером.

"Враг попал по гражданской инфраструктуре в пределах Полтавской общины. На месте работают все соответствующие службы", — написал он.

21:00 Великобритания и Франция договорились увеличить поставки военной помощи Украине и обсудили приоритеты на ближайшие месяцы.

20:00 В течение суток на фронте зафиксировано 48 боевых столкновений, на Новопавловском направлении враг 20 раз пытался прорвать оборону украинских защитников, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

19:00 На территории военно-морской базы врага в г.Балтийск (Калининградская обл., РФ) 7 апреля в результате пожара выведен из строя ракетный корабль "Серпухов", сообщили в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

"Из-за пожара внутри ракетного корабля полностью уничтожены его средства связи и автоматизации. Восстановление боеспособности "Серпухова" потребует длительного времени. Грохот не знает границ. Дальше будет! ", — сказано в сообщении ГУР.

18:00 Около 12:30 военнослужащие Вооруженных сил РФ нанесли ракетный удар по инфраструктуре Запорожья. Ракета попала в одно из местных предприятий. В результате обстрела погибли трое гражданских лиц, также ранены.

17:00 Россия развернула широкую сеть "троллей", чтобы сорвать поддержку Украины со стороны США: повлиять на Конгресс и другие политические дебаты, чтобы разжечь антиукраинские настроения, — WP

В издании, ссылаясь на внутренние документы Кремля, пишут, что ботофермы опубликовали тысячи сфабрикованных новостных статей, публикаций и комментариев в соцсетях, пропагандирующих американский изоляционизм.

16:00 После 15 часов россияне нанесли авиационный удар по гражданской инфраструктуре г. Сумы.

"Последствия уточняются", — сообщает Сумская ОВА.

15:00 Командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Александр Павлюк призвал украинцев присоединяться в ряды Вооруженных сил Украины, указав, что "отсидеться никому не удастся".

14:00 Российские войска нанесли 2 удара ракетами Х-59 по Харьковской области, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

"Взрывной волной повреждены два частных дома в Чугуеве. Вторая ракета упала на открытую территорию в направлении Боровой. Без пострадавших", — написал Синегубов.

13:00 Утром оккупанты обстреляли из артиллерии Никополь. Есть раненые и разрушения. Глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак сообщил, что в результате утренних обстрелов ранения получили два человека – 21-летняя девушка и 49-летний мужчина. Они находятся в больнице в состоянии средней тяжести. Вражеские снаряды уничтожили двухэтажный жилой дом. Есть и поврежденные частные дома, хозяйственные постройки, авто. Разбит инфраструктурный объект, задело газопровод и линии электропередач. Последствия атаки уточняются.

12:00 В Сумской области СБУ задержала бывшего члена запрещенной в Украине Партии регионов, который сотрудничал с российскими оккупантами. В мессенджерах он общался с представителями вражеских спецслужб для наведения авиабомб на приграничье региона. Сейчас он задержан, ему грозит пожизненное заключение.

11:00 Из-за атаки оккупантов ночью на Днепропетровщине было повреждено оборудование на одной из подстанций "Укрэнерго" и две высоковольтные воздушные линии. К счастью, обесточивания потребителей из-за этого не произошло. Однако по Украине остаются без света почти 400 населенных пунктов — в Донецкой, Херсонской, Харьковской, Сумской, Николаевской и Запорожской областях.

10:00 Генштаб ВСУ поделился актуальной статистикой по потерям российских захватчиков. Почти 900 оккупантов были ликвидированы за минувшие сутки.

Потери армии РФ в Украине 08.04.2024
Потери армии РФ в Украине 08.04.2024

09:00 В результате ночной атаки оккупантов на Житомирщину в городе Звягель поврежден инфраструктурный объект. Горожан просят не открывать лишний раз окна, ведь есть угроза загрязнения воздуха. Школы и другие учебные заведения населенного пункта пока переведены на дистанционное обучение.

08:00 Этой ночью в небе над Украиной было сбито 17 беспилотников типа "шахед" и ракету Х-59. Ракетный удар враг пытался нанести по Днепропетровской области.

07:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой. За минувшие сутки на разных направлениях произошло 76 боевых столкновений с врагом. Также россияне нанесли 7 ракетных и 104 авиационных удара, совершили 108 обстрелов из РСЗО по позициям наших войск и населенных пунктах, есть жертвы и раненые среди гражданских.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли пропустить:

  • этой ночью многие регионы Украины "кошмарили" с помощью "шахедов". Траектория полета вражеских дронов была довольно длинной, а взрывы слышали как минимум в Одесской, Херсонской, Киевской и Житомирской областях. Детали ждем от местных администраций;
  • в РФ тоже было неспокойно — например, в далеком Владивостоке произошел пожар на многофунциональном судне снабжения "Екатерина Великая". Несмотря на вроде бы небольшую площадь возгорания, местная прокуратура уже отчиталась об 1 погибшем и 3 пострадавших;
  • около четырех утра по Киеву 8 апреля глава российского МИД Сергей Лавров прибыл в китайский Пекин. У него запланирована встреча с коллегой из КНР Ван И, во время которой они намерены обсудить ряд тем. Следует отметить, что война РФ против Украины — в этом списке;
  • украинские дзюдоисты заняли первое общекомандное место на Кубке Европы. Во время соревнований в г. Теплице (Чехия) среди кадетов U18 наши спортсмены смогли завоевать 12 медалей (4 — золотые), что стало лучшим общим результатом среди других сборных.

05:00 Без воздушных тревог по состоянию на данный момент.

03:00 Большая часть российских беспилотников ликвидирована. Остатки "мопедов" еще находятся в Житомирской области.

01:00 Воздушная тревога из-за российских беспилотников объявлена в ряде регионов Украины — это Николаевская, Кировоградская, Винницкая, Черниговская, Киевская и Житомирская области.

00:00 Большое количество российских БПЛА зафиксировано в Херсонской области, еще две группы движутся через Сумскую область в сторону Конотопа и с Черного моря в сторону Одессы.

С ситуацией в Украине за 5 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 772: оккупанты рвутся к Часов Яру, терроризируют Харьков и Запорожье

Информацию за 6 апреля смотрите по ссылке: Война — день 773: начались бои у Часова Яра, Украина наносит удары по тылам России

О том, что происходило 7 апреля, читайте в материале: Война — день 774: россияне штурмуют на Авдеевском направлении и пытаются прорваться в Часов Яр