Война — день 772: оккупанты рвутся к Часовому Яру, терроризируют Харьков и Запорожье

Читати українською
Автор
1965
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 05 апреля 2024, 23:02
Бои за Украину продолжаются. Фото Телеграф

Оперативно о главном в сутки

Сегодня 5 апреля, 772-й день войны. Российские террористы активно рвутся к Часов Яру из-под Бахмута. Кроме того, террористы устроили настоящий ракетно-бомбовый террор многострадальному Харькову – город по несколько раз в сутки оказывается под обстрелами.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 5 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Враг атаковал Одессу, с самолета тактической авиации, из акватории Черного моря, направил управляемую авиационную ракету по Одессе. Летевшая на Одессу ракета была уничтожена бойцами противовоздушной обороны — Силы обороны Юга. Взрывной волной и падением обломков побито остекление торговых объектов в прибрежной зоне.

22:00 Споры между республикацами в Палате представителей Конгресса США и угрозы снять с должности спикера Майка Джонсона могут снова затянуть долгожданное решение об американском финансировании Украины, — Reuters.

21:00 В Одессе раздались взрывы. Воздушные силы ВСУ предупреждали о ракете Х-59.

В результате удара по Запорожью согласно последним данным погибли 4 человека, более 20 человек пострадали.

Зеленский презентовал экономическую платформу "Сделано в Украине" в Черниговской области. Она направлена на конкретную поддержку регионов нашего государства. Сегодня, кроме приоритетного оборонно-промышленного комплекса, очень важны также химическая промышленность, строительство, машиностроение, логистика и многие другие отрасли.

20:00 Россия нанесла повторный удар по Запорожью, когда на месте работали спасатели, полицейские и журналисты. Была ранена в ногу собкорр "Укринформа" Ольга Звонарева, ей делают операцию, также ранение получила журналистка ТСН Кира Овес.

Зеленский провел координационное совещание на Черниговщине: "Главная тема — безопасность и социально-экономическая ситуация в регионе. Спасибо всем, кто защищает область. Каждому и каждому, кто работает, сохраняет рабочие места, платит налоги, дает нашим детям возможность учиться. Благодарность всем, кто, несмотря на российский террор, обеспечивает нормальную жизнь".

19:00 Владимир Зеленский проинспектировал защитные сооружения в Черниговской области и вручил государственные награды по случаю второй годовщины освобождения Черниговской области от российских оккупантов.

18:02 В результате удара по Запорожью погибли по меньшей мере два человека, мужчина и женщина, — сообщил глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

16:34-18:01 Масштабная воздушная тревога в связи со взлетом МиГ-31.

Атаку беспилотников на три военных аэродрома России организовала ГУР совместно с ВСУ.

16:00 Российские террористы ударили по Запорожью, есть шесть пострадавших.

15:00 "В течение этого года мы выполним все необходимые задачи по мобилизации украинцев", — Шмыгаль.

14:00 Литва планирует закупить для Украины 3000 FPV-дронов, они могут поступить на фронт к концу года.

13:00 Россия за несколько недель уничтожила 80% украинских ТЭЦ, — Шмыгаль.

12:00 Российские оккупанты во время очередного обстрела Донецкой области убили 2 жителей Нью-Йорка, еще по меньшей мере 8 человек ранили. Повреждены 37 домов и 2 админздания — ОВА.

11:00 В Одесской области ночью были атакованы объекты энергетической инфраструктуры. Повреждена часть оборудования. Обесточивания потребителей не было — Укренерго.

10:00 Оккупанты утром атаковали жилые кварталы Херсона, в результате чего были ранены 60-летний мужчина и 54-летняя женщина, — глава Херсонской МВА Роман Мрочко.

Ночью российские военные обстреляли Покровск. Средства поражения попали по частному сектору. В результате попадания по жилым домам получили телесные повреждения четверо членов семьи: дедушка с бабушкой и их дочь с 14-летним сыном. Также от взрывов пострадал еще один горожанин.

09:00 Харьковский метрополитен временно приостановил работу — поезда пока не курсируют по всем веткам.

В Воздушных силах ВСУ озвучили детали ночной атаки дронов: "Первая волна атаки была направлена на Запорожчину и Днепропетровщину. В течение более двухчасовой боевой работы было сбито 9 беспилотников. Враг вновь прокладывает маршруты через жилые кварталы мирных населенных пунктов, в результате чего обломки сбитых частных домов и хозяйственных построек в Запорожском районе. Люди не пострадали. В следующей волне враг стремительно атаковал Одесчину, направив удар на энергетическую инфраструктуру".

08:00 За минувшие сутки Россия потеряла в Украине ориентировочно 860 единиц личного состава, 15 танков, 50 артсистем, 1 систему ПВО, 30 беспилотников — свежая сводка Генштаба ВСУ.

Ночью в России сообщалось об атаке беспилотников и попытках терактов сразу в районе трех крупных военных аэродромов — в Ейске Краснодарского края, в Морозовске Ростовской области и Энгельсе Саратовской области. Схематически нарисовали, где это на карте и примерно в скольких километрах это от подконтрольной Украине территории (расстояние округлено в меньшую сторону).

Официально Минобороны РФ заявило о сбитии якобы 53 дронов в Ростовской, Саратовской, Белгородской, Курской областях и на Кубани.

Военные аэродромы России в Ейске, Морозовске и Энгельсе на карте
Военные аэродромы России в Ейске, Морозовске и Энгельсе на карте

07:00 Ночью 5 апреля враг атаковал Украину двумя ракетами С-300/С-400, тремя ракетами Искандер, а также 13-ю ударными БпЛА типа Shahed. Силы ПВО сбили все "Шахеды" в Запорожской, Одесской и Днепропетровской областях.

06:30 Собрали несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • ночью Украина была под атакой дронов, в Одесской и Харьковской области сообщали о взрывах;
  • не спали и в России – сначала были взрывы в Курске, после чего в Ростовской области заявили о десятках целей и поражении электростанции;
  • слышали взрывы и выстрелы и в районе Ейска Краснодарского края РФ, власти заявили о террористической атаке; там находится военный аэродром;
  • российские войска продвинулись к восточной окраине Часов Яра из-за усиленной механизированной атаки, — ISW;
  • США и союзники намерены удвоить усилия по поиску ресурсов, в которых нуждается Украина, — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен;
  • российские спецслужбы готовят очередной террористический акт, чтобы переложить ответственность за него на украинских партизан и участников подполья, сообщает крымское движение сопротивления "Атеш".

05:00 Террористы во второй раз за ночь запускали беспилотники. В этот раз их целью была Одесса.

03:00 Российский Морозовск пережил массированную атаку беспилотников. В городе расположен важный военный аэродром российских террористов.

01:00 Запорожская и Днепропетровская области под атакой российских беспилотников. Харьков террористы обстреливали почти час.

00:00 Российские террористы за несколько минут до наступления нового дня в четвертый раз за сутки обстреляли Харьков ракетами С-300. До этого беспилотники ловил российский Курск.

С ситуацией в Украине за 2 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 769: оккупанты прорываются на бахмутском направлении, несмотря на потери

Информацию за 3 апреля смотрите по ссылке: Война — день 770: оккупанты упорно атакуют позиции ВСУ, а в России раздаются взрывы

О том, что происходило 4 апреля, читайте в материале: Война — день 771: оккупанты давят под Бахмутом и нанесли массированный удар по Харькову