Война — день 778: враг устроил массированную атаку по Украине, упор — на две области

Читати українською
Автор
2509
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 11 апреля 2024, 23:07
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Украина продолжает сопротивляться широкомасштабному российскому вторжению 778 дней. Оккупанты не прекращают атаковать позиции ВСУ на юге и востоке Украины, а также продолжают бить по гражданской инфраструктуре ракетами, в том числе баллистическими. Помимо этого россияне запускают многочисленные группы "шахедов".

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 11 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В Харькове перед объявлением воздушной тревоги раздался взрыв.

Главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи перечислил сложности, с которыми сталкиваются украинские пилоты в процессе обучения на F-16: знание английского языка, отсутствие достаточной базовой подготовки у некоторых украинских летчиков, нехватка военных авиаторов.

"Ограничивающим фактором относительно количества, которое мы сейчас готовим, является наличие украинских пилотов. Украинцы тщательно просчитали, сколько пилотов они могут отправить, и при этом поддерживать надлежащий уровень боевой активности внутри Украины. И это то, что определяет фактический размер подготовки или количество пилотов в рабочем конвейере", — добавил Каволи.

22:00 Администрация президента США Джо Байдена становится все более разочарованой из-за задержек в финансировании борьбы Украины против России и беспокоится, что российские войска могут добиться значительных успехов в ближайшие недели, но никакого "плана Б" не существует, — Bloomberg.

США выделят более 130 миллионов долларов на модернизацию систем противовоздушной обороны в Украине, — посол США в Украине Бриджит Бринк.

21:00 Спикер Воздушных сил Илья Евлаш отказался прокомментировать заявление журналиста Bild Юлиана Репке о том, что у Украины якобы закончились ракеты к системам ПВО Patriot и IRIS-T: "Мы не можем разглашать конкретное количество, сколько у нас ракет осталось, поскольку эта информация с ограниченным доступом".

36-летний комик и бывший участник "Лиги смеха" Виктор Розовый, с самого начала полномасштабного вторжения вставший на защиту Родины и воюющий в составе 3-й отдельной штурмовой бригады, получил тяжелое осколочное ранение головы, — об этом сообщила его жена Ольга в Instagram.

20:00 Уничтожение Трипольской ТЭС не произошло бы, будь у нас Patriot, — министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на полях украинско-словацких правительственных консультаций в Михайловцах.

При ударе по Трипольской ТЭС враг применил свои новые крылатые ракеты Х-69, об этом говорят найденные обломки этой ракеты, пишет Defense Express.

Дальность поражения из гипотетических пусковых районов Х-69 с дальностью 400 км.
Дальность поражения из гипотетических пусковых районов Х-69 с дальностью 400 км.

19:00 Из-за очередного массированного удара россии по энергообъектам "Укрэнерго" призвало украинцев уменьшить потребление электричества с 19:00 до 22:00.

В связи с гибелью пяти человек, в результате российской ракетной атаки по Одесскому району, 12 апреля в Одесской области объявлен день траура, — председатель ОВА Олег Кипер.

Удары России по ТЭК Украины стали ответом на попытки Киева нанести ущерб российским объектам газовой отрасли, заявил замглавы МИД РФ Василий Небензя.

18:00 Зеленский выступил на саммите Триморья, отметив настоятельную необходимость усилить украинскую ПВО: "Чтобы можно было гарантировать, что российские ракеты не будут пролетать над Вильнюсом, Варшавой или Кишиневом, они наконец-то должны прекратить летать над Одессой и Харьковом. В опасности все государства – соседи России и каждый народ, чья жизнь в зоне досягаемости российской авиации и ракет".

17:00 Россия днем 11 апреля нанесла авиационный удар КАБами по критической инфраструктуре города Сумы, а именно по ТЭЦ. Люди не пострадали.

В Харьковской области будет проведена принудительная эвакуация семей с детьми из 47 населенных пунктов Харьковского, Богодуховского и Изюмского районов, которые находятся у границы с Россией. Там проживают 182 ребенка.

Журналист Bild Юлиан Репке, отслеживающий боевые действия в Украине, заявил, что у Украины якобы закончились ракеты к системам ПВО "Patriot" и "Iris-T".

16:00 Украина нуждается в 25 системах противовоздушной обороны Patriot, чтобы защитить города от постоянных российских обстрелов, — пресс-секретарь Воздушных сил Вооруженных сил Украины Илья Евлаш.

Зеленский в четверг провел встречу в Вильнюсе с президентом Литвы Гитанасом Науседой перед началом саммита Триморья.

Словакия поддерживает желание Украины поскорее стать членом ЕС, — об этом заявил словацкий премьер-министр Роберт Фицо на совместной пресс-конференции с премьером Украины Денисом Шмигалем в Словакии после межправительственных консультаций. Также Словакия предложила Украине агромашины, которые можно использовать для разминирования.

15:00 В Харькове слышали еще два взрыва.

В результате утренних ударов РФ по Харьковщине была повреждена питающая Харьков ТЭЦ, еще одна трансформаторная подстанция — полностью разрушена, сообщил Харьковский городской голова Игорь Терехов.

14:00 Зеленский вместе с Президентом Латвии Эдгарсом Ринкевичсом подписали двустороннее соглашение о безопасности между странами. Согласно с ним, Латвия будет оказывать Украине военную помощь в размере 0,25% ВВП каждый год. Кроме того, Латвия берет на себя 10-летние обязательства по поддержке Украины в киберзащите, разминировании, беспилотных технологиях и, безусловно, будет способствовать нашему вступлению в ЕС и НАТО.

В результате удара баллистикой по Николаеву погибли четыре гражданских человека, пострадали пять человек, среди них одна девочка-подросток и один мужчина в тяжелом состоянии. На месте прилета в нескольких многоэтажках выбиты окна, повреждены двери и крыши.

13:00 В Николаеве взрыв, вероятно, нанесен удар баллистикой. Как сообщил глава ОВА Виталий Ким, по предварительным данным, двое погибших и четверо раненых.

В результате массированной атаки РФ в городе Украинка Киевской области была полностью уничтожена Трипольская ТЭС, эта станция была крупнейшим поставщиком электроэнергии в Киевскую, Черкасскую и Житомирскую области, сообщил председатель наблюдательного совета "Центрэнерго" Андрей Гота.

12:00 Президент Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Вильнюс, столицу Литвы. Он примет участие в саммите "Триморья", где должны подписать очередное двустороннее соглашение по безопасности. Об этом глава государства сообщил в соцсети X (Twitter).

11:00 Утром из-за российской атаки в пяти областях были повреждены объекты энергетической инфраструктуры — в Одесской, Харьковской, Запорожской, Киевской и Львовской. В целом, по данным "Укрэнерго", из-за боевых действий есть обесточивание в населенных пунктах Винничины, Донеччины, Ивано-Франковщины, Харьковщины и Сумщины.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь врага. За последние сутки наши защитники уничтожили почти полсотни артиллерийских систем россиян.

Потери армии РФ в Украине 11.04.2024
Потери армии РФ в Украине 11.04.2024

9:00 Перед массированными атаками армия РФ выводит в Черное море ракетоноситель на боевое дежурство. Глава пресс-центра ОК "Юг" Наталья Гуменюк считает это характерным "предвестником" предстоящего удара по Украине.

"Это уже постоянный признак, мы наблюдаем это каждый раз, когда начинается массированная атака — на боевом дежурстве появляется ракетоноситель. По состоянию на сейчас мы не фиксировали, что были пуски с моря, но сам факт такого выхода является характерным признаком тактики россиян", — заявила она в эфире телемарафона.

8:00 За минувшие сутки на фронте зафиксировано 55 боевых столкновений с врагом. Больше половины — 23 атаки — зафиксированы на Бахмутском направлении, сообщает Генштаб ВСУ.

7:00 С ночи и до самого утра армия РФ "кошмарила" мирное население Украины, устроив комбинированную атаку на разные области

  • Ночью враг использовал "шахеды". Изначально под ударом была Одесская область — по данным пресс-секретаря руководительницы пресс-центра Сил обороны юга Натальи Гуменюк, в регионе зафиксированы "прилеты". Враг пытался атаковать объекты энергетической инфраструктуры. Также часть дронов атаковала и другие области, пройдя юг транзитом.
  • Под прицелом вражеской баллистики сегодня находилась Харьковщина. Больше всего, конечно же, пострадал областной центр — здесь утром раздавались многочисленные взрывы, есть сообщения о "прилетах" и пожарах вследствие них. Данные о вероятных пострадавших пока уточняются, есть серьезные проблемы с электроснабжением, метро пока не работает.
  • Тревожно было и на Киевщине — в частности, в области работали средства ПВО. Вероятно, без прилетов или попадания обломков не обошлось, так как местные паблики сообщают о задымлении в отдельных районах. Ждем официальных данных.
  • Серьезный ракетный удар на этот раз выдержала Львовщина. Взрывы были слышны даже в самом Львове, однако главной целью оккупантов был город Стрый. Скорее всего, враг больше всего заинтересован в разрушении местной промышленной инфраструктуры. О последствиях пока не сообщалось, ждем данных от администраций.

Надеемся, что все в порядке! Сейчас по Украине объявлены отбои. Берегите себя!

6:00 Украина под утро оказалась под массированной ракетной атакой врага — по меньшей мере 15 баллистических ракет выпущено по Харьковщине, ракеты типа "Кинжал" и немало крылатых ракет ударили по Стрыю Львовской области. Также взрывы слышали и в других регионах.

По данным мониторинговых пабликов, "Кинжалы" по Украине были запущены из сразу восьми бортов истребителей МиГ-31К.

3:00 Российские дроны продолжают летать по Украине, тревога объявлена в большинстве областей.

1:00 Мониторинговые группы сообщают о взлете нескольких бортов российских стратегических бомбардировщиков. Если вылет боевой, то ракеты будут в украинском воздушном пространстве после 4:00

00:00 ПВО работает на юге Украины по российским группам "шахедов".

О том, что происходило 8 апреля, читайте в материале: Война — день 775: россияне активизировались у Работино и Крынок и продолжают воздушный террор

С ситуацией в Украине за 9 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 776: оккупанты продвигаются возле Авдеевки и пытаются устроить блекаут в Украине

Информацию за 10 апреля смотрите по ссылке: Война — день 777: россияне давят в двух местах на фронте и медленно продвигаются