Война — день 781: россияне штурмуют на Авдеевском направлении и копят силы для атаки Часового Яра

Читати українською
Автор
1712
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 14 апреля 2024, 23:00
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты активизировали свои атаки на всей линии фронта и штурмовыми группами при поддержке бронетехники пытается прорвать оборону ВСУ. Захватчики собирают свои резервы для того, чтобы захватить Часов Яр и используют преимущество в живой силе, чтобы попытаться прорваться на Авдеевском направлении. Однако столь активные боевые действия оборачиваются для россиян большими потерями, из-за чего боевые подразделения приходится тащить даже с другой стороны материка.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 14 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает реальным сценарий, при котором находящиеся в Польше системы ПВО Patriot прикрывали бы западные области Украины.

22:00 В окрестностях сел Куриловка и Подолы Купянского района Харьковской области возникли два лесных пожара в результате массированных российских обстрелов, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

21:00 Зеленский в вечернем видеообращении рассказал, что ситуация на донецком направлении фронта усложняется.

20:00 По уточненной информации, из-за вражеских атак в Днепре и Любимовской общине Днепропетровщины уже 12 пострадавших.

19:00 Силы обороны Украины за минувшие сутки отразили атаки и штурмы российских оккупантов на бахмутском, авдеевском, новопавловском, ореховском и херсонском направлениях, при этом на купянском и лиманском направлениях враг наступательных (штурмовых) действий не вел, сообщает Генштаб ВСУ.

17:00 Россияне ударили дроном по Никополю, — Днепропетровская ОВА

Пострадали трое мужчин – 47, 57 и 64 лет, у всех множественные осколочные ранения. У одного мужчины есть открытый перелом ноги.

16:05 Россияне выпустили ракету в направлении Одессы, — ВС ВСУ.

15:00 Российским войскам приказали захватить город Часов Яр в Донецкой области до 9 мая, — Генштаб ВСУ.

14:00 При Третьей штурмовой начала функционировать школа FPV-дронов. Инструкторы, получившие опыт в тяжелейших боях на Бахмутском и Авдеевском направлениях, будут делиться своими знаниями.

Российские оккупанты готовятся провести очередную провокацию на Запорожской атомной электростанции, — Генштаб.

13:00 Российские войска обстреляли жилые кварталы Херсона, в Корабельном районе из-за попадания вражеских снарядов загорелись три частных дома, также попали в многоэтажку. Известно об одном потерпевшем.

12:00 Утром оккупанты на территории Краснопольской общины Сумского района сбросили с дрона взрывчатку на грузовик. Водитель транспортного средства погиб.

Сырский: враг сосредотачивает усилия для прорыва нашей обороны западнее Бахмута, выхода на канал Северский Донец — Донбасс (внизу выделенный на карте), овладении населенным пунктом Часов Яр, создания условий для дальнейшего продвижения в Краматорскую агломерацию. Реализации планов противника мешает героическая оборона наших бригад, буквально вгрызшихся в землю, сдерживая ежедневные атаки врага. Используя численное преимущество и разнообразные мотивационные факторы, в том числе расстрелы, отдельные группы пехоты противника вышли в микрорайон "Новый", но были уничтожены ударами FPV-камикадзе и огнем артиллерии.

Микрорайон Новый, Часов Яр, и канал Северский Донец-Донбасс на карте боевых действий
Микрорайон Новый, Часов Яр, и канал Северский Донец-Донбасс на карте боевых действий

11:00 На юге оккупанты перенесли свою активность на восток, в район Старомайорского, но не применяют бронетехнику, и поэтому не исключено, что она "к чему-то готовится", — руководитель Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

Ровно 10 лет назад началась антитеррористическая операция на востоке Украины. Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский поблагодарил военных, которые весной 2014 стали на защиту Украины.

10:00 Генштаб ВСУ обнародовал свежие потери России в Украине. За прошедшие сутки враг ориентировочно потерял около 890 единиц личного состава, 5 танков, 34 беспилотника, 34 артсистемы, 2 системы ПВО, 1 ракету и т.д.

Потери России в Украине 14.04.2024
Потери России в Украине 14.04.2024

09:00 Оккупанты вечером 13 апреля ударили по селу Веселое Липецкой общины на Харьковщине, погибли двое гражданских, — Харьковская ОВА.

Утром Минобороны РФ заявило о сбитии 15 беспилотников над Черным морем и Краснодарским краем.

Битва за Богдановку: в DeepState настаивают, что как публичные кадры, так и непосредственные участники боев в том районе свидетельствуют о захвате села врагом, хотя вчера Минобороны это опровергало. "Еще 8 апреля на канале ОСУВ "Хортица" появилось видео поражения вражеской позиции в 800 метрах от леса, который лежит между селом и Часов Яром. Позже появились кадры отхода бойцов Сил Обороны Украины с позиций южнее тех, где происходило поражение выше. События происходят под шквальным огнем артиллерии", — говорится в сообщении.

Богдановка на карте боевых действий от DeepState 14.04.2024
Богдановка на карте боевых действий от DeepState 14.04.2024

08:00 Несколько важных новостей к утру, которые вы могли пропустить:

  • ночью оккупанты атаковали 10-ю ударными БпЛА типа "Шахед" из Курской области, а также четырьмя зенитными управляемыми ракетами С-300/С-400 из оккупированной Донетчины. Все дроны были сбиты. Спасибо силам ПВО!
  • в оккупированном Луганске был поражен командный пункт России, а не просто ремонтная база, – об этом заявили в ВСУ;
  • Украина ведет переговоры с Германией о предоставлении дополнительных систем ПВО IRIS-T и Patriot, – Зеленский;
  • ВСУ с начала 2024 года получили втрое больше беспилотников, чем за весь 2023 год, и кроме наземных и воздушных есть еще морские дроны, которые скоро будут зачищать не только Черное, но и Азовское море, — заместитель главкома полковник Вадим Сухаревский;
  • все шесть энергоблоков оккупированной ЗАЭС переведены в состояние холодной остановки впервые с 2022 года, — гендиректор МАГАТЭ Гросси.

07:00 Генштаб ВСУ: За прошедшие сутки произошло 76 боевых столкновений. В общем, враг нанес 1 ракетный и 109 авиационных ударов, совершил 115 обстрелов с РСЗО по позициям наших войск и населенным пунктам. Авиация Сил обороны нанесла удары по 11 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 1 пункту управления, 2 наземным станциям управления БпЛА и 1 зенитно-ракетному комплексу противника. Подразделениями ракетных войск нанесено поражение по 2 районам сосредоточения личного состава и 2 средствам противовоздушной обороны противника.

05:00 Воздушные тревоги объявлялись на востоке и юге Украины из-за активности тактической авиации российских террористов.

03:00 Без воздушных тревог в Украине по состоянию на данный момент.

01:00 Харьков находится под атакой беспилотников. В городе гремели взрывы.

00:00 В российской Курской области объявлена угроза применения БПЛА, а в области фиксировали пролеты дронов.

О том, что происходило 11 апреля, читайте в материале:Война — день 778: враг устроил массированную атаку по Украине, акцент — на две области

С ситуацией в Украине за 12 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 779: россияне продолжают воздушный террор Украины, на фронте тяжелые бои

Информацию за 13 апреля смотрите по ссылке: Война — день 780: Россия продвигается на Донбассе, а в Луганске мощный прилет