Война — день 784: россияне усиливают атаки на двух направлениях и штурмуют подходы к ключевому городу

Читати українською
Автор
1759
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 17 апреля 2024, 23:52
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты увеличивают количество штурмов на поле боя, фокусируя усилия на Бахмутском и Новопавловском направлениях, в попытках захватить город Часов Яр до сакральной даты 9 мая. Впрочем, в ВСУ считают, что столь амбициозную затею в столь сжатые сроки реализовать не удастся. При этом на Западе не исключают, что россияне пойдут в очередное наступление уже текущим летом, однако если Украина получит нужное вооружение и будет действовать ассиметрично, то эти планы могут быть сорваны.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 17 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Учитывая атаку Ирана на Израиль, важно помочь Украине аналогичным образом. Такое заявление сделала премьер-министр Латвии Эвика Силиня после встречи с президентом Эдгарсом Ринкевичсом.

22:00 В Евросоюзе могут выкупить системы Patriot у стран, которые их имеют, но не хотят передавать Украине, заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

21:00 Вечером российская армия нанесла авиационный удар по Бериславу. Враг направил на мирный город две управляемые авиабомбы, сообщает Херсонская областная военная администрация.

20:00 На сайте Палаты представителей США появились тексты законопроектов о помощи Украине, Израилю и Тайваню.

Проект предусматривает ассигнование $61 млрд в связи с конфликтом в Украине, в т.ч. $23 млрд на пополнение арсеналов США

Законопроект о помощи Украине предписывает президенту США предоставить ей ракеты ATACMS

19:00 Только с начала 2024г. враг обстрелял Сумскую область более 4 тысяч раз — глава МВД Клименко.

17:00 Министерство обороны Дании анонсировало новый пакет помощи Украине в размере 295 млн евро.

16:00 Число погибших в Чернигове возросло до 15 человек. Спасательная операция продолжается.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак вошел в ТОП-100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

15:00 Россия продолжает тактику "мясных" штурмов, делая ставку в войне на количество солдат. СМИ установили, что заключенные, которых Минобороны РФ отправляет на передовую, погибают через месяцы, пишет ВВС.

14:00 Беспилотники ГУР утром атаковали авиационный завод в Татарстане. Целью стал авиазавод им. Горбунова в Казани, где враг производит и ремонтирует бомбардировщики Ту-22М и Ту-160М, пишет СМИ со ссылкой на источники в спецслужбе.

12:00 В Главном управлении разведки предупредили, что Россия готовит провокацию против Украины, стремясь обвинить Киев в незаконном обороте западного оружия на территории Африки. В частности, российские пропагандисты хотят опубликовать данные в СМИ, в частности ливийских, заказные публикации и сфабрикованные снимки "трофеев", которые ранее были захвачены "вагнеровцами" во время войны в Украине. Это оружие хотят показать как то, которое Украина незаконно переправляет за границу вместо собственного фронта.

11:30 В Чернигове уже 11 погибших в результате ракетного удара россиян по городу, сообщили в ГСЧС.

Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте в Украине. За сутки вражеская армия потеряла погибшими и "трехсотыми" 710 человек.

Потери армии РФ в Украине 17.04.2024
Потери армии РФ в Украине 17.04.2024

10:30 В Чернигове в результате прилетов по центральной части города есть четверо погибших. Также глава ОВА сообщил, что среди гражданских очень много пострадавших. В городе уже объявили о необходимости получения донорской крови.

09:30 В ряде областей Украины в течение последнего часа "волнами" объявляют воздушную тревогу. Изначально "покраснели" северные регионы, впоследствии — часть центральных и южных. Взрывы уже прозвучали в Чернигове и в Одесской области.

Воздушная тревога в Украине 17.04.2024
Воздушная тревога в Украине 17.04.2024

08:00 Ночью и утром под прицелом оккупантов в очередной раз был Никопольский район Днепропетровщины. Враг применял дроны и тяжелую артиллерию. Из-за утренних обстрелов ранена 63-летняя женщина, сообщил глава ОВА Сергей Лысак.

07:00 На фронте несколько снизилась интенсивность боев. За последние сутки зафиксировано лишь 68 боевых столкновений с врагом. Наиболее горячими направлениями остаются Бахмутское и Новопавловское, подчеркивают в Генштабе ВСУ.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью звуки взрывов фиксировались на территории Сумской, Харьковской и Херсонской областей. Причины устанавливаются, ждем детали от местных администраций;
  • ближе к утру "затревожился" и оккупированный Крым. В частности, мощные взрывы слышали в районе военного аэродрома врага в Джанкое. Сразу после громких звуков на месте прилета зафиксировали серьезный пожар, не исключено, что начали детонировать боекомплекты. Ждем подробностей;
  • Канада готовит многолетний план военной помощи для Украины: в правительстве дружественной страны планируют запланировать 1,6 млрд долларов для выделения Киеву в течение следующих пяти лет;
  • спикеру Палаты представителей США Майку Джонсону предложили уйти в отставку из-за его позиции относительно законопроекта о помощи Украине, — Wall Street Journal;
  • турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Израиль и премьера Биньямина Нетаньяху в том, что они занимаются "эскалацией напряженности на Ближнем Востоке" и якобы пытаются "спровоцировать новый региональный конфликт". При этом в Анкаре осудили не удар Ирана по Израилю, а атаку израильской армии на консульство Ирана, которая произошла ранее.

05:00 Мощные взрывы прогремели во временно оккупированном Россией городе Джанкой в Крыму. Предварительно, под удар могли попасть российские вертолеты.

3:00 Оккупанты обстреливают Херсон и пригороды с РСЗО, сообщают местные telegram-каналы

1:00 К чешской инициативе по закупке снарядов для Украины присоединилось уже более 20 стран, сообщил президент страны Петр Павел

00:00 Во время обстрела Берислава (Херсонская область) днем 16 апреля пострадали 17 человек, сообщили в Херсонской ОВА

О том, что происходило 14 апреля, читайте в материале: Война — день 781: россияне штурмуют на Авдеевском направлении и копят силы для атаки Часового Яра

С ситуацией в Украине за 15 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 782: оккупанты давят на востоке, продолжают атаковать дронами и ракетами

Информацию за 16 апреля смотрите по ссылке: Война — день 783: россияне применяют "амебную" тактику и продвигаются под Часовым Яром