Война — день 783: россияне применяют "амебную" тактику и продвигаются под Часовым Яром

Читати українською
Автор
2238
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 16 апреля 2024, 23:19
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают применять тактику "амебного" давления на всех направлениях в надежде, что хоть где-то украинская линия обороны даст слабину. Местами это даже работает. Например, у Часового Яра они смогли существенно продвинуться по направлению к городу. При этом наиболее активные боевые действия продолжаются на Новопавловском направлении, где полсотни боевых столкновений за сутки не являются редкой картиной.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 16 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Украина провела раунд переговоров с Испанией по соглашению о безопасности во исполнение декларации G7. Соглашение с Испанией будет иметь ряд особенностей.

22:00 За минувшие сутки на линии фронта зафиксировано 50 боевых столкновений, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

21:00 Российские войска снова начали обстреливать Херсон с оккупированного левого берега, сообщил глава Херсонской городской военной администрации Роман Мрочко.

20:00 Латвия готовится отправить Украине первую партию беспилотников в рамках коалиции дронов, заявила премьер-министр Латвии Эвика Силиня.

19:00 Российские войска обстреляли Верхнекаменское Бахмутского района Донецкой области: в своем доме погибла 63-летняя женщина, — прокуратура

ПАСЕ приняла резолюцию о восстановлении Украины, используя замороженные активы РФ, – СМИ

18:00 Украинские военное командование решило создать новую отдельную штурмовую военную часть. Ее выделят из штурмового батальона 67 отдельной механизированной бригады (Добровольческого украинского корпуса).

17:00 Оперативное командование "Юг" со штабом в Одессе возглавил бригадный генерал Геннадий Шаповалов.

16:00 Дешевле купить Patriot Украине, чем восстанавливать разрушенную оккупантами электростанцию, отметил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

15:00 В Украине создали Корпуса де минеров. Задания на деоккупированных территориях будут выполнять 5000 тысяч специалистов, рассказал начальник Главного управления противоминной деятельности Минобороны Руслан Берегуля

14:00 Российские оккупанты нанесли авиационный удар по жилой застройке в г. Берислав Херсонской области, в результате 15 человек получили контузии, сообщает глава областной военной администрации Александр Прокудин.

13:00 Украинские силы 2 апреля нанесли удар по заводу в Татарстане; Россия пытается защитить такие объекты, однако довольствуется тем, чтобы сбалансировать риск для объектов, на которых работают гражданские лица, в пользу сохранения внимания к линии фронта, считают в британской разведке.

12:00 СБУ поразила вражеский радиолокационный комплекс дальнего действия "Небо-У" в Брянской области, контролировавший небо на 700 км вглубь Украины.

По итогам внутреннего аудита в Минобороны выявлены нарушения на общую сумму более 10 млрд грн, — заместитель министра обороны Украины Юрий Джигир.

Украина имеет 1 артснаряд против 10 российских и 1 самолет против 30 вражеских. "Без помощи шансов у нас не будет", – заявляет Зеленский.

11:00 Россия сумела уничтожить Трипольскую ТЭС, поскольку в этом регионе закончились ракеты для защиты на фоне нехватки помощи от союзников, — Зеленский.

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук подписал закон об усовершенствовании отдельных вопросов мобилизации, военного учета и прохождения военной службы. После подписания главой государства законодательный акт должен быть опубликован в официальном парламентском издании Голос Украины. Закон вступит в силу через месяц со дня, следующего за днем опубликования.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой по потерям врага. За сутки "отминусовали" почти тысячу оккупантов:

Потери армии РФ в Украине 16.04.2024
Потери армии РФ в Украине 16.04.2024

9:00 Из-за ночных обстрелов Никопольского района Днепропетровщины без света остались около тысяч абонентов. Об этом сообщил глава ОГА Сергей Лысак.

8:00 За прошедшие сутки на разных направлениях фронта зафиксирован всплеск активности врага. В связи с этим сообщается о более чем сотне боевых столкновений с оккупантами. Наиболее горячее направление — Бахмутское.

7:00 Силы ПВО показали ночью стопроцентный результат "охоты" за вражескими дронами. По сообщению командующего ВС ВСУ Николая Олещука, в небе над Украиной сегодня были успешно уничтожены все девять запущенных "шахедов". Напомним, что районом пусков вражеских целей был мыс Чауда во временно оккупированном Крыму. Боевая работа велась на Херсонщине, Николаевщине, Хмельнитчине, Полтавщине, Черкасщине и Днепропетровщине.

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью враг "кошмарил" отдельные области Украины с помощью беспилотников. Взрывы слышали жители Полтавщины, Николаевщины, Хмельницкой, Черкасской областей. Под утро о громких звуках сообщали местные паблики Херсонской области. Ждем официальных данных от администраций;
  • спикер Палаты представителей США Майк Джонсон несмотря на другие ожидания все же представил общественности отдельные законопроекты о помощи Украине, Израилю, Тайваню и о приоритетах нацбезопасности. Именно такой вариант принятия передачи финансов за границу политик и республиканская партия хотят продавить;
  • при этом в Белом доме уже заявили, что они "не примут" подобный законопроект и выступают против такого варианта передачи помощи союзникам. Об этом речь шла на брифинге спикера Белого дома Карин Жан-Пьер;
  • "Разные конфликты. Разное воздушное пространство. Разная картина угроз", — так объяснил координатор администрации Джо Байдена по национальной безопасности Джон Кирби причину, по которой западные страны не собираются помогать Украине сбивать российские цели, как это было в случае Израиля;
  • Израиль вроде бы таки готовится к удару по Ирану в ответ за атаку, состоявшуюся в эти выходные. Такие данные сообщает издание Walla.

3:00 В Хмельницкой области ночью звучали взрывы. После этого по всей стране дали отбой тревоги

1:00 БПЛА переместились на запад и были обнаружены в Хмельницкой области.

00:00 Российские БПЛА замечены в центральных областях Украины.

Информацию за 13 апреля смотрите по ссылке: Война — день 780: Россия продвигается на Донбассе, а в Луганске мощный прилет

О том, что происходило 14 апреля, читайте в материале: Война — день 781: россияне штурмуют на Авдеевском направлении и копят силы для атаки Часового Яра

С ситуацией в Украине за 15 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 782: оккупанты давят на востоке, продолжают атаковать дронами и ракетами