Война — день 741: ВСУ остановили продвижение россиян под Авдеевкой, но они нашли новую цель

Читати українською
Автор
4606
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 05 марта 2024, 23:05
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Россияне продолжают атаковать на разных направлениях, фокусируя свое внимание и силы в районах Авдеевки и Марьинки. В частности одной из приоритетных целей для оккупантов стал населенный пункт Новомихайловка, где они пытаются выбить украинских защитников тактикой штурмов малыми группами. Тем временем в ВСУ говорят, что им удалось полностью остановить продвижение россиян под Авдеевкой.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 3 марта, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Мы не должны закрывать возможности поддержки Украины, мы должны расширить формы помощи, включая возможное присутствие в Украине, — президент Чехии Петр Павел после встречи со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном, сообщают Novinky. cz.

Павел подчеркнул, что пока речь не идет об отправке боевых подразделений, а только о формах помощи и "небоевом взаимодействии".

22:00 Вопрос об использовании в интересах Украины доходов от замороженных российских активов может быть решен в ближайшие недели, полагает член Еврокомиссии по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

21:00 Силы обороны Украины за минувшие сутки отразили атаки и штурмы российских оккупантов на лиманском, бахмутском, авдеевском, новопавловском, ореховском и херсонском направлениях, всего течение суток произошло 76 боевых столкновений.

20:00 Эммануэль Макрон хочет созвониться с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, а также министрами иностранных дел и обороны основных союзников Украины. По информации Reuters, он хочет обсудить помощь Силам обороны Украины. Видеоконференция состоится в четверг, 7 марта.

19:00 Армия РФ на Лимано-Купянском направлении сосредоточила более 100 тысяч военных, рассказал глава Харьковской ОВА Олег Синегубов. И эта цифра неизменна уже не первый месяц. Враг пытается развить наступление в районе Синьковки и Табаевки, но ВСУ удерживают позиции. По словам Синегубова, цель украинской армии — занять высоты, откуда враг наступает.

18:00 Сайт Министерства обороны России не может справиться с последствиями кибератаки ГУР. Сервисы не работают уже сутки, рассказал представитель ГУР Андрей Юсов.

17:00 С начала введения военного положения пограничников пытались подкупить 968 раз на общую сумму 10 млн. грн. 42 из них – на сумму более 630 тысяч гривен – в течение февраля этого года, сообщают в Госпограничной службе.

Большинство попыток подкупа пытались осуществить граждане Украины – мужчины призывного возраста, которые пытались таким образом избежать мобилизации и уехать за границу.

16:00 Международный уголовный суд выдал ордер на арест командующего дальней авиацией России Сергея Кобылаша и бывшего командующего Черноморским флотом РФ Виктора Соколова за преступления против человечности в связи с обстрелами энергоструктуры Украины.

15:00 По меньшей мере, 7 российских моряков погибли в результате поражения патрульного корабля "Сергей Котов". Еще 6 моряков получили ранения, сообщают в ГУР Минобороны.

52 члена экипажа, вероятно, удалось эвакуировать.

14:00 За минувшие сутки в операционной зоне оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" произошло 51 боевое столкновение, сообщил командующий ОСГВ Александр Тарнавский.

Общие потери россиян составили: в живой силе — 417 человек (убитыми и ранеными), в вооружении и военной технике — 2 танка, 9 боевых бронемашин, 9 артсистем, 3 реактивные системы залпового огня, 1 средство ПВО, 14 автомобилей.

Кроме того, средствами РЭБ нейтрализовано или сбито 329 БпЛА разных типов.

Силы обороны Украины также уничтожили еще 1 склад боеприпасов и 5 других важных объектов противника.

12:30 Главное управление разведки поделилось видео с "охоты" на российский патрульный корабль "Сергей Котов", который был уничтожен вблизи берегов Феодосии.

11:00 В Запорожье СБУ задержала вражеского агента, который планировал взорвать отделение почты. Сейчас ему грозит пожизненное заключение.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь российской армии в Украине:

Потери армии РФ в Украине 05.03.2024
Потери армии РФ в Украине 05.03.2024

09:00 Около 7 утра 5 марта россияне в очередной раз обстреляли Херсон. По данным местных властей, в результате атаки есть раненый — 76-летний мужчина получил минно-взрывную травму.

08:30 Источники "Телеграфа" подтвердили уничтожение российского патрульного корабля "Сергей Котов" в оккупированном Крыму. По имеющимся данным, это была операция с участием представителей ГУР Минобороны. Для атаки на вражеское судно использовались морские дроны.

07:30 Генштаб ВСУ поделился утренней сводкой новостей с фронта. Как отмечают военнослужащие, за последние сутки на различных направлениях зафиксировано 74 боевых столкновения.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью основное внимание оккупантов было привлечено к Одессе, которую атаковали "шахедами" более трех часов. Местные жители сообщали о неоднократных взрывах в городе и области, многие из них "принадлежали" средствам противовоздушной обороны. Ждем официальных комментариев властей;
  • также неспокойно было на границе — в частности Сумской и Харьковской областях, где ближайшие к границе с РФ общины атаковали КАБами. Официального комментария также еще не было;
  • впрочем и без ответа оккупанты не остались. Существует вероятность, что ВСУ удалось поразить очередную морскую целую оккупантов. Крымский мост перекрывали, рядом фиксировались взрывы. По неподтвержденным данным, вражеская армия могла потерять патрульный корабль "Сергей Котов". Ждем официальных заявлений представителей ВСУ;
  • захватчикам удалось продвинуться под Бахмутом — в частности, зафиксировано продвижение к центру Новомихайловки, что находится на юго-западе от Донецка, — ISW.

05:00 Украине скоро могут передать десятки тысяч канадских ракет CRV7. Это одна из самых мощных неуправляемых авиаракет Запада.

3:00 Ночью в районе Керчи прозвучали взрывы, а движение по крымскому мосту было перекрыто, сообщают в местных telegram-каналах. Официальных комментариев по этому поводу не поступало.

1:00 Несколько групп БПЛА атаковали Одессу, из-за чего там были слышны многочисленные взрывы. О разрушениях пока не сообщалось, однако еще несколько групп были замечены в Черном море

00:00 Российские оккупанты запустили группу ударных беспилотников в сторону Одессы.

О том, что происходило 2 марта, читайте в материале: Война — день 738: российские войска наступают на ряде направлений, ВСУ обороняются

С ситуацией в Украине за 3 марта можно ознакомиться в материале: Война — день 739: траур в Одессе, тяжелые бои на востоке

Информацию за 4 марта февраля смотрите по ссылке: Война — день 740: россияне наступают на востоке и юге, жарко под Работино и Авдеевкой