Война — день 739: траур в Одессе, тяжелые бои на востоке

Читати українською
Автор
1659
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 03 марта 2024, 23:23
Бои за Украину продолжаются. Фото Коллаж "Телеграфа"

Оперативно о главном в сутки

Украина отражает широкомасштабное российское вторжение уже 739 дней. В Одессе объявлен День траура по погибшим в результате атаки дрона по жилой многоэтажке минувшей ночью. На фронтах обстановка остается сложной: российские оккупанты продолжают давить на многих направлениях, однако ВСУ сдерживают противника и наносят наступающим значительный урон в живой силе и технике.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 3 марта, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Россия наступает на Ивановское близ Бахмута, в черте города продолжаются жесткие бои — начальник пресс-службы Восточной группировки войск Илья Евлаш.

Он сообщил, что россияне также пытаются атаковать и в населенном пункте Богдановка, что севернее населенного пункта Часов Яр. Туда перебрасываются десантные подразделения, мотострелковые полки и армейский боевой резерв. Он добавил, что захватить Часов Яр у россиян пока не получается.

22:00 Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что вчерашним ударом по многоэтажке в Одессе Россия заявляет о явном неуважении к любым мирным соглашениям: "Это абсолютно возмутительное убийство. Сознательно убивая младенцев во сне, Россия заявляет о явном неуважении к любым мирным соглашениям, как прошлым, так и будущим. Должны быть серьезные и немедленные последствия, а не продолжающаяся безнаказанность".

21:00 В Одессе спасатели ГСЧС завершили поисково-спасательные работы. Всего в результате российского удара погибли 12 человек, среди них 5 детей.

20:00 Украинские FPV-дроны начали обходить системы РЭБ оккупантов, жалуются российские пропагандисты.

19:00 Силы обороны Украины за минувшие сутки отразили атаки и штурмы российских оккупантов на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и новопавловском направлениях, всего течение суток произошло 68 боевых столкновений.

18:00 Российские оккупанты на протяжении дня атакуют с помощью беспилотных летательных аппаратов город Берислав, а также села Дудчаны, Качкаровка, Саблуковка, Михайловка, Казацкое и Веселое Бериславского района Херсонской области, которые лежат на правом берегу р.Днепр, по которой проходит линия фронта.

"Оккупанты обстреливают жилые кварталы, прибрежную зону. Есть попадания в нежилые помещения. К счастью, обошлось без пострадавших", — сообщил глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин.

17:00 Россияне днем сбросили авиабомбу на центр города Курахово в Донецкой области. В результате авиаудара пострадали 16 человек.

16:00 Кабмин выделил 1,3 млрд грн на строительство фортификационных сооружений в Запорожском направлении, заявил глава Запорожской ОВА Иван Федоров в прямом эфире.

15:00 В Покровске ликвидируют последствия вражеского обстрела, ранения получили три человека. Повреждения получили 14 многоэтажек, 4 частных дома и 2 учебных заведения. Оккупанты повредили газопровод, поэтому 1800 абонентов остаются без газа, сообщила Донецкая ОВА.

14:00 В операционной зоне ОВСУ "Таврия" обстановка остается сложной, но контролируемой. На Авдеевском направлении она стабилизируется. Наши войска продолжают ведение оборонной операции, сообщает командующий ОСУВ Александр Тарнавский.

08:00 Минувшей ночью российские военные атаковали ракетой, ударным дроном и артиллерией Днепропетровскую область. На месте прилета возник пожар, поврежден дом.

07:00 ВСУ отменяли за сутки еще 1160 оккупантов. Также сбит самолет и уничтожено 16 танков

00:00 В Харьковской области в конце прошлых суток прогремели взрывы. Предварительно, россияне атаковали переделанными ракетами С-300 из Белгородской области РФ.

Нидерланды объявили об отправке очередного пакета военной помощи в Украину.

В ее состав войдут 22 катера для речной флотилии Украины на Днепре.

Три из них – скоростные бронированные десантные катера CB-90. Швеция объявила, что пришлет 10 таких судов.

С ситуацией в Украине за 29 февраля можно ознакомиться в материале: Война — день 736: ВСУ стабилизировали фронт под Авдеевкой, но оккупанты давят под Марьинкой

Информацию за 1 марта февраля смотрите по ссылке: Война — день 737: фронт держится, на Марьинском направлении тяжелые бои

О том, что происходило 2 марта, читайте в материале: Война — день 738: российские войска наступают на ряде направлений, ВСУ обороняются