Война — день 708: 50 млрд евро для Украины и уничтожение ракетного катера РФ

Читати українською
Автор
2600
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Украинские военные продолжают удерживать оборону под натиском россиян, которые по-прежнему фокусируют внимание в восточной части нашей страны, но также усиливают давление на юге. Несмотря на все попытки оккупантов Силы обороны продолжают стойко отбивать все штурмы, что для захватчиков оборачивается тяжелыми потерями. Вместе с тем у Украины проблемы тоже есть, в частности в руководстве страны открыто говорят о нехватке снарядов.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 1 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В воздушном пространстве Украины вражеские дроны, тревога объявлена в Кировоградской, Николаевской и Херсонской областях.

22:00 Украина обращалась в РФ, чтобы вернуть тела пленных, которые, как утверждали московские пропагандисты, были на борту упавшего самолета Ил-76, однако Россия на это не идет, — представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов.

21:00 Валерий Залужный написал интересную колонку для CNN. Чтобы вы не тратили много времени, мы перевели ее и выделили главные тезисы:

  • Вторая мировая закончилась почти 80 лет назад, но концепция победы остается неизменной: уничтожить врага и захватить или освободить территорию. И все же каждая война уникальна.
  • Центральным двигателем этой войны является разработка систем беспилотного оружия, но не менее важна помощь партнеров, пополняющих запасы ракет, средств ПВО и артснарядов.
  • Россия видит, как события на Ближнем Востоке отвлекли внимание международного сообщества, может попытаться спровоцировать дальнейшие конфликты в другом месте.
  • Международные санкции слабы, РФ способна в партнерстве с другими странами развернуть свой ВПК в погоне за войной на истощение.
  • Россия имеет существенное преимущество в мобилизации, в то время как Украина без непопулярных мер не способна улучшить численность защитников.
  • Украина может за пять месяцев создать совершенно новую государственную систему технологического перевооружения, которая позволит наносить внезапные массированные удары, снизить потери и зависимость от тяжелой техники.
  • В 2024 Украина должна сосредоточиться на 3 направлениях: создание системы обеспечения вооруженных сил высокотехнологичными средствами, новая философия обучения и ведения войны, как можно скорее освоение новых боевых возможностей.

20:00 Россия ударила по школе в Мирнограде Донецкой области:

18:00 Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на следующей неделе посетит Киев и Запорожскую атомную электростанцию.

Четверо человек взорвались на неизвестном боеприпасе в населенном пункте Снигиревской территориальной громады Николаевской области, один из них погиб.

17:00 На борту российского ракетного катера "Ивановец", об уничтожении которого заявила украинская разведка, могли находиться до 40 моряков — Военно-морские силы.

15:00 В сети появилась информация, что Алексей Арестович выехал из Украины с помощью письма от ГУР — в ГУР это официально опровергли.

Россия должна выплатить Украине компенсацию в размере не менее 750 миллиардов долларов, — советник президента Украины по экономике Олег Устенко.

14:00 Лидеры ЕС достигли договоренности о выделении макрофинансовой помощи Украине в размере 50 миллиардов евро, — президент Европейского совета Шарль Мишель.

ВСУ отработали по двум наблюдательным пунктам врага на левобережье Днепра, — оперативное командование "Юг".

13:00 Бойцы ГУР этой ночью уничтожили ракетный катер "Ивановец" Черноморского флота РФ.

12:00 В Николаевской области в результате обстрелов 31 января повреждены объект инфраструктуры и сеть электроснабжения. Как сообщил глава ОВА Виталий Ким, сейчас без света находится около 400 абонентов, уже ведутся восстановительные работы. Предварительно, враг мог использовать ракеты С-300 и "Искандер-М".

11:00 В 2024 году Украина серьезно увеличит количество производимых беспилотников. Об этом заявил глава Министерства обороны Рустем Умеров.

"Не хочу говорить точную цифру, но речь идет о сотнях тысяч различных типов, под выполнение различных задач. Это без FPV — разведка, корректировка огня, ситуационная осведомленность в режиме реального времени. Враг хорошо знает, что такое украинские дроны. Сам факт того, что наш коптер висит в воздухе, является фактом сдерживания, который заставляет врага трижды подумать, прежде чем выдвигаться на наши позиции", — подчеркнул чиновник.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой по ликвидированным оккупантам. За прошедшие сутки Украину навсегда покинула 1000 российских захватчиков.

Потери армии РФ в Украине 01.02.2024
Потери армии РФ в Украине 01.02.2024

9:00 В некоторых районах Херсона отсутствует электроснабжение. Причина — ночные обстрелы российских оккупантов. Кроме того, что жители города остались без электроэнергии, удар нанес проблемы еще и транспорту — вывести троллейбусы не маршруты пока невозможно.

8:00 Генштаб ВСУ поделился свежей сводкой с фронта. За минувшие сутки наши ребята 66 раз столкнулись с врагом — чаще всего это происходило на Авдеевском направлении.

7:00 Этой ночью россияне выпустили по Украине четыре беспилотника типа "шахед". Нашим силам ПВО удалось уничтожить два из них.

6:30 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью в ряде областей объявлялась воздушная тревога. Также было достаточно громко на Харьковщине, Днепропетровщине и Херсонщине — в основном из-за применения врагом "шахедов". Точные данные ждем от Воздушных Сил ВСУ;
  • неспокойно было и в России. Как отрапортовали в местном Минобороны, ночью вражеские средства ПВО якобы сбивали неизвестные дроны в Белгородской, Курской и Воронежской областях. О последствиях пока неизвестно;
  • в интервью CNN глава ГУР Кирилл Буданов намекнул, что общее количество атак на инфраструктуру, в частности энергетическую, на территории России будет только расти. Это позволяет хотя бы тот факт, что в использовании беспилотников Украина почти равна с РФ. "Гипотетически, существует план, по которому все это происходит. И я считаю, что этот план включает все основные объекты критической инфраструктуры и объекты военной инфраструктуры Российской Федерации", — сказал Буданов;
  • в Лондоне задержали бывшего так называемого "губернатора" оккупированного Севастополя, российского ставленника Дмитрия Овсянникова. Он занимал свою "должность" с 2017 по 2019 гг. Его обвиняют в обходе санкций и финансовых махинациях.

05:00 Воздушных тревог нет. Враждебные БПЛА в воздухе не зафиксированы, стратегическая авиация неактивна.

3:00 В Сумской области за прошедшие сутки зафиксировано 216 взрывов, всего оккупанты обстреливали ее 43 раза.

1:00 Два российских БПЛА зафиксированы в Днепропетровской области, оба движутся в сторону Харьковщины

00:00 Оккупанты вечером обстреляли гражданскую больницу в селе Великий Бурлук (Купянский район). В Харьковской ОВА сообщили, что пришлось эвакуировать 38 человек, четырем понадобилась помощь врачей.

Что было в Украине 29 января — читайте по ссылке: Война — день 705: россияне ищут новые направления для атаки и продолжают обстрелы городов

Информацию за 30 января смотрите по ссылке: Война — день 706: оккупанты давят на востоке и меняют тактику на юге

О том, что происходило 31 января, читайте в материале: Война — день 707: ВСУ отбивают десятки атак, а оккупанты стягивают новые силы на восток