Война — день 701: ситуация на фронте усложняется, оккупанты рвутся в Авдеевку

Читати українською
Автор
2713
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Россияне продолжают вести наступательные действия и фокусируют внимание на восточной части Украины. Наиболее активные боевые действия идут возле Марьинки и Авдеевки. При этом оккупанты ищут новые способы пробиться через оборону ВСУ и даже пытаются проникнуть в ту же Авдеевку через подземные тоннели. Вместе с тем становится все более насущным вопрос дефицита снарядов у украинских защитников, из-за которого ситуация на фронте может усложниться.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 25 января, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Активность вражеских ракетоносителей России в Черном море остается достаточно высокой. Три ракетоносителя находятся на боевом дежурстве, один надводный и два подводных. Общий залп калибров состоит из 16 единиц. Такая конфигурация ракетоносителей держится достаточно долгое время. Такая тактика может свидетельствовать как о подготовке россиян к предстоящему удару "Калибрами", так и использовании врагом с целью рассредоточить внимание украинских сил ПВО, — утверждает представитель Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

22:00 Путин по неофициальным каналам посылает США сигналы, что открыт к обсуждению будущих мер безопасности для Украины, — Bloomberg со ссылкой на источники в РФ.

20:00 Вышло вечернее обращение Зеленского:

18:00 В этом году Украина планирует начать строительство четырех ядерных реакторов на Хмельницкой АЭС. Два блока будут базироваться на оборудовании российского производства, которое Украина планирует импортировать из Болгарии, тогда как еще два будут использовать западные технологии компании Westinghouse, сообщает министр энергетики Украины Герман Галущенко.

17:00 Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Мальты Ян Борг посетит столицу Украины Киев на следующей неделе, — The Times of Malta.

16:00 Сенат Италии одобрил дальнейшие поставки оружия в Украину, они продлятся по меньшей мере до конца 2024 года, — ANSA.

Швеция и Великобритания присоединяются к коалиции дронов, ранее созданных Украиной и Латвией, — Министерство обороны Украины.

15:00 По данным ГУР, на борту упавшего в Белгородской области самолета Ил-76 должны были находиться российские чиновники, однако в последний момент ФСБ запретила им садиться на борт. После инцидента в местный морг доставили только пять тел, что соответствует количеству личного состава экипажа Ил-76, сообщил представитель разведки Юсов.

14:00 Террорист Игорь Стрелков-Гиркин в России приговорен к 4 годам колонии общего режима.

Премьер-министр Венгрии Орбан снимет вето по оказанию Украине помощи на 50 млрд евро. В ЕС уже получили "положительный сигнал" по этому вопросу, — МИД Финляндии.

Большой десантный корабль "Оленегорский горняк", подбитый полгода назад, перебросили из Новороссийска в Севастопольскую бухту, — спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук.

13:00 ПАСЕ приняла резолюцию "Ситуация в отношении детей Украины", призывающая страны-члены признать депортацию украинских детей Россией — геноцидом украинского народа.

Партнеры готовы передать Украине многоцелевые истребители F-16, но Украине нужно завершить подготовительные работы, — пресс-секретарь Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

12:00 Система "Шлях" атакована хакерами вслед за Укрпочтой и "Нафтогазом".

11:30 Часть важных украинских ресурсов столкнулась сегодня с проблемами в работе внутренних системах. О масштабной кибератаке на дата-центр, используемый компанией, сообщил "Нафтогаз", также о проблемах с IT-системой информирует "Укрпошта".

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей сводкой насчет потерь российских оккупантов на фронте в Украине. Без малого тысячу оккупантов удалось ликвидировать за прошедшие сутки нашим воинам!

Потери армии РФ в Украине 25.01.2024
Потери армии РФ в Украине 25.01.2024

9:00 Четверг, 25 января, объявлен в Харькове днем траура по погибшим во время атаки 23 января. Об этом сообщил мэр города Игорь Терехов.

"Ракетные обстрелы в течение 23 января привели к одной из самых масштабных по количеству жертв трагедий в Харькове за все время полномасштабной войны", — отметил он.

8:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой. За последние сутки на фронте зафиксировано 58 боевых столкновений. Больше всего — уже традиционно — на Авдеевском направлении.

7:00 В Воздушных Силах рассказали, что ночью по Украине были выпущены 14 "шахедов" и четыре ракеты С-300. Наши военные смогли уничтожить 11 беспилотников — в небе над Одесской и Николаевской областями.

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью воздушная тревога звучала в ряде украинских областей. Ее объявляли по разным причинам — и атаку беспилотников, и угрозу применения баллистического вооружения;
  • дважды под российский удар попала ночью Одесса, область атаковали "шахедами" в несколько волн. Есть разрушение домов и промышленных объектов, а также нежилых помещений. Предварительно сообщалось о двух пострадавших;
  • в российском Туапсе внезапно взорвалась местная нефтебаза — не исключено, что из-за атаки неизвестных БПЛА. Пожар был достаточно серьезным;
  • Латвия планирует перекрыть России еще один канал для получения денег — полностью перекрыть любой ввоз в страну российского зерна. Об этом заявил латвийский президент Эдгар Ринкевичюс.

05:00 В Харьковской области давали воздушную тревогу из-за активности тактической авиации российских террористов. В других регионах страны все спокойно.

3:00 За прошедшие сутки россияне 12 раз обстреляли Сумскую область. Всего взрывы были слышны в восьми территориальных общинах

1:00 После взрывов в российском Туапсе также была приостановлена работа аэропорта в Сочи

00:00 Вследствие атаки по Хаджибейскому району Одессы повреждена жилая многоэтажка и произошел пожар в складских помещениях. Два человека получил травмы.

О том, что происходило 22 января, читайте в материале: Война — день 698: россияне усиливают штурмы на востоке, невзирая на потери

Что было в Украине 23 января — читайте по ссылке: Война — день 699: на фронте "горячо", РФ устроила новый ракетный обстрел

Информацию за 24 января смотрите по ссылке: Война — день 700: РФ атакует украинские города и перехватывает инициативу на фронте