Война — день 580: на фронте обострение боев и взаимные атаки дронами и ракетами в тылу

Читати українською
Автор
23560
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

В Украине продолжаются активные боевые действия по всей линии фронта, а количество боевых столкновений увеличивается, а вместе с ними и количество ракетных и дроновых ударов со стороны россиян по объектам гражданской инфраструктуры. При этом, в отличие от предыдущего года, у ВСУ есть необходимые средства, чтобы наносить ответные удары по тылам оккупантов.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 26 сентября, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Российские войска из артиллерии обстреляли Волчанск в Харьковской области. В результате вражеской атаки пострадал мужчина.

22:00 Президент Украины Владимир Зеленский заявил о важности обеспечения армии снарядами: "Это тематика, которой занимаемся ежедневно. Снабжение от партнеров, поиск новых возможностей в мире. Мы ясно знаем, как обеспечить поставки и постепенно увеличиваем объемы нашего украинского производства. Это один из топовых приоритетов".

20:00 Российская авиация атаковала медучреждение в Бериславе, сообщает Херсонская ОГА.

Из-за попадания управляемой авиабомбы в больнице повреждена крыша одного из отделений, пищеблок, прачечная, котельная, гаражные, хозяйственные и складские помещения.

19:00 Украинские бойцы продолжают наступать на Мелитопольском и Бахмутском направлениях, отбили девять атак россиян вблизи Марьинки и уничтожили два склада боеприпасов рф, сообщает Генштаб ВСУ.

18:00 Норвегия предоставит дополнительно 1 миллиард норвежских крон (92,5 млн долларов), чтобы предоставить украинцам доступ к защите и жизненно важной помощи, заявила министр иностранных дел Норвегии Анникен Хуитфельдт.

17:00 Во временно оккупированном Бердянске Запорожской области гремят взрывы. Они были такой силы, что их слышали все районы города, а в домах исчезал свет.

16:00 Уже семь судов, по последним данным, вышли из Одесских портов по временному гуманитарному коридору, сообщил спикер Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук.

15:00 В Лубенском районе Полтавской области произошел взрыв, сообщил глава Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин. "По предварительной информации, произошла разгерметизация на магистральном газопроводе. На месте работает ГСЧС. Подробности позже", — проинформировал он.

14:00 Президент Владимир Зеленский провел очередное заседание Ставки верховного главнокомандующего ВСУ, во время которого обсуждалась ситуация на фронте по всем направлениям. Об этом глава государства сообщил в Telegram.

13:00 В Курской области рф без света остались семь населенных пунктов. По версии губернатора региона Роман Старовойт, такой урон нанес якобы украинский беспилотник.

12:00 Как сообщили в Государственной пограничной службе, паромный пункт пропуска "Орловка" на границе Украины и Румынии временно прекратил работу. Сейчас там проводятся мероприятия по восстановлению нормального функционирования. Причина остановки движения — ночная атака россиян.

11:00 Во временно оккупированном Севастополе объявлялась воздушная тревога из-за якобы риска ракетного удара. Движение наземного общественного транспорта уже восстановили, а вот морской до сих пор находится в стадии вынужденной остановки.

СБУ задержала в Херсоне священника УПЦ (МП), который торговал оружием, оставшимся после бегства российских захватчиков, когда ВСУ смогли освободить город. Злоумышленнику грозит до семи лет лишения свободы.

10:00 Генштаб отчитался о свежем пополнении статистики ликвидированных российских оккупантов на территории Украины:

Потери армии рф в Украине 26.09.2023
Потери армии рф в Украине 26.09.2023

9:00 В Воздушных Силах рассказали, сколько вражеских целей удалось уничтожить этой ночью. Следует отметить, что ракет россияне не применяли — только дроны-камикадзе.

8:00 Генштаб ВСУ сообщает, что за последние сутки на фронте произошло более 25 боевых столкновений. Детали — в утренней сводке:

7:00 В ряде регионов Украины объявляли воздушную тревогу из-за угрозы применения баллистического вооружения. Довольно быстро звуки сирены в Кривом Роге сменились взрывами. По предварительным данным, есть прилет на одном из предприятий.

6:00 Утро! Собрали для вас новости, которые вы могли проспать:

  • в ряде регионов Украины этой ночью звучали сигналы воздушной тревоги. Причина — запуск сразу нескольких "табунов" беспилотников типа Shahed. Сообщалось о звуках взрывов в Днепропетровской, Николаевской и Одесской областях. Последствия уточняются;
  • неспокойно этой ночью было и на оккупированном Крымском полуострове. В частности, Севастополь "ловил" приветы в виде дронов и, по словам россиян, даже ракет. Сообщалось, что могла быть осуществлена атака на аэродром "Бельбек";
  • глава МИД Германии Анналена Бербок заверила, что в ее стране нет внутренней усталости от Украины несмотря на любые экономические проблемы, пишет CNN;
  • в полиции Латвии предупредили: собираются штрафовать водителей, на транспортных средствах которых заметят "провокационные надписи на русском языке". В частности, речь идет об "идентификационных" наклейках, которые так любят вешать граждане страны-агрессора — со словами "я русский" или "я русская". Таким водителям может грозить даже штраф за пропаганду военной агрессии.

00:00 С аэродрома "Оленья" под Мурманском взлетели 6 бомбардировщиков Ту-95 и два Ту-22, кроме того есть сообщения об ударных БПЛА в акватории Черного моря.

С данными за 23 сентября можно ознакомиться в трансляции: Война — день 577: оккупанты страдают от шквала "бавовны", но не прекращают атак

О том, что происходило 24 сентября, читайте в материале: Война — день 578: ВСУ готовятся к новому прорыву, а оккупанты копят ракеты для новых ударов

Информацию за 25 сентября смотрите по ссылке: Война — день 579: ВСУ "перемалывают" оккупантов на фронтах, а в глубоком тылу россиян все чаще звучит "бавовна"