Человек, оружие, миссия. Как изменились ВСУ за 2022-й год

Читати українською
Автор
1646
Современные ВСУ
Современные ВСУ. Фото Открытые источники

Офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик Игаль Левин назвал три главных отличия новой украинской армии

Вооруженные силы Украины до 24 февраля 2022 года и Вооруженные силы Украины конца 2022 года — это две совершенно разных армии. Дело даже не в новом западном вооружении, хотя о нем еще будет сказано, а в том, как изменился внутренний стержень украинского войска, в понимании своего предназначения и связи со всем народом.

Обычно такое состояние называется народной армией – или, как говорят в Израиле: "Народ формирует армию, а армия формирует народ".

До полномасштабного вторжения ВСУ находились восемь лет в состоянии ограниченной войны с Россией на востоке Украины. За эти восемь лет ограниченной войны сотни тысяч украинских защитников прошли через фронт или как минимум через службу в армии. Это создало колоссальный резерв людей с боевым опытом, мотивацией, пониманием и готовностью к тому, что ограниченная война перерастет в нечто большее и масштабное.

Именно эти люди стали главным стержнем мобилизации, объявленной в феврале уходящего года, и сегодня все Силы обороны Украины насчитывают уже под миллион человек.

Это первое и важнейшее отличие. Если ВСУ когда-то была типичной армией нашего времени, то есть просто силовым инструментом государства, и насчитывала всего несколько сотен тысяч служащих, то сегодня это — большое народное войско общенационального уровня. Добавьте к этому миллиону еще общенародное волонтерское движение – вы получите масштабы по-настоящему военной организации, невиданные в Европе вот уже со времен Второй мировой войны.

Второе важное отличие – понимание своего предназначения. Если ВСУ в редакции "до 24 февраля" не могли похвастаться какой-то более серьезной миссией, чем сдерживание врага на востоке Украины, то сегодня есть четкий перечень целей: это защита граждан Украины, разгром ВС РФ и возвращение Украины к границам 1991 года. Воистину, украинская армия, как это было и предписано классиками государственности прошлого – гарант защиты суверенитета украинского государства и живущего в этом государстве народа.

После этих двух факторов – человека (а человек — это самое важное в армии) и понимании миссии этого человека – теперь можно упомянуть и про вооружение ВСУ.

ВСУ на начало полномасштабного российского вторжения опирались как правило на советские образцы техники. Да, было некоторое количество как вездеходов HMMWV, так и образцов западного стрелкового оружия, но это все была капля в море советского наследия. Даже украинские разработки – и те опирались на советское прошлое: например, прекрасно показавшая себя в боях ПТРК "Стугна-П".

Теперь же 2023 год ВСУ встретили с большим перечнем не просто западных моделей вооружений, но их новейших образцов в том числе. Западный подход к созданию оружия кардинально отличается от советского (а сегодня – российского) подхода. Это ставка на качество, человеческий фактор (военная эргономика, например), точность систем и многое другое. Со старым советским оружием невозможно реализовать многие концепты западного военного искусства – такие, как децентрализация командования, автономия командиров, быстрое закрытие циклов (время от обнаружения цели и до ее ликвидации) и синергия разных родов войск в едином сетевом военном механизме.

Это и есть третий фактор кардинального прогрессивного роста ВСУ за этот год. Западные образцы техники — это не штучные экземпляры, а массовое качественное усиление украинской армии. Взять хотя бы всевозможные бронированные машины (всех мастей и моделей), их передано уже более 2000 штук. Это колоссальная помощь. А ведь еще сотни единиц артиллерии, ЗРК (лучших в своем классе) и других образцов – вплоть до легкого стрелкового.

Украинская армия обрела себя в трех измерениях – измерении человека, миссии и качества оружия. Да, проблем еще очень много. Сложен и дальнейший переход в том числе на западные танки и авиацию. Это тернистый путь, но главное то, что ВСУ уже на этом пути, а назад дороги нет – только вперед – к умножению всех своих мощностей, возможностей и эффективности.

Напомним, ранее Игаль Левин объяснил, что будет происходить на поле боя в ближайшее время.